首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
最牛交通工具:古巴坐着“骆驼”上下班
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-06-20 14:23:00

精彩推荐:

  第一次在古巴看见公交车,那感觉可以用两个字来形容:震撼!这种被人们称为“骆驼”的车颠覆了我对公共汽车的所有记忆和想象。

  坐着“骆驼”上下班

  “骆驼车”首先是个头大,前中后3节车厢,比中国的“大通道”公交车长出差不多50%;其次是嗓门粗,柴油发动机加上庞大车身,开起来呼哧带喘;还有就是造型奇特,卡车头,铁皮身,3节车厢中间低两头高,活像双峰骆驼。整个车远远望去,气吞山河。

  “骆驼车”没人报站名,因为按古巴法律,只要路上有人招手,车就必须停。因此可以说,沿途都是车站,也都不是车站。偌大的车往往只有司机一人,不过当地人很自觉,少有逃票的情况。

  “骆驼车”在古巴算得上历史悠久。上世纪90年代,古巴面临严重的经济困难,外贸减少近一半,能源短缺。为摆脱当时的困境,“骆驼车”应运而生。车头是苏联、东欧的老爷货,而庞大的铁皮车厢则是古巴人自己动手焊的。近20年来,这种车是首都哈瓦那公交的主力军,能载400名乘客,不过车窗少、座位少,车开得还慢。一个古巴朋友说,他从单位到家的距离有4公里,可有时乘公交车回家要用4个小时。

  即便如此,哈瓦那人对轰鸣的“骆驼”依然情有独钟。今年以来,古巴人从中国购买了5000多辆宇通汽车,哈瓦那的“骆驼车”终于要退出历史舞台了。在最后的运营时刻,当地不少人赶来最后一次乘坐“骆驼”,与之告别。据说退下来的“骆驼车”经过整修后,还要送到古巴的其他省份继续“发挥余热”。

  老百姓可以搭将军的车

  哈瓦那的公共交通不算发达,没有地铁,公共汽车线路也不多。出门可以打车,只是价格不是普通人能承受的。目前,古巴石油供应的缺口较大,每年最少需要六七百万吨,自己却只能开采200万吨,远远不够用。所以古巴人就有了搭顺风车的习俗。政府也鼓励搭车,只要你的车里还有座位,别人招手你就得停。说来有趣,古巴街上跑的车,牌照有几十种颜色,我们这些老外基本分不清,不过古巴人自己却记得很牢。搭蓝牌车可以不付一分钱,因为蓝牌车是公家车。如果遭到公车拒载,百姓可以上告。挂黄色或桔色牌照的车,一般是私车,搭这种车则要酌情给车主一些费用。据说有些古巴将军的专车都成了“班车”,每天上下班时,沿途都要拉一些普通百姓。古巴的公车,可谓是真正的“公车”,这在全世界可能也是独一无二的。

  古董车只许进,不许出

  古巴的老爷车世界闻名,很多都说不出牌子,可以用老掉牙来形容,但它们还都顽强地满大街跑着。据说很多车是古巴革命前美国人带去的,后来美国人走了,车却保留下来,猛看一眼,还以为是新的。这些老爷车有着跟哈瓦那老房子一样的艳丽颜色。嘎巴翠的绿,不带杂质的紫,还有明黄、艳粉……如果你是古董车发烧友,到了哈瓦那也只有干看的份儿,因为法律规定,古董车只许进,不许出。

  我的古巴朋友塞贡多有辆藏蓝色美洲豹轿车,是他爷爷留下的,已经有50岁高龄。在我看来,美洲豹的内部虽老却蛮有品味,跑起来也算平稳。只是塞贡多按喇叭时,要用一个小气筒给方向盘打气,然后才能按出声来。塞贡多说,他从七八岁就开始摆弄汽车,凭他的技术,到世界各地都能找到工作。

摘自:腾讯网   【责任编辑:alice】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:新好男人:澳大利亚男人的“三不敢”  (2009-6-20 14:20:00)
下一条:经济危机下:留学生到底要不要当海归  (2009-6-20 14:28:00)

关键字: 古巴 交通

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
非洲美景旅行社 乞力马扎罗山登山之旅
墨西哥萨帕塔万岁旅行社 瓦哈卡一日游
特拉维夫维塔尔酒店 设施优良 住宿愉快
露天博物馆卢克索 埃及闪耀旅行社
卡塔尔A2D旅行社 多哈住宿一晚参考行程
世界文化遗产-马拉暮莱斯的木构教堂
“北非巴黎”卡萨布兰卡 摩洛哥海岸旅行社
奥莫山谷原始之美 艾伊艾利美旅行社
雪山下的大象天堂 安博塞利国家公园
斯里兰卡先锋旅行社魅力海岛六日游
乘巴拿马运河观光火车 游运河美景
科特迪瓦旅游攻略-科特迪瓦完美海岸线游
雅拉国家公园 寻找金钱豹越野之旅

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
坦桑尼亚非洲美景旅行社
坦桑尼亚非洲美...
墨西哥萨帕塔万岁旅行社
墨西哥萨帕塔万...
以色列特拉维夫维塔尔酒店
以色列特拉维夫...
埃及闪耀旅行社
埃及闪耀旅行社
卡塔尔A2D旅行社
卡塔尔A2D旅...

· 东非DMC旅行社         
· 斯里兰卡先锋旅行社 值得信懒...         
· 乌干达追踪山地大猩猩选择敬畏...         
· 纳米比亚纳米比旅行社定制行程...         
· 中亚旅游选择乌兹别克斯坦惊喜...         
· 摩洛哥高尔夫旅行社设计个人或...         
· AK假日旅行社提供尼泊尔徒步...         
· Tea Service 意大...         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2018 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11