首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
修炼摔的技巧 开心滑雪不受伤
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-01-07 15:41:00

精彩推荐:

  当雪板跃过白茫茫的大地,你一定会爱上这种飞一般的感觉!可是冰雪世界里并非总是新奇与美好,也可能藏匿着隐隐的危机。有数据显示:每年的滑雪季因为滑雪受到运动伤害的人都会骤增两三倍,膝关节、踝关节、上肢、跟腱和小腿都是雪场上最易受伤的。想在雪场上玩酷、耍帅、尽情炫耀?还是先研究一下健康技巧吧!

  修炼摔的技巧
  
  想玩好滑雪,别告诉我你怕摔跤!可是摔也有摔的技巧,否则还没等在雪上自由驰骋,你就很可能已经被抬下了雪场。正确摔倒不但可以减轻疼痛感,而且会避免身体受伤。要不然你很可能以以下几种方式挂了:双腿来个大劈叉导致韧带、关节囊与肌肉拉伤;一慌神儿手掌着地导致客列氏骨折;膝盖跪地,丢脸不说,还导致髌骨骨折,或者是造成踝关节及腿部骨折。

  “摔”的技巧:在滑雪过程中如感到失去平衡要摔倒时,首先迅速扔掉雪杖,然后双手环抱在胸前,以防用手下意识撑地,同时用臀部向两侧摔倒。

  为什么你比别人更脆弱?
  
  雪场上,一旦遇到了意外状况,朋友也就是崴了下脚,而你却不幸骨折了,这是为什么啊?除去一般的外因,还有一条你可能没想到,那就是很可能你有骨质疏松的状况。

  千万别一提骨质疏松你就想到这是老年病,跟你没关系,事实是,今年8月,美兆健康体检机构发布的威胁中国职场管理者健康的“十大警讯”中,骨质疏松名列第一,其次才是体重超重、血脂异常、脂肪肝、隐藏性肥胖、肝功能异常、空腹血糖高、血压高等症状。骨质疏松在职场管理者中名列第一的主要原因包括:管理人员大都缺乏运动、天天以车代步;日常咖啡、碳酸饮料饮用过多,消耗了过多钙质;女性追求苗条减肥过度,饮食不均衡,钙摄入不足等等。

  所以如果体检结果证实你有骨质疏松的状况,建议你滑雪时稍微收敛一点,否则雪地险情很容易就会找上你!

  5种雪场伤害的处理技巧
  
  滑雪最常见的运动损伤部位有五个,包括:膝关节、踝关节、上肢、跟腱和小腿。一旦遭遇这5种意外,处理创伤时请遵循制动、冰敷和抬高患肢三个原则,就地进行简单自救,并尽快到附近医院就诊。

  膝关节韧带损伤:用长的木板、木棍或滑雪用具将伤腿固定并抬高。膝关节韧带损伤可不是小问题,如果硬挺着继续活动,很可能反复受伤,严重的甚至会引起创伤性滑膜炎、关节软骨磨损,导致关节提早退化。

  踝关节损伤:一旦受伤后有明显肿胀疼痛时,就赶紧原地待命,直到有轮椅、担架或者是同伴搀扶,才能行动,并第一时间送至医院,排除脱臼或骨折的可能。

  上肢骨折:包括腕关节、肩关节和手臂骨折。赶紧用围巾、绳子将上肢挂在脖子上,固定在胸前。如果是开放型骨折(骨头刺破皮肤、断骨外露),注意保持伤口处清洁,防止细菌入侵导致化脓。

  跟腱断裂:若出现抬脚后跟无力,肌肉紧张度丧失,在足跟后上方出现凹陷时,要高度警惕跟腱断裂。此时别再站立或走动,赶紧趴着伸直脚尖后固定受伤部位。

  小腿肌肉拉伤:若运动时感觉到钝响,或者小腿后方肌肉明显疼痛肿胀时,就赶紧原地待命,否则容易导致骨筋膜间室综合征,造成足部运动障碍、挛缩,严重者甚至会造成腿部残疾。

  照顾好你的眼睛
  
  滑雪眼镜戴好了吗?这可绝对不是为了扮酷,一旦上了高级滑道,如果不想让冷风刺痛双眼,你就一定需要它来帮忙。雪地上的反光就像刀刃,如果你把自己娇贵的双眼完全暴露在无情的紫外线和皑皑白雪时,极容易发生雪盲,如果天气晴朗,在数小时之内雪盲的症状就会非常明显,眼角膜受损,影响视觉的正常功能。更可怕的是,一旦意外摔倒后,很难说会不会有坚硬的物体戳向眼睛!

  LINK

  滑雪必备热量食谱
  
  我们的身体一般只能储存大约1500~2000卡路里的热量,而在户外滑雪每10分钟就会消耗掉至少100卡路里。这也意味着滑两三个小时之后,你就会因为热量耗尽而透心凉了。所以补充足够的碳水化合物是关键,那么滑雪前后到底该吃点什么呢?

  出发前来点高热量食物,如:主食可以选金枪鱼或者奶酪三明治、花生酱或者果酱吐司面包,配合酸奶,外加煎蛋和水果。

  旅行包里别忘记带上零食,绝对是补充能量的好办法,各种坚果,比如:大杏仁、开心果、核桃、花生都可以,牛肉干、巧克力也是不错的选择。

  午餐:蔬菜(最好炖煮)配面食。烤鸡肉(或烤鱼)配面食和蔬菜沙拉,或者米饭、蔬菜和瘦猪肉;别忘记饭后甜食。

  补水:冬季寒冷干燥,身体比平时更需要水分。传统的姜糖水就能起到发热作用。喝酒取暖,这可使不得,因为酒精会让体表血管扩张,使身体失去体温和热能,喝高了滑雪还可能出危险呢!

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:澳政府数据显示申请赴澳留学印度学生急降50%  (2010/1/7 15:26:00)
下一条:澳移民政策和移民职业评估调整  (2010/1/7 15:55:00)

关键字: 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
安全保障:滑雪前必做的几项运动
滑雪:从菜鸟到高手 进阶三步曲
户外小贴士:滑雪摔跟头都有讲究
滑雪安全与自我保护注意事项
滑雪注意要点及过程详解
户外滑雪如何避免风险?
户外滑雪:小心才能开心
滑雪要留意的三件事
冬季滑雪旅游注意事项
直升机滑雪全攻略
户外滑雪,安全最重要
滑雪小贴士:滑雪服要醒目
滑雪常识:滑雪运动大盘点

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11