首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
韩国人春节怎么过?
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-01-29 08:34:00

精彩推荐:

  买年货 主妇最辛苦

  在韩国,春节和中秋节被称为两大传统节日,法定假期也最长,都放三天假。这两个节日,在外工作和学习的子女们,都要回老家与父母团聚。韩国观光公社官员介绍说,韩国人过节,最讲究一家人在家吃年夜饭、祭祖的传统,因此节前需要置办很多年货。而购买年货主要是由家里的妇女们来承担的,所以一到春节韩国家庭主妇们很是辛苦。大部分家庭妇女从春节的前一周就要开始忙碌了。因此在春节前的大型购物超市、百货商店、市场,到处都是人山人海,门庭若市。一般每个家庭的年夜饭费用大概为20万-30万韩元左右(约合人民币1000元至1500元)。

  韩国也有春运 

  韩国工业比较发达,几乎每个家庭都拥有一辆汽车。春节期间,人们一般会驾驶自家汽车出行。由于韩国首都地区人口达2000多万人,占全国总人口的三分之一以上。春节期间,进出首都的高速公路都将出现严重堵塞现象。平时从首尔到釜山需要5个多小时,而今年春节需要8个多小时。很多家庭都是连夜赶路,或者是天不亮就起身,赶在堵车高峰前上路,就是要在大年三十前赶回家。

  不愿承受堵车之苦的人们,则希望乘坐火车和飞机回家。但因为铁路和航空运力有限,购票大战在春节前一个月提前上演,很多人彻夜排队买票。不过,韩国观光公社官员介绍说,现在韩国也开始流行反省亲。就是说父母离家到首尔或者其它地方与孩子一起过年。因为孩子们工作忙,假期又短,来回跑路很辛苦,所以在外地的父母就提前到首尔来与子女一起过年。

拜年、祭祀、年糕汤

  节日礼品中人参最受欢迎

  春节临近,韩国各大邮局和配送公司将迎来一年当中最忙碌的工作时间。工人们要加班加点,分类和配送各式各样的春节礼品。韩国观光公社的官员介绍说,选择春节礼品会根据本人的经济状况和流行趋势而有所不同。一些人参、蜂蜜等健康食品广受欢迎。据韩国媒体报道,今年韩国各主要百货店推出的春节礼品当中红参制品的销量最大,其次为韩国产牛肉、点心、水果,干黄花鱼等。新春佳节到来之际,韩国总统李明博也要送礼品。据报道,春节前夕,李明博向5500名韩国各界人士以及驻韩外交官和记者赠送了韩国地方特产蘑菇和年糕片。

  吃年糕汤 长一岁

  跟中国人一样,韩国人也要在大年三十当天聚集在父母家吃团圆饭。韩国观光公社的官员介绍说,韩国人春节和中秋节最大的礼仪就是祭祖。春节前一天晚上,一家人一起制作祭祀食品。因为是向祖先进奉的食物,所以要做得很用心,还要做得漂亮些,以表示对祖先的尊敬。韩国人春节的特色饮食是年糕汤,此外还要准备20多种菜品。韩国的妇女们为此负担较重,因此也出现了“节日症候群”的说法。韩国观光公社的官员说,随着时代的发展,家里的男人们节日里也开始帮着妇女一起做家务。此外,社会上还出现了专门供应节日食品的公司,受到一些年轻夫妇的欢迎。 

  春节当天,一家人会早早起床,穿好华丽的韩服,祭祀祖先。韩国人认为,逝去的祖先只有在春节这天才会回来,吃掉祭祀的食物。祭祀时,在写着祖先名字的灵位上供上各种食物,倒上酒,然后一家人开始行跪拜礼,向祖先表达感激之情,并祈求祖先保佑家人的平安和健康。 

  完成祭祀后,大家一起吃早餐,主要就是年糕汤了。切成薄薄的年糕片放上牛肉后做成的年糕汤具有长一岁的意义。吃过早餐后,向家中的长辈拜年并听长辈们的吉言,此时长辈们还要给孩子们压岁钱。春节里,一家人会聚在一起玩传统游戏。其中尤茨游戏最为普遍,纸牌也很受欢迎。此外,一家人可以来到公园等地放风筝,踢毽子等。

韩国春节传统游戏

  欢迎中国游客到韩国来过年

  随着中国人生活水平的提高,春节出国旅游的人数不断增加。韩国是中国的近邻,不少中国游客选择春节赴韩旅游。韩国观光公社官员对记者说,韩国欢迎中国游客到韩国过年。他说,很多家乡在外地的韩国人都要回老家过年,因此春节期间首都首尔会显得比较冷清。但是,古宫、游乐园等首尔的主要旅游地,假期会一直对外开放,并举办丰富多样的活动吸引游客。春节期间,外国游客可以悠闲地浏览首尔的风景,感受韩国的传统文化。

  近年来,随着中韩两国旅游交流合作的不断深化,到韩国旅游的中国游客数量每年都有增长。据中国国家旅游局驻首尔办事处副主任刘海生先生介绍,2008年中国游客访韩人数达到117万人次,同比增长12%。刘海生说,因为中韩两国文化、历史背景很相近,中国游客访韩时会有一种亲近感。

  刘海生先生还提醒中国游客在韩注意交通安全,遵守交通秩序,尊重当地宗教信仰及风俗习惯。韩国游行集会较多,中国游客不要参与、介入。韩国饮食与中国不太一样,饮凉水、食辛辣是韩国民族饮食的特点。韩国饭店一般不提供免费牙具,游客要自带。参观工厂及生产线,一定要按照要求,遵守纪律。参观非军事区(包括三八线),一定要按照规定的时间、路线和要求参观,不要发生争执。韩国虽允许持第三国签证的中国公民可在韩国停留72小时,但为了稳妥,还是提前申请韩国签证为宜。

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:外交部提醒春节期间出境中国公民六点注意事项   (2009/1/29 8:28:00)
下一条:日本经济持续不景气 大量移民掀起回国潮  (2009/1/29 8:36:00)

关键字: 韩国 旅游 各国节庆

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
不丹生活文化的最好写照 戒楚节活动
春意盎然 畅享全球缤纷的五月节日
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
印度“大壶节”——感受生命虔诚
韩国泥浆节:一起“畅游”泥海
纽约4-6月传统节庆 五彩缤纷过一夏
游巴黎:一定要知道的巴黎“节日”
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
盘点世界各地的美食节日 牡蛎之爱
爱尔兰 绿色包裹的“翡翠国”
德国人带着“爱情地图”去恋爱
看各国情侣如何过情人节

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11