首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
探访朗伊尔城 世界上最北端的城市
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-01-07 10:39:00

精彩推荐:

        朗伊尔城是地球上人类最北端的聚居之地,由此往北1300公里就是北极点。在这一望无际的冰原上,“北极之王”北极熊与其他动物一起在守望。这片对我们来说意味着遥不可及与苦寒的土地,对他们来说却是不离不弃的家园,也许谁都无法说清,这里究竟是人类的诺亚方舟,还是我们的巴别塔。

        从挪威的奥斯陆飞抵朗伊尔城(Longyearbyen)需要三个小时。这座“世界上最北端的城市”仿佛是遥远而又陌生的北极前哨。

        航程中,大部分的时间都在阅读有关北极熊的资料。我发现,北极熊,这种学名叫做Ursus maritimus的动物,重量超过680公斤,每小时的冲刺时速能够高达64公里,善游泳,会潜水,嗅觉灵敏度是犬类的7倍。还有一点,一旦给予机会,它能够将我吞食殆尽。

        在斯瓦尔巴群岛,朗伊尔城是其首府,“斯瓦尔巴”的意思是“寒冷的海岸”,北极熊的数量多于居民的数量——3000对2500。小城里的幼儿园被一道钢制的防熊围栏环绕着,作为防护。每年,居民都会发现一打左右饥肠辘辘的北极熊,并用直升机把它们轰走,而最后的无奈之举则是将其射杀。1973年以来,北极熊一直是当地受保护的物种。

        在斯瓦尔巴酒吧,一个煤矿工人给我买了一杯吉尼斯黑啤,而他则一杯又一杯地痛饮加了可口可乐的科涅克白兰地。“我们工作两周,休息两周。”他说,同时又点了一杯白兰地,“工作非常辛苦,但是钱也很多。”

        小城的半数居民都靠煤炭工业来谋生。目前共有两座煤矿正在开采,它们都属于挪威采矿企业斯匹次卑尔根大煤炭公司。矿工的薪酬倒是不菲,每年能够赚取大约63000欧元,而经验丰富的教师则收入近50000欧元。但是,蔬菜价格比大陆上最昂贵的商店还要高20%。红辣椒的价格是每公斤149克朗(1克朗约为1.17人民币),葡萄是每公斤84克朗,一升牛奶则需要花费25克朗。然而,烤驯鹿肉却不算贵,每公斤收费284克朗。

        如同银行和邮局一样,合作社的杂货店入口处张贴着一张告示,要求顾客将他们的来福枪放置在储物柜里。还有一家商店设置了这样的标志:“这家店铺中的所有北极熊都已经死了,请将你的武器交由店员保管。”

        在朗伊尔城,几乎所有的居民都拥有固定合同,从事于采矿业、旅游业,或是服务于当地的斯瓦尔巴大学中心。该大学中心于1993年启用,是四家挪威大学的协作计划,专门从事北极研究,并且吸引了来自世界各地的教师和学生。由于北极熊的威胁无时不在,因此每一名学生都要学习如何使用来福枪。

        朗伊尔城的人均居留时间是5年,但是有些人爱上了这个地方,就永久地定居了下来。但也有例外。这不是一个适合老年人的地方,这里的老人非常稀少?在朗伊尔城退休几乎是一件闻所未闻的事情。

        事实上,这里没有老年之家;尽管有一家健康诊所,但所有身患重病的人都会被总督建议返回大陆去接受治疗。如果你失去了工作或是辞职了,你也会被要求离开。

        此外,更不用考虑什么死于朗伊尔城之类的问题了。朗伊尔城推行的"无死亡"政策,一方面是因为其位置偏远,另一方面,也是因为这里恶劣的气候。这里位于北纬78度,是斯瓦尔巴群岛的一部分。

        在北极圈里面的朗伊尔城,死亡是被禁止的。如果你比较倒霉,患了不治之症,那么有人会用飞机或者轮船,将你送到挪威其它地方度过残生。而如果你更加倒霉,被厄运或者疾病打败了,那么在这里是不会有人来埋葬你的。

        大约70年前,朗伊尔城就已经禁止了丧葬。因为人们发现,小城墓地里的尸体不会腐烂,而且还年复一年地以一种令人毛骨悚然的方式在永久冻土层中不断抬升。因此,尸体只能被运送到其他地方去安葬。

摘自:出国在线 出国在线  【责任编辑:alice】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:2013年托福考试调整 间隔将从7天延长至21天  (2013-1-7 10:24:00)
下一条:去世界尽头的冰蓝世界享受清凉  (2013-1-7 10:48:00)

关键字: 南北极 旅游 挪威 朗伊尔城

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
阿联酋迪拜帕尔文旅行社:迪拜五日游
畅游西班牙白色海岸 卡尔佩临海公寓火爆预定中
桑内特埃塞俄比亚旅行社 观鸟之旅
非洲美景旅行社 乞力马扎罗山登山之旅
墨西哥萨帕塔万岁旅行社 瓦哈卡一日游
特拉维夫维塔尔酒店 设施优良 住宿愉快
露天博物馆卢克索 埃及闪耀旅行社
卡塔尔A2D旅行社 多哈住宿一晚参考行程
世界文化遗产-马拉暮莱斯的木构教堂
“北非巴黎”卡萨布兰卡 摩洛哥海岸旅行社
奥莫山谷原始之美 艾伊艾利美旅行社
斯里兰卡先锋旅行社魅力海岛六日游
科特迪瓦旅游攻略-科特迪瓦完美海岸线游

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...
Costa Realty西班牙旅游度假住宿
Costa R...
桑内特埃塞俄比亚旅行社
桑内特埃塞俄比...
坦桑尼亚非洲美景旅行社
坦桑尼亚非洲美...
墨西哥萨帕塔万岁旅行社
墨西哥萨帕塔万...

· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
· 斯里兰卡先锋旅行社 值得信懒...         
· 乌干达追踪山地大猩猩选择敬畏...         
· 纳米比亚纳米比旅行社定制行程...         
· 中亚旅游选择乌兹别克斯坦惊喜...         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2018 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11