首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
随时关心维护你的行李安全
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-03-15 11:55:00

精彩推荐:

  小李乘坐某航空公司飞机往返美国西雅图,在回程抵达北京首都机场后,发现自己价值7000余元的行李箱严重破损。她立即找到机场行李查询柜台询问,得到的答复是,按照《中国民用航空旅客、行李国际运输规则》规定,无论价值多少的行李箱,都只能以行李的重量为依据赔偿。因为小李的行李箱是采用轻质材料制成的,所以按照这个赔付规定,最多也就几百元。也就是说廉价的自重大的行李箱损坏后得到的赔付要比昂贵的自重轻的箱子多,这让小李很难接受。

  那么如何才能得到应有的赔偿呢?

  其实,如果搭乘国际航班时出现上述情况,且行李箱的价值较高,并可出具有效合理的价值证明,乘客有权按照《蒙特利尔公约》对行李箱进行索赔。《蒙特利尔公约》规定,每名旅客以1000特别提款权为限。小李提供了购买行李箱的发票,航空公司遵照公约做出了行李每使用一年扣除折旧率15%的计算方式,小李因此获得6300余元的行李赔偿金。

  遇到行李破损的情况不要慌张,需要按以下步骤处理:

  ➊ 立刻持机票(电子客票)、登机牌、行李牌和身份证明到机场行李查询处(Loss and Found Office)申报,协同工作人员填写行李运输事故记录单 (PIR);如果拒绝与工作人员一同填写行李运输事故记录单,或不在其上签字则无权向承运人提出索赔要求。所以旅客在办理此手续时,一定要对单据各项内容加以确认后签字。

  ➋ 国内航线行李发生损失的赔偿标准是每公斤100元人民币。国际航线,只要符合《蒙特利尔公约》缔约国的条件,不分托运行李或是非托运行李,最高不能超过每名旅客1000特别提款权(1特别提款权约合人民币10.6912元)。

  ➌ 赔付金额还要看具体行李破损程度,需要经过鉴定,以及是否能够提供有效的价值证明,即购买行李箱的发票。

  防患于未然

  其实在旅行中,行李箱破损或丢失的情况在所难免。即便是得到了应有的赔偿,也不希望此类事情发生在自己的身上。所以提高旅行安全意识,做好防患工作,把损失降到最低才是最重要的。

  ➊ 贵重物品随身携带。民航规定在托运行李中夹带贵重物品和重要文件,一旦发生意外或损坏,不能按照贵重物品本身的经济价值进行赔偿,只能将其视为普通托运行李进行赔偿。

  ➋ 超过限额规定的行李办理声明价值。行李如在运输过程中丢失或发生损坏,承运人将按照托运人的声明价值赔偿。也可以采用购买商业保险的方法减轻损失。

  ➌ 办理行李托运时看清《旅客须知》。航空公司将行李赔偿、行李声明价值、免费行李额等与旅客利益相关的条款都有详细列明,或者提前向所乘坐的航空公司咨询。

  ➍ 办理托运时捆牢行李。为确保行李安全,减少损坏的可能性,应选用牢固的行李箱。

  ➎ 行李上或行李内标注明显的个人标识。在行李上或行李内用签字笔写清楚本人的姓名、地址、联系方式。

  《蒙特利尔公约》

  ➊ 1999年5月28日 国际民用航空组织通过了《蒙特利尔公约》。我国是缔约国并于2005年6月1日批准了该公约,公约自2005年7月31日起对我国生效。目前约有一百多个缔约国。新近修改的责任限额自2009年12月30日起生效,将每名旅客托运行李和非托运行李的限额提高到1131特别提款权。

  ➋《蒙特利尔公约》只在缔约国之间生效,适用范围为“所有以航空器运送人员、行李或者货物而收取报酬的国际运输”。因此公约不适用于国内运输。只要出发地和目的地在不同的缔约国内,或者出发地和目的地虽然在一个缔约国内,但在另一个国家有一个经停地点,就属于国际航空运输。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:出国旅游省钱四大“金招”  (2010/3/15 11:48:00)
下一条:出境游购物用什么结账更合算  (2010/3/15 13:57:00)

关键字: 美国 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
外出旅行:网上淘便宜机票有小窍门
小贴士:国际机票选购小技巧
带宝宝坐飞机应该注意哪些事宜?
特价机票 怎样购买可享受实惠呢?
那些天气会影响航班不能正常起飞
初次乘坐飞机时怎样适应压力变化?
乘机常识:哪些人不宜坐飞机?
乘机常识:航班机票超售怎么办
旅客乘机误乘、漏乘、错乘怎么办
坐飞机托运行李如何防丢小妙招
带宠物坐飞机应该需要知道的常识
乘机常识:坐飞机可以带酒吗?
乘机携带液体需要注意的事项

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11