首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
匈牙利泼水节 把姑娘泡水里
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-09-09 14:04:00

精彩推荐:

  提起复活节,彩蛋、兔子自然是不可缺少的元素,而在东欧的匈牙利人,过复活节却有个奇特的风俗———泼水。在匈牙利的日历上,复活节是星期日和星期一两天,而这个星期一又称为“泼水星期一”,今天就刚好是泼水星期一。

  最初要把姑娘泡在水里

  泼水星期一这一天,小伙子们要向姑娘们身上泼水,而姑娘们则要送给小伙子们彩蛋、鲜花等小礼物,人们以这种方式表示以清新的开始迎接充满生机的春天。最初的匈牙利过复活节不是泼水,而是干脆将姑娘拉到小河边或是水池把她们泡在水里。

  在匈牙利不同的地区,泼水习俗的方式也各有特色。南部塞格德地区的乡村,小伙子们会提着水桶在街上追逐姑娘,或是扮成强盗的样子,把她们“绑架”赶到井边或是河边,把整桶的水浇到她们身上。在北部的,身着民族服装的小伙子们在星期天晚上就到有女孩子的家里索要鸡蛋、熏肉和香肠,第二天和打扮一新的姑娘们到约好的地方一起聚餐,而小伙子们还要把鸡蛋壳放到曾惹他们不高兴的姑娘家窗下,再把没吃完并完好的食物拿到酒馆里换酒。然后,小伙子们就开始泼水的节目了。姑娘们试图躲藏起来,被发现的姑娘就要被带到井边接受“洗礼”。而第二天,姑娘们则会聚集起来,想方设法向小伙子们身上泼水进行“疯狂的报复”。

  在原属匈牙利的罗马尼亚特兰西瓦尼亚地区,那里的匈牙利族至今仍保持着传统的复活节泼水习俗,小伙子们会挑选一户有姑娘的人家,星期天先在她家大门上挂上一个桦树枝作为记号,第二天早上便聚众喊着要求姑娘把家门打开,然后提着水桶蜂拥而上把姑娘全身浇透。在匈牙利西部,小伙子们在复活节时则用柳枝编成细细的鞭子,轻轻抽打姑娘。“挨打”的姑娘则要拿出葡萄酒招待小伙子们。

  消防车加入泼水大军

  泼水与宗教上洗礼看上去有些关联,但匈牙利人更相信这个习俗起源于有关耶稣的传说。据说,耶稣复活后,消息在耶路撒冷传开。判处耶稣死刑的罗马帝国犹太行省的执政官的官邸前有个集市,早上人们在那里谈论着耶稣复活的事。屋外的争吵声使他无法入睡,于是他向人泼水,赶走了他们。还有种说法是,看守耶稣坟墓的士兵为了不让耶路撒冷的妇女们四处传播耶稣复活的消息,向这些女人身上泼水驱散她们。

  由于时常有人被井水泼后着凉而引起生病,匈牙利人已经基本不直接使用冰凉的井水了,更多的用瓶子装水,里面还要加入香水,有的是完全的香水,洒到姑娘们的头发上。有些农村的人买不起香水,就用肥皂制成“香水”加入了“文明泼水”的行列。近几年复活节时,匈牙利一些地方的消防队将消防车开了出来,在街上或是敲开院门向女子喷水。有人甚至把桶装泡沫奶油喷挤到姑娘们头发上……

  听“泼水谣”必不可少

  当然,这种风俗也不仅仅只属于年轻人,成年男子都可以在这一天向女子身上和头发上洒水。行政和企业单位的有兴致的男性在复活节假期后的第一个工作日,也有向女同事头发上洒香水的习惯。在学校,老师和男孩子们在放假结束后第一天也会向女孩子们泼水。

  匈牙利人泼水过复活节已经成了当地的特色,每到这时都会吸引大批的游客。而听匈牙利的“泼水谣”也成了游客们少不了的项目。小伙子们走在路上或是到了姑娘家门口,一起欢快地高声念着已经人人熟悉的民谣,“我一大早就上了路,现在已是饥肠辘辘;双脚已经走得很累,快快让我给你泼水;白色的小兔、红色的鸡蛋,泼完水要亲你的脸”。 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:国外坐出租 宰你没商量  (2009/9/9 13:58:00)
下一条:捷克英美大学(Anglo-American-University)  (2009/9/9 14:32:00)

关键字: 匈牙利 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
不丹生活文化的最好写照 戒楚节活动
春意盎然 畅享全球缤纷的五月节日
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
印度“大壶节”——感受生命虔诚
韩国泥浆节:一起“畅游”泥海
纽约4-6月传统节庆 五彩缤纷过一夏
游巴黎:一定要知道的巴黎“节日”
日本人在“清明节”烧“大”火送亡灵
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
盘点世界各地的美食节日 牡蛎之爱
爱尔兰 绿色包裹的“翡翠国”
德国人带着“爱情地图”去恋爱

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11