首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
棒茶,日本加贺的传统宝贝
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2009-10-22 10:35:00

精彩推荐:

  应邀去日本开会,我有了第一次踏访日本的机会,开会地点不是东京,不是大阪,而是名不见经传的小城加贺。小城自有小城的故事和风采,也自有引以为骄傲的几景几宝。

  加贺的传统宝贝有“九古烧”陶瓷,有“清酒”,有“木漆器”以及名叫“和果子”的软糯日本茶食,不过首屈一指的还要属“加贺棒茶”,一种变废为宝的茶中另类。确切地讲,“棒茶”不是茶叶而是茶梗,是茶梗加工成的粗茶。加贺茶人愣是把本将送往垃圾堆或柴火间的茶梗一味挽回到茶壶。

  会议结束时,我们来到加贺的山林深处,在当地旅游局工作人员陪同下,走进一座尚未开放的老村。这老村绿得不能再绿、野得不能再野,村民仅有4人,过去以烧制木炭为生,不料前几年市面上出现了更为廉价的印尼木炭,一下断了此村的生路。村民用这卖不出去的木炭烧山泉给我们泡“加贺棒茶”,好火好水好空气,这是茶最能出味的天时地利。

  “棒茶”的样子与中国乌龙茶毛茶里所见的茶梗毫无二致。在闽南,常可见到茶家把这样的茶梗挑出来,挑出的茶梗成了废物,过去当燃料,后来听说可以吸附新房装修后的有害气味,于是有了高于柴火的身价。加贺茶厂也在废物利用,把加工“煎茶”后的下脚料茶梗加工成了“棒茶”,成了加贺的土特产。真是物尽其用,用到极致。

  在加贺森林中的农家木屋里,喝着用木炭煮沸的山泉水冲泡的“棒茶”,那茶汤呈棕色,汤味甘和中略带焦苦,有些铁观音老茶的味道。我细细品茗,真诚发问,居然感动了这位坚守老村的日本炭农,他特意摸出一条蛇干,掰了一截,在炭火中熏烤之后,请我品尝,让我对“棒茶”的记忆有了相依相偎的酥香。

  “棒茶”本身还可以干吃,像干脆面,又像一种微型饼干,有些酥脆,带几丝甘香。能干吃的茶可谓茶中奇品。

  离开加贺前夕,市政当局向我们每人赠送了两件小礼物:一册印有加贺名物的邮政明信片,一袋“加贺棒茶”,而明信片的图案中也有“棒茶”的倩影。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:单位更看重工作经验 “海归”毕业生就业优势不再  (2009/10/22 10:17:00)
下一条:马德里华人仓库区生意好转 劫匪作案日渐猖狂  (2009/10/22 10:36:00)

关键字: 日本 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11