首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
攀岩运动的介绍及其装备
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-07-30 15:31:00

精彩推荐:

  早期的攀岩运动多是在户外天然的悬崖峭壁上进行的,攀岩者享受的是个人挑战自然的乐趣。八十年代在意大利举办的一次世界范围的攀岩大赛,吸引了各国的攀岩爱好者同场竞技,这次比赛在很大程度上改变了攀岩的历史,使得攀岩从单纯的娱乐变为时髦的运动。

  攀岩运动大致分为室内和户外两大类别。室内攀岩是在宽大的房间内设置角度不同而且难度各异的人工岩壁。这种人工岩壁上装置着一些不同大小的岩石点,以供攀岩者做攀附和支撑的固定点。户外攀岩利用的则是天然的悬崖峭壁,而天然形成岩壁的凸凹点与缝隙的分布通常更为复杂,这既给了攀岩者以多条路线攀登的选择机会,也使得攀岩者在的环境中面临更大就极限挑战。

  攀岩现在有两种比赛形式,一种是以时间为标准,按照攀顶时间来计算优胜;另一种是以难度为标准,按照攀岩路线的的难度程度来分出胜负。

  攀岩是有一定惊险感觉的运动,特别是攀登天然的悬崖峭壁。室内攀岩同样也模拟了大自然岩壁的陡峭,除了没有天高云淡的真实场景,惊险程度同样也会令人感到惊心动魄。但是,攀岩的保护措施可以使攀岩者有惊无险,而这正是攀岩运动的优势所在。

  攀岩时要系好安全带和保险绳索,一旦在岩壁上失手,安全带和保险绳索就会发挥作用,给攀岩者一定的保护。稳妥的办法是先到有教练的室内攀岩场馆学习有关技巧,在有专业指导的条件下进行练习,掌握必要的技术。

  攀岩作为一种超越自我、挑战极限的时尚休闲运动,它集技巧和健身于一体,使参与者获得挑战自然和战胜自我的征服感觉。

  攀岩装备

  绳索登山用的绳索一般可分为主绳索及辅助绳索。主绳索的粗细大约9-10公厘,原则上主绳索是双条使用,辅助绳索则为单条使用,一般而言,长度约为 40-45公尺。

  钩环为一边装有弹簧式开口的金属环,使用的范围很广,在纵的方向上具有相当的强度,但由于开口的部分较脆弱,因此绝对不可向横的方向用力使用。

  凿钉类凿钉用于打入岩石的裂缝,以补助攀登工具的坚牢性,一般而言,依岩石的种类而选择不同长度及粗细的凿钉。螺帽绳是用于夹进岩石裂缝以作为支点的工具。

  螺钉是在没有裂缝的岩石上钉入凿穴的工具,其尖端有楔子连接。铁锤是用来敲击凿钉或铲平尖锐岩石的工具。

  登降器是配合登山绳索所使用的工具,有助于攀登时的速度及行李搬运的省时省力。下降器适用于绳索下降时没有可供凭靠的大斜坡。确保器是对制动安全甚有助益的工具,但必须对其十分熟练。

  头盔用以保謢头部,避免头部遭到落石碰击,盔形帽应配有皮带,以免盔帽因冲击而脱落。此外,盔帽一旦受过撞击,其强度即明显降低,因此在使用上应加以注意,使用过相当时间后,最好更新。

  手套,滑落时最好戴上坚韧的手套,因为滑落时的冲力很强,手部会因摩擦力而严重灼伤,且有因此而松手坠落的意外。

  安全带,安全带有胸式、降落伞式、腰式等,主要的目的是要将冲力分散到身体各个部分,而以坐落的姿态终止,并保护身体的弱点。

  其它:粉袋与碳酸镁粉、爬岩鞋、 岩锤、 钻孔器、 环耳、 膨胀锚梯、 绳梯、吊床、滑轮、工具带、头灯、求生纸、岩楔、岩楔起子、峭壁挂勾、对讲机、岩埸路线图。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:移民加拿大首先应学习诚信和礼貌  (2009/7/30 14:21:00)
下一条:警惕徒步穿越的运动损伤  (2009/7/30 15:35:00)

关键字: 意大利 旅游 攀岩

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
攀岩知识:攀岩的装备用途
户外攀岩救援中的两种下降法
户外旅游 带上那些必不可少的自己装备
攀岩练习四步法
户外:攀岩鞋小常识
攀岩运动:攀岩鞋选购技巧
攀岩的体能训练
攀岩的脚法
攀岩必备十项物
攀岩小贴士:教你如何去除攀岩鞋内异味
正确使用:谈谈坐式安全带的安全使用
攀岩运动的介绍及其装备
细说攀岩的安全带

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11