首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
粤港地区来往香港公路车辆快速通关
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2007-11-20 11:03:00

精彩推荐:

        中华人民共和国海关总署于2007年11月1日以海关总署公告2007年第58号对外公布了《海关总署关于在粤港地区实施来往香港公路车辆快速通关改革的公告》(以下简称《公告》),并于2007年11月10日起施行。中国海关总署今天在其官方网站上《海关总署关于在粤港地区实施来往香港公路车辆快速通关改革的公告》进行了解读。  

  一、海关总署制定和发布《公告》的背景

  近些年来,随着区域经济、进出口物流的迅猛发展,以及内地与香港两地联系的日益紧密,海关面临任务更重、难度更大、要求更高的形势。为适应区域经济发展要求,进一步提高来往广东与香港之间(简称来往粤港)公路车辆的通关效率,简化海关手续,海关总署在区域通关改革取得成功的基础上,决定整合卫星定位管理设备(简称GPS)、电子封志等监控手段,结合《载货清单》电子化和前期已经取得的陆路通关改革成果,开发了“跨境快速通关系统”,在兼顾海关监管要求的基础上,实现来往粤港公路运输车辆在进出关境口岸的自动快速核放。本着“积极稳妥、逐步实施”的原则,海关总署决定首先在粤港地区进行试点运行。

  为配合“跨境快速通关系统”的试点运行,使广大进出口货物收发货人、承运人及其代理人了解相关业务流程,海关总署专门制定并对外发布了《公告》。《公告》的发布,有利于进出口货物收发货人、承运人及其代理人加深对海关此项业务的了解,也便于改革的顺利实施。

   二、《公告》的主要内容

  《公告》解释了来往粤港公路车辆快速通关方式的含义,以及具体运作的三种方式:转关提前报关、直转、过境。

  《公告》明确了来往粤港公路车辆快速通关的基本流程和相关条件。货物承运人如果选择此种通关模式,即可享受在口岸海关(如皇岗口岸)自动核放、无需办理人工手续的通关便利,但需具备三个基本条件:一是车辆应当经深圳海关备案并使用海关认可的卫星定位管理设备和电子封志;二是应当在车辆进境前或出口货物报关单申报前向海关申报《载货清单》电子数据,并在车辆抵达进境地或启运地海关监管场所1小时前进行车次确认。三是转关提前报关、直转方式下,不得运载限制转关物品;过境方式下,不得运载禁止过境货物。

  在《公告》中,明确了如果货物承运人未按海关要求提前进行车次确认,海关可能采取的相关措施,以及对货物收发货人或其代理人办理报关手续时的相关要求,如需征收关税和增值税货物须在车辆进境后方可办理报关单接单手续、车辆运抵指运地或启运地海关监管场所后,方可办理货物放行手续。提前报关的同一车次对应的货物报关单,应一次性办理报关单接单手续等。

  《公告》还对电子封志的录入、修改,《载货清单》电子数据作废的条件和流程等进行了详细规定,并明确了发生电脑系统故障等特殊情况下的处理措施。

  三、《公告》内容与现行业务模式的主要区别

  一是符合条件的进出口货物在公路口岸可享受无需办理任何人工手续,海关进行自动快速核放的通关便利。

  二是承运车辆需使用海关认可的卫星定位管理设备和电子封志。

  三是承运人需提前向海关申报《载货清单》电子数据,并在车辆抵达进境地或启运地海关监管场所1小时前进行车次确认。

  四、《公告》的应用过程中需要值得注意的问题

  选择来往香港公路车辆快速通关方式的货物承运人应确保提前申报的《载货清单》电子数据准确无误,并按海关要求在车辆抵达进境地或启运地海关监管场所1小时前进行车次确认。否则,承运人将无法享受在公路口岸海关自动快速核放的便利。设立车次确认环节,主要是考虑到目前货物承运人可能提前申报多份《载货清单》电子数据,因此需对最终即将进出境的车辆所对应的《载货清单》电子数据进行确认。这样规定,既便于承运人提前揽货,也便于海关准确、有效监管。

  在这种快速通关方式下,虽然公路口岸海关不再对相关纸本《载货清单》和《来往香港汽车进出境签证簿》办理人工签注手续,但司机仍需将《来往香港汽车进出境签证簿》和《载货清单》等纸本单证随身携带,并要求将纸本《载货清单》投递到通道的申报箱,以备电脑系统发生故障等特殊情况下应急使用,确保车辆及其所载货物的快速通关。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:法定假日调整影响春节欧洲游 多数长线除夕开拔  (2007/11/20 10:53:00)
下一条:家有自闭儿苦不堪言 负担重美华人家长渴求帮助  (2007/11/20 12:02:00)

关键字: 香港 旅游 海关

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
出国旅游:荷兰的海关入关规定
新西兰允许旅客携带药品的规定
美国旅游:携带行李过境注意事项
美国海关:有什么违禁品需要注意的
马尔代夫安心出游 无忧出入海关
初次出国如何选择海关红绿通道
出境游海关检查须注意
中国海关出境的注意事项
韩国旅游 必知的海关规定
芬兰旅游海关规定须知
冰岛旅游注意事项:海关规定
科特迪瓦旅游 过海关时注意事项
津巴布韦旅游海关规定

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11