首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
在国外付小费门道有哪些
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-08-27 14:42:00

精彩推荐:

  过去,出国有这样的景象出现,在海外的国人大多没有付小费的习惯,所以在有的餐馆里,服务员不情愿接待的就是中国人。现在呢,随着国家经济实力大增,国人在海外观念及适应能力逐渐增强,越来越多的中国人在海外开始在被服务后支付一些小费以示感谢。  

  那么,如若在有国人赴往海外国家,付小费的门道你了解多少呢?其实国外有很多地方都有支付小费的习惯,但是由于自己经常去英、美、澳、法等国,今天我想重点聊一聊这三个国家支付小费的情况。

  中国有句老话叫“入乡随俗”。人家国外喜欢付小费,还要把付小费作为对从事服务性工作人员的一种正常的付费方式看待,不管原因三七二十一,在国外能够真切感受到的是,服务人员的服务十分热情周到,那么,我们异客为其付出的诚挚劳动表示一些感谢和肯定也是无可厚非的。

  但是,我想说的是,排除我在澳洲国家时没有发现付小费的习惯外,在我去英、法、美三国时,虽然三个国家各有付小费的习惯,但是,其付小费的程度有所差别。也因此,英、法、美三国的具体情况不同,因而各项服务要付小费的标准也不同,有按个数计算的,有按服务次数计算的,还有按账单金额计算的。

  比如,我在英国时,付给机场、饭店行李搬运工的小费一般在每件30便士左右;而我在法国时,对出租车司机、博物馆解说员等只付两法郎足矣。而如若在美国,对搬运行李的饭店服务员可按每件行李1美元付费,客房服务员每天可付一至两美元左右小费。

  虽说这几个国家都有付小费的习惯,但这并不意味着所有的服务都要给小费,按照掼例,饭店不曾谋面的打扫房间的服务生一定要给小费外,其他的服务因情酌定。

  不过我却发现,在美国支付小费时情形就不同了。在美国,付小费真是多如牛毛。比如我在餐馆饱餐后一般按账单金额15%―20%左右支付服务人员小费;我要支付小费给打扫房间的服务生,我要为饭店的行李员笑盈盈帮你将行李提到了房间,理所应当的也要付小费给他。而对于拉我到目的地的出租车的司机,我也要在计价器显示数字基础上增加一点车费做小费。

  去商店购物时,当我在在持卡消费的信用卡签购单上签单时,看到了不仅是签单上印出基本消费金额,还有小费栏一栏与总金额栏一并留下空白。这意味着,可根据我的意愿在“小费”栏填写支付金额,加总后填入“总金额”栏内,最后签单。如果不想以刷卡的方式而以现金方式单独支付小费,就在小费栏上打叉,再填上总金额,总金额只要准确无误,就可避免不必要的损失。

  于是,在将小费“巧妙”融入刷卡签单中,成了美国以现金支付小费的另一种方式,这也几乎能令我方便快捷的“支付”小费了。此时这种支付小费的习惯仿佛有点“硬性”的味道,从美国一圈走下来,我便发觉我用以支付小费的票票远比在英法时高出许多。但是,每当我一想到服务生那笑盈盈的面孔、一想到自己一人在外感受到那细微周到的服务,支付就支付吧!

  但是,虽说美国各项服务几乎都要付小费,但是,付小费也要讲究一些小技巧。如果你在给打扫房间的服务生小费时,不把小费在离开房间时放在显眼的床头位置上,服务生会认为是客人自己的东西而不会去碰。还有如果倘使当面要付小费给行李员,那最好是与他握手表示感谢的同时将小费暗暗给他吧。 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:你不可不知的海外礼仪:喝咖啡的礼节  (2009/8/27 14:40:00)
下一条:澳大利亚移民的几个误区  (2009/8/27 14:53:00)

关键字: 澳大利亚 美国 英国 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
出国旅游入乡随俗 看各国怎么付小费
出镜旅游 各国小费给多少才合适?
走出国门:你知道这些付小费窍门吗
游在海外:泰国旅游小费怎么给
境外游“潜规则”——付小费是一门学问
看世界各地的名牌出租车给小费条件
国外旅游分列付小费技巧
马尔代夫出游 怎么支付小费最合适
出国旅游 教您如何支付各国小费
不可不知 土耳其旅游业的小费文化
欧洲旅游,如何付小费?
出国刷卡,怎么给小费
在埃及怎样付小费?

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11