首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
法国人习惯送人旧物
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-03-24 10:43:00

精彩推荐:

  最初我发现法国人的这个“怪癖”时,还以为只是个别人的做法,没想到却是相当一部分人的习惯。

  我在法国第四大城市图卢兹住的是一家家庭旅馆。有一天,房东的朋友来串门,带来一个大袋子。这位客人当着我和另一位房客的面,从这个大袋子里一件件地掏出她送给主人的“礼物”,每掏出一件就不厌其烦地解释一番。仔细一看,都是些用过的旧物,譬如说自己不能穿了的半新的裤子,自己老公不再戴的帽子,家里放不下了的玩具、靠枕,甚至还有几件送给小时工——一位北非女性的内衣。

  客人走后,我好奇地问房东,送旧物给别人是否属于法兰西民族独特的习俗。房东笑了笑说,他们是很好的朋友,自己用不着的东西转送他人是件很普通的事情。我又问这样的事是否普遍,房东耸了耸肩说,不知道是否普遍,但自己的朋友圈子里,大家经常这么做。

  在普罗旺斯的旅馆里,负责打扫房间的是一个来自中国的留学生,遗憾的是,这个小姑娘似乎不大清楚当地法国人的这个习惯。在我的要求下,她当场替我做翻译,向旅馆前台负责接待的人、一个20来岁的小姑娘询问。小姑娘说,她不大清楚这样的事情是否属于普遍现象,但十分理解这样的现象,而且也不大在意自己最好的朋友送来这种“特别”的礼物。

  这让我想起,我在很多城市的露天市场里都看到过买卖二手服装的人,有时,就连中产阶级的人也乐此不疲。我还想起一年圣诞节期间,在东京二手市场里,一些日本人在认真地选购旧衣服和旧鞋。

  后来,在西班牙和意大利,我都问过当地人关于旧物礼物的问题。西班牙人告诉我,送别人旧东西似乎不大好。而意大利人则直爽地告诉我,她会毫不客气地把别人送来的旧东西丢进垃圾桶。

  在奥地利维也纳,我住在朋友介绍的一户当地人家里,男女主人分别是美国人和加拿大人,在奥地利定居已经超过30年了。他们对送旧物给朋友的做法十分理解,而且他们也收到或者送出过自己不再需要的东西。老夫妇对我说,与其浪费不用,还不如让旧物发挥一下“余热”。男主人指着自己的裤子说:“这条裤子就是我的朋友因为发胖而穿不下的旧衣服,我穿着倒是十分合体呢。”

  我的一个定居在美国的老同学告诉我,她的同事也曾送过她旧衣服,只不过,她不大可能真的去穿,但当时也没有拒绝,毕竟送自己旧衣服的是多年的同事。

  和欧洲国家一样,日本也有一些供普通市民买卖二手服装的地方。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:中国留学生的常见问题与困难  (2009/3/24 10:41:00)
下一条:移民申请的四种方式介绍  (2009/3/24 10:44:00)

关键字: 法国 旅游 度假

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11