首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
正确使用:谈谈坐式安全带的安全使用
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-08-19 17:00:00

精彩推荐:

  安全带作为连接攀登者和攀登绳之间的保护装备,在攀登过程中的作用是至关重要的。大家都知道“安全性”是考量安全带的首要因素,所以我们在选择安全带时,“安全性”是判断安全带优劣的重要指标。现在给大家说说与安全相关的基础常识。

  1、坐式安全带的正确调节

  穿上安全带是有讲究的,调节安全带是有科学方法的,这个环节将直接影响到你的舒适感受。

坐式安全带的正确调节\www.chuguo.cn

图1

  首先我来告诉你腰带的调节方法。坐式安全带腰带的调整不外乎有两种方法,一种是只有一个收紧扣且位于腰带的一侧,另一种是腰带两侧各有一个收紧扣。无论是哪种收紧方式,一定要使安全带前部的挂点位于身体的中心(图1)。

坐式安全带的正确调节\www.chuguo.cn

图2

  还有一个需要注意的问题是腰带所处的位置一定要与你的腰部凹位相吻合。有些人喜欢把腰带卡在跨关节上,自己觉得挺酷挺潮,其实这是非常错误的(图2)。同时PETZL非常重视细节设计,腰带收紧后多余出的带子可以放入腰带两侧的小松紧环内,以免攀爬过程中刮蹭,所以你在调节好腰带之后千万别忘记这个小步骤(图2)。

  下面我来告诉你腿环的调节方法。腿环切勿收的太紧,一来会影响攀爬动作的发挥,二来还会导致你腿部因血液流通阻碍而酸痛麻木。腿环松紧度的判断通常遵循这样一个原则--收紧后可放入3个手指。Petzl安全带非常注重腿带“三角区”的设计,也就是大腿内侧的承重区域,从形状上更符合人体工程学,从材质上多选择柔软而富有弹性的材料。

  在此我必须给你介绍一下Petzl安全带所采用的专利卡扣DoubleBack扣。DoubleBack扣的优点是收放自如、平滑易操作且安全性高,最重要的技术特点是无需打反扣。在将收紧带装入卡扣时,一定要按照图示的方向顺次穿入,切勿反向穿入,否则后果非常严重。需要收紧只需向带头一侧拉动收紧带,需要放松则向相反一侧搬动卡扣上的小手柄,操作非常便捷。

  2、坐式安全带与绳索的正确连接

  我们通常使用8字节将绳索同安全带相连接。作为先锋攀,你应当直接将绳索连接在安全带上而不能借助任何锁扣串联。如果你的安全带在腰带和腿带之间连接着一只保护挂环,也就是我们通常说的前挂点,那么要将绳索同时穿过腰带、腿带和前挂点。如果你的安全带在腰带上面有一只保护挂环,也就是我们通常说的上挂点,那么将绳索连接在这个挂点上就可以了。

  如果是顶绳攀登、做下降、做保护或冰川行走的话,可以通过锁扣将绳索和安全带串接在一起使用,但是一定要安装正反2把锁扣,这样可以有效避免锁扣因横向受力所引发的严重后果。

  攀岩、攀冰或登山都是赋予激情而充满挑战的危险运动,“极限”是指人类征服大自然、征服个体怯懦的极限,而不是打破安全守则或无原则的标新立异的极限。所以,我希望朋友们在使用保护我们生命安全的攀登装备的时候一定要严格遵守装备的使用规范。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:去新加坡旅游你必须注意的六件事情  (2009/8/19 16:25:00)
下一条:旅游户外--滑雪要戴防护镜  (2009/8/19 17:03:00)

关键字: 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
攀岩知识:攀岩的装备用途
户外攀岩救援中的两种下降法
户外旅游 带上那些必不可少的自己装备
攀岩练习四步法
户外:攀岩鞋小常识
攀岩运动:攀岩鞋选购技巧
攀岩的体能训练
攀岩的脚法
攀岩必备十项物
攀岩小贴士:教你如何去除攀岩鞋内异味
正确使用:谈谈坐式安全带的安全使用
攀岩运动的介绍及其装备
细说攀岩的安全带

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11