首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
海外旅行:日本文化漫谈
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-02-19 10:49:00

精彩推荐:

        自觉维护公共卫生和交通秩序

  东京到处都贴有禁止打手机和禁止吸烟的标志,好多年前室内就禁烟了,没想到在一些写字楼比较集中的地区,户外的人行道也是禁止吸烟的。出发时带了几根雪茄烟,想着有空的时候可以抽上一根放松一下,但一直找不到合适的地点和合适的时间,只好作罢了。

  东京的公共交通网络四通八达,地面交通和地下交通,高架的轻轨,新干线立体交织成为庞大的交通网络,市民和游客都十分方便。在公共地方说话声音大,都被视为不文明的表现,特别是在地铁里坐车,尽管人海匆匆,但没有人当众打电话,没有人高谈阔论喧哗打闹,只看见大家低调的神态,只听见赶路的步伐声,秩序井然。车站内没人不自觉排队,偌大的地铁站大厅里只见上班一族的人群川流不息快步走向不同的站台,车厢内的乘客看书读报的人居多,偶尔有人说话也是窃窃私语,尽量不去影响他人,地铁站内的卫生间十分干净,到处是一尘不染没有任何的卫生死角。在日本,人人自觉维护社会的公共卫生和交通秩序,只有在绿灯放行的情况下,行人才会在斑马线上行走,几天来,没有看见一人闯红灯横过马路,不管是在繁华的商业区还是在人少的办公区,我们对日本人能严以律己的社会公德都惊叹不已。

  崇尚节约简单健康生活通秩序

  日本人崇尚节约简单的健康生活,出门尽量乘坐公共交通工具,开车是小排量的,住房是小户型的,没有看见像我们国人的那种在大街小巷里大排筵席大鱼大肉的场面,那天交流会结束以后,日本景观协会的学长和专家们在东京农业大学的博物馆盛情宴请我们,筵席就是简简单单的自助餐,而且日方的所有专家代表都当着我们的面掏出了自己的腰包。

  日本人做事一丝不苟,事无大小都追求精益求精的精神,大到从东京城市庞大而复杂的交通系统看到他们有条不紊的管理,小到平时吃饭的定食饭盒,都可看出日本人精于管理和精于对空间环境的规划利用,他们努力经营管理每一寸的土地,每一寸的空间,做到物尽其用,不浪费一丁点的资源。

  日本膳食文化精美别致

  日本的膳食充分体现它出品的精美,小巧别致,在飞往大阪的全日空航班上的餐盘给我感触很深,一个普通大小的餐盘上摆放了大大小小设计不一的十一个盘子,超过二十样各款的菜式,包括日本绿茶、小菜、汤、头盘……还有餐碟里的精致的装饰,摆放整整齐齐,食物色彩的配搭十分讲究,就像日本人在设计上一样,对空间的设计、安排,经营非常严谨,空间上没有半点的浪费。

  看一个国家是否有悠久的文化历史,是否是一个新兴的国家,看它的膳食,乃至一盘小菜便能分辨出来。在日本能发现上百成千的各式小菜,在美国的得克萨斯州,只能看到用12寸的大盘子端出来的大块牛排和手指般粗壮的薯条,盘中还有一两只摆来装饰用的刀法笨拙的西红柿或百加利菜花,出品极其不讲究,但营养是绝对超量的。从这样一盘牛排你就可看出美国的历史有多长。在德州最出名的牛排店里,最小的牛排的分量是21盎司,最大的是56盎司,对于亚洲人来说,特别是来自吃谷物的国家和地区的人,哪怕是最小的一份也会把你吃撑。美国是一个只有两百多年历史的国家,可以说没有太长的历史,更谈不上饮食文化的历史,然而它却地大物博,物产丰富,天赐食物和肥沃的土地,随便往地里扔一颗种子也能开花结果。物资上的极度富裕让美国人毫无节制地暴饮暴吃,从一个国家的国民的体型你也可以判断一个国家的饮食文化,澳大利亚人是体胖的,美国人是体胖的,加拿大人是体胖的。在日本,除了相扑运动员外基本上看不到胖子,这绝对和一个民族的饮食文化有关。

  日本菜的盘子,碟子有上百种,不同的鱼用不同的碟子,在很多的小菜里有各种各样的长不大的小鱼,有的几乎是银丝般大小,是在世界的各式的菜系中所见到的最小的鱼,在所有的西餐系列中几乎没有见过,其他民族的菜系就更少见,亚洲的农业国中也极少见到。只有在历史悠久,人口稠密的农业国而又有能力在近海捕捞的国家如日本、中国以及亚洲沿海国家的先民留下的传统,在一些新兴的国家如大洋洲、美洲大陆的绝大多数的国家是没有人懂得吃这些小鱼的。

  日本小餐馆装修精巧,非常干净

  在世界上所有的菜系里,唯有日本菜(料理)制作和出品最为讲究,在东京上餐馆吃饭绝对是一种享受,沿着大街小巷觅食,只管凭着感觉走,相中自己眼缘的进去一般不会有错。日本的餐厅都是小小的,五花八门,装修精巧,非常干净,大多数的餐厅都是夫妻店,哪怕是百年老字号,规模也是很小的,很多的小店父亲在当主理,儿子在帮忙干下手,妻子在当接待,像这样的小店的菜式,出品一定是有绝技的,服务,餐食的质量以及味道一定好极了。我喜欢吃日本的刺身,少加或者基本不加酌料才能品出鱼生的鲜味,中国菜的味道也好,但调料还是太多,特别是川菜。日本菜干净卫生,更讲究品尝海鱼的鲜嫩,原汁原味,品尝来自于北海道和广岛等不同地区岛屿出产的生蚝那才叫人垂涎三尺呢。

  到日本一个星期了,短短访问行程已经结束,还有很多应该去的地方没有时间去,实在遗憾。在成田机场的日航候机厅里,我依依不舍,遥望窗外:东京我还要再来。再见!

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:南通派员赴罗马尼亚 有望带88名受困劳工返乡  (2009/2/19 10:43:00)
下一条:留学推荐信应该如何写?   (2009/2/19 10:51:00)

关键字: 旅游文化 日本 旅行

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
日本见闻:饮食文化的三大特点
日本见闻:饮食文化的三大特点
日本温泉的男女混浴文化
揭开日本美女和服里面的秘密
提醒:沙滩Happy也有礼仪
在日本过传统节日“节分”
日本人的饮食习惯与嗜好
日本大碗茶:茶具中的巨无霸
棒茶,日本加贺的传统宝贝
游在日本:日本京都舞女
日本人吃冰激凌要蘸酱油

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11