首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本的饭局
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-10-21 09:09:00

精彩推荐:

  日本的饭局很多,但常常吃不饱,回来还要自己给五脏庙加料。

  日本的饭局菜式众多,往往一顿饭下来一二十道菜,盘子大碗大,但菜量少得可怜,一道菜分到每个人的盘子里不过一勺一口而已,即使20道菜也不过20来口。一个日本饭局常常要花三四个钟头,这20来口菜分成三四个小时上来,其充饥水平可以想象。

  有的朋友便对日本人颇有腹诽。

  但如果了解日本人对于饭局的思路,就会对这种马拉松式的吃不饱的饭局表示理解。

  日本自古以来把饭局当作沟通感情、解决问题的重要手段。即便是日本最普通的职员,每个星期都少不了一两次饭局。时间通常是周末,办公室的同僚们一起出动,下饭馆吃一顿算是惯例。此外,还有五花八门的饭局名目,什么“忘年会”、“送别会”和“新人会”等等。

  不过,这种饭局可不是能够轻易推辞的。在日本,不参加饭局有丢饭碗的危险。因为日本的饭局,是一种“官方”性质的活动。它的作用,在于增进上下级之间的沟通,培养同僚之间的感情,也是协作单位之间增强联系的纽带。说到底这是工作的一部分。

  日本的公司或机构有着强烈的等级观念,平时上下级之间界限严格,极少感情交流,只有在酒桌饭局上,双方才会放下身段,坐在一起称兄道弟。这时,日本的老板也会讲笑话,员工也可以无所顾忌地高声谈笑(当然大家也都绝不会随便到失礼和忘却自己身份的地步)。日本人的生意,也喜欢在酒桌上完成,往往协作单位的几个头头喝了几杯以后,今后的合作意向就决定了。

  这种饭局虽然不是硬性规定参加,但总是不参加饭局的职员,一来会被认为不合群,难以驾驭,二来会被认为不肯把自己的时间投入饭局,为公司的业务努力。这当然意味着他对公司感情不够深,而且没有协作精神,日本的员工不乏因此丢了饭碗的。

  既然日本的饭局承载着这样的社交功能,“吃”本身就不再是饭局的重点。日本饭局更重视每道菜的特色和精美,而不在乎是否让客人吃饱。其实,日本的饭局费用相当高昂,每个人的平均消费都在五千日元上下。

  这种饭局文化大概也来自于日本人泾渭分明的性格。如果对比中国,是颇为有趣的。比如洗澡,中国人并不回避泡澡带来的愉快,也会在浴池中一边搓洗一边享受,而日本人既然把泡澡的目的定位为感受热水的舒适,于是必须先在外面洗好了才跳进去泡。在他们心里,洗澡和泡澡,是两回事,不能混为一谈。比如茶道,中国人欣赏茶的品位是有名的,但是品茶同时也不回避解渴,如果茶水甘洌还会倍受赞赏。而日本人既然是品茶,就只能是一小杯,慢慢感受其味道。在他们心里,品茶和解渴也是两回事,同样不能混为一谈。

  既然如此,虽然饭局同样被视为社交场合,中国人并不反对一边谈事情一边吃得朵颐大开,而日本人则更多把饭局中的“吃”作为一种饮食的艺术来欣赏,吃饱不是目的。

  所以,在日本吃饭局,绝不是一件轻松的事情,把握好其中的礼和度,足以让人随时绷紧一根弦。

  然而,日本的饭局,也的确有值得我们借鉴的地方。其先进之处,至少有二:

  第一,日本的饭局中绝不劝酒。想喝酒的人也不会自己倒,而是做势给别人倒酒,别人就明白他是想喝了,会反过来给他满上。这样既避免了酒后的无意之失,也是对个人意愿的尊重。

  第二,日本的饭局,原则上是自己掏腰包,极少公款吃喝的现象。每个星期的聚餐,都是员工各自缴纳自己的一份,由临时选出的干事负责,吃完后多退少补。因此,大多数日本员工的每月工资,都会预留固定比例作为应酬用款,高级管理层的比例更高,有的多达5%至20%。也许就因为如此,日本饭局虽多,却并未成为严重的社会问题。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:旅西侨胞地铁遭偷窃 警方提醒出行勿带过多现金  (2009/10/21 9:01:00)
下一条:游在日本:日本京都舞女  (2009/10/21 9:17:00)

关键字: 日本 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
波兰旅游 需要了解的礼仪与习俗
卡瓦仪式:融入斐济部落的重要方式
现代礼仪:给奥运观光客的小贴士
入乡随俗 8件事让服务生迅速讨厌你
去哥斯达黎加旅游须了解的风俗礼仪!
突尼斯以蛇敬客 行亲吻礼和握手礼
用毒品迎客的印度拉贾斯坦邦不什诺部落
非洲麦德村遍布石头圈的习俗
多哥食鼠文化:享受捕猎的乐趣
奇特印度婚俗 新娘被火烧新郎靠绑架
佛国缅甸人文风俗面面观
泰国人喝酒用瓶盖量 调酒方式很特别
盘点各地十大奇趣圣诞新年习俗

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11