首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
自驾旅游十大随身利器
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2007-11-20 15:38:00

精彩推荐:

       NO.1 远途旅行选择会开车又懂修车的旅伴最佳,女性人数不宜超过男性,最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况最容易出事。结伴而行会免去很多后顾之忧。可以考虑参加汽车俱乐部组织的自驾游,他们一般有丰富的经验和应付突发事件的办法。

       NO.2车辆检查

       出发前做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,有隐患的车避免跑长途。工具也应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。

       NO.3备足物品

       自驾游就像一次远足,又备才能无患。

       各种证件及信用卡信用卡、身份证、驾照、行驶证、车船使用税和养路费单据、保单和保险公司联系方式。

       野营用品睡袋、防潮垫、地席、帐篷、煤气炉、餐具、打火机、水壶及一定数量可储存的食物。

       服装及化妆品适合旅游地点天气的衣物、户外鞋、防晒霜等。

       药品感冒药、消炎药、黄连素、止血绷带、创可贴、维生素片、眼药水、红花油等。

       NO.4计划路线

       事先选好路线及途经的风景点及停留点,估算大概里程,查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离有多远,备足现金缴纳过路费。带好行车地图,有条件的还可安装GPS 导航系统,各高速路线便尽在掌握。建议最好白天行车,避免走夜路。

       NO.5驾车原则

       车行在外,路上需注意几点:因道路生疏,路况复杂,一定不要求快,应严控车速,集中精力架驶;途中最好轮流开车或注意中途休息,切不可疲劳驾驶;不要等油用光了再加,油用到2/3,就要及时补给。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速锁定在80~100km/h,这样最省油,一般都可支撑到加油站。若路途遥远,不妨带个铁制油桶。

       NO.6高速行车

       在高速路上要严格按限速行驶,但也不要太慢,否则容易造成追尾;谨记交规从里道超车,因为外侧一般是大客或大货行驶道,从其右侧超车因视线受阻,不小心会碰到突然冒出来的养路工人,有可能避让不及酿成大祸。

       尽量躲开大货车,因为大货车上的货物有时会在高速中脱落造成伤害,大货的司机有时易疲劳驾驶,致使车辆方向偏离,跟随其后有一定危险。

       切忌不开双闪灯就在高速公路的匝道上休息停留,这样很容易被疾驶的后车撞到。最好到高速公路专门的服务区休息。

       NO.7山路须知

       山区道路情况复杂,同伴的车要保持适当的车距,以防追尾,同时又能照应。

       在坡上应根据坡度保持适当的挡位,坡度较陡时采用较低挡位,匀速前进,尽量避免因动力不足造成的坡上减挡操作。下坡时如果前方道路不是很直很长,最好不要增挡,用原来的挡位牵制车辆的行驶速度,未遇到特殊情况尽量不要踩刹车(尤其雪天雨天),以防侧滑。用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。

       NO.8应急措施

       长时间行车,轮胎过热容易引起爆胎,但有时驾车人不宜察觉。如果发现车尾摇晃,方向不会失控,可判断后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向向一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,千万不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。

       异地出了事故,及时报案给保险公司或自己购车的4S店,他们一般会提供相应的救援措施,即便没有异地救援服务,也会指点或帮助车主解决问题。

       NO.9归来检修

       经过长途跋涉,归来后有必要进行常规检修,包括地盘、油路、电器、三滤、机油、轮胎、刹车油等10个项目,费用共100元左右。但有些4S店对车主提供自驾游免费检测服务,就可免去此项费用。但如果需要维修或更换零部件,则按相关规定另算。

       NO.10费用盘点

       自驾游是否划算,不妨算算账。比如从北京到青岛的自驾游,单算路费(包括油费和过路费)5个人总共花费2000元,人均400元,而与乘坐飞机1600元/人(不打折),乘坐卧铺520元/人相比,还是实惠了很多。另外自驾游的自由、方便,沿途可随心所欲停留,也是其它交通工具无法比拟的。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:法国罢工没有阻止游客 游览巴黎徒步自由行  (2007/11/20 15:32:00)
下一条:冬季冰雪旅游注意事项  (2007/11/20 15:44:00)

关键字: 旅游 自驾游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
塞浦路斯自行车骑行游 感受清新的空气
骑自行车体验塞浦路斯美丽的景色
冰岛自驾游 深度慢游欣赏原始风貌
骑自行车旅行 赏维也纳城市美景
国外自驾游 准备程序及提醒建议
墨尔本自驾游攻略 风景在路上
夏天去浪漫之国法国体验骑车的美妙
单车课堂:解决令人头痛的单车故障问题
户外课堂:当骑车时遇到动物应对技巧
传统葡萄牙人自驾接触 慢半拍有理
葡萄牙租车享美景 租车知识装行囊
自驾葡萄牙梦想成真 汽车出租便捷行
难抵葡萄牙美景 租车自驾享受风情

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11