首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
春节旅游防雪盲症 医生提醒提前预防
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-02-08 09:36:00

精彩推荐:

  日前,23岁的赵小姐趁寒假约了同学去东北雪乡旅游,滑雪、景区赏雪玩雪,难得放松的她们玩得不亦乐乎。可是当天晚上,赵小姐的眼睛就出现不适感,她以为是疲劳的缘故,睡一觉就没事了,可第二天醒来不适感越来越严重。医生检查发现赵小姐两眼角膜上皮有弥漫性点状混浊,出现典型电光性眼炎改变,结合病史及症状,诊断为雪盲症。

  茫茫雪原为什么会让人患上雪盲症? 原来积雪对太阳光有很高的反射率。纯洁新雪面的反射率能高到95%,也就是说,太阳辐射的光95%被雪面重新反射出去了。这时候的雪面,光亮程度几乎要接近太阳光了,人眼对着雪地等于直接对着太阳看,肉眼的视网膜怎么能经受得住这样强光的刺激?更可怕的是,有些地方雪面不是平坦如镜,而是微微下洼,这就好像探照灯的凹面,在这样的地方,就有可能出现白光。出现白光的雪面,当然要比普通雪面所反射的阳光更集中更强烈。人眼在较长时间受到这种反射光和散射光的刺激后,就会得雪盲症。

  对于雪盲症的防治,应以防为主。为防止雪盲症,雪天外出或旅游时要戴上一副黄绿色或茶色太阳镜,既可阻挡雪地上反射过来的紫外线,也不会妨碍欣赏雪景。一定要到正规眼镜店选择外包装标有“UV400”、“防紫外线”等字样的太阳镜。否则,配戴劣质的太阳镜易使瞳孔扩大,紫外线入侵眼部比不戴太阳镜时数量更多。时间长了可引发白内障、角膜水肿、角膜上皮脱落等症状。冬天高原上的积雪对紫外线反射更为强烈。在7000米以下的冰雪地带或烈日下行进时,要戴深色防护镜;在7000米以上高山地带,必须戴专门防御紫、红外线的高山眼镜。

  此外,雪天外出前后可适量服用维生素A或鱼肝油、复合维生素药片。若是已经患上雪盲症,可将患者移至黑暗处或以眼罩蒙住眼睛,用湿毛巾冷敷,不要用手揉眼睛。切记不要热敷,高温会加剧疼痛。可用1%-2%的地卡因点眼2-3次,然后涂上抗菌素眼药,如红霉素或金霉素眼膏,然后充分休息,一般在24小时后症状基本消失。如果眼睛痛得比较厉害,可服消炎痛片,每次一片,每天3次。轻症者3-4小时即可恢复,重症者可持续5-7日。在野外紧急情况下如果找不到应急药品,可用新鲜母乳或鲜牛奶滴眼,每次5-6滴,每隔3-5分钟滴一次,可减轻眼部痛苦。

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:韩国决定参加关于恢复金刚山、开城旅游工作会谈  (2010/2/8 9:34:00)
下一条:“两马”航线雾去客增 闽台海上直航春运热闹  (2010/2/8 9:39:00)

关键字: 出国 旅游 滑雪 健康

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
跟随冬令营体验瑞士滑雪野营路线
户外小贴士:滑雪摔跟头都有讲究
直升机滑雪 拼的就是速度与激情
保加利亚班斯科 顶级的欧洲滑雪场
安全保障:滑雪前必做的几项运动
滑雪:从菜鸟到高手 进阶三步曲
滑雪安全摔倒姿势级站起注意事项
滑雪时,腿突然抽筋了怎么办?
阿尔卑斯山脉滑雪 注意以下几点
漫漫冬日不见暖 赴北美再续悠长滑雪
小贴士:滑雪场上必不可少的装备
滑雪安全与自我保护注意事项
滑雪注意要点及过程详解

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11