首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
探寻各国风俗禁忌之旅
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-04-23 15:36:00

精彩推荐:

  世界之大,语言、文化、种族之多,常常是越过一座山头就像变了个世界。风俗的差异难有规则可循,稍一不慎,便可能导致旅途的不便;即使跟团出游,导游也不见得24小时随行照料。因此,出门前应先熟悉旅游地的风俗禁忌,以免在不经意间造成困扰。

  ●亚洲

  亚洲是国人出国旅游最频繁的地区,不但面积广大,种族也相当复杂,风俗禁忌的来源多半为宗教。佛教、回教、印度教、天主教和基督教,对各国政治文化或多或少都有影响。

  印度:有‘牛的王国’之称的印度,牛是神圣不可侵犯的动物,路上驾车千万不要撞到牛,更不能配戴牛制品进入庙宇,最好也能尽量避免以牛为摄影对象。印度还有一项特别不同的习惯,回答问题时若将头歪一边或摇头,那是肯定的表示,可别会错了意。信仰印度教的印度人实行种姓制度,打听当地人的种姓阶级是一项极不礼貌的事。

  缅甸:缅甸人笃信佛教,参拜寺院宝塔必须脱鞋赤脚进入,表示对佛祖的尊敬。缅甸人视摸头为一件不礼貌的事,因此不要随便摸小孩子的头。同为中南半岛上的寮国,也有类似忌讳;寮国人深信头部为精灵寄宿的地方,所以绝对不能触摸他们的头部。

  越南:极力对外发展经济的越南,是个重视独立与自主的种族,虽然目前仍有物质匮乏的难题,但人与人之间还是以同志般的平等地位对待,即使是饭店的服务生,也要以礼相待,不可摆出鄙视的态度。

  泰国:泰国也是佛教盛行的国家,法律中有许多保障宗教的条文,故而不要对佛像不敬。由于僧侣必须恪遵小乘佛教教义,绝对禁止接触女性或被女性触摸,女性游客在公共场合亦应避免碰触僧侣。

  印尼:印尼人大部分为回教徒,峇里岛人多数信奉印度教,因此在印度教新年当天,全岛各项活动皆停止,甚至取消部分国内班机。对岛国印尼而言,少数民族认为照像或闪光灯是摄人灵魂的器具,拍照前最好能先询问当地人。

  日本:日本是一个相当多礼的国家,拜访友人时勿忘携带礼物。守时也是日本人非常重视的观念,与日本人相约千万别迟到,以免让人久候。

  ●欧洲是个人文荟粹的地区,西欧各国的高度文明令许多人向往,虽然各国语言皆不相同,英语也难通行无阻,却能报励不少自认英语不好的旅游者前往,因为当地的观光设施相当便捷。欧洲人在生活上似乎没有特别的禁忌,其实如果稍加留意,有些细节还是旅行时应该避免的。

  意大利:黑手常横行的意大利,治安恶劣在欧洲数一数二,但意大利民族整体而言性情温和,对稍微违反礼仪的言行也能将就。但另一方面,意大利人会以貌取人,若是衣着光鲜,得到的服务较好。

  荷兰:荷兰有一个与其他国家不同的习惯,无论爬楼梯或走升降扶梯,女性一般都跟在男性的后面,这并不是不尊重女性,而是荷兰人特有的习惯。

  希腊:希腊是西欧国家风俗习惯改变最少的地区,境内仍沿续不少保守的传统,特别是对希腊正教所表现的信仰虔诚。因此,旅游希腊时,应以诚敬的态度去认识希腊正教。

  瑞典:由于瑞典是色情影片的产销国之一,容易让人误会瑞典是个高度性开放的国家。和欧洲各国相同,瑞典人的性观念是基于两性平等的原则,并不是随时随地都可与任何人发生性关系,因而千万不要对瑞典人有此误解。

  丹麦:饮酒干杯是丹麦人的社交习惯,如果用餐时相互叫Skal,就表示要一口饮尽整杯酒,这是丹麦的餐桌礼仪。如果首次拜访当地人并被招待晚餐的话,访客通常有带一束花给主人的习惯。

  法国:如果在法国发生交通事故,双方驾驶员下车检视车况后,便握手而笑离开。但在德国驾车若发生类似状况,绝对不要礼貌性先说声对不起,若非自己的过失,一定要充分表明自己的意见,先道歉的话,对方会将过错全归咎于自己。

  ●被称为黑暗大陆的非洲,除了南非与地中海沿岸国家,其他地区大多维持着原始色彩。旅游人烟罕至的非洲内陆,对当地少数民族的风俗习惯应有所认识,而对于这块大陆上最多的黑人,绝对不要有歧视的态度。

  阿尔及利亚:阿尔及利亚的文化背景相当混乱,一般人民多不遵守交通规则,做事也常违背契约。然而在与阿尔及利亚人交往时,要用力握手打招呼,如果握得有气无力,会被视为不够礼貌。

  奈及利亚:奈及利亚人对外国人较为礼遇,但向观光客乞讨的情形非常普遍,而且无论提供任何服务,都会向人索取小费。

  伊索比亚:伊索比亚的民族、风俗、历史或气候,均极具多样性,是非洲很独特的国家。与当地人交谈时,不可目不转睛地瞪着对方,否则会被认为是灾祸或死神将至。

  几内亚:几内亚是一个较重纪律的回教国家,对西方生活并不排斥,但对拍照仍心存忌讳。女性游客如穿着白衣或斗篷,会受到当地人的尊重而可畅行无阻,不易遭遇危险。
 
  ●中南美洲也是古文明的发祥地之一,而中美地区因国族众多、战事不断,加上毒枭肆虐,部分国家的旅游安全值得留意。海地因穷人较多,如不收敛骄傲的态度,则易生意外。

  古巴:在古巴两人相见,凡是似曾相识的,或者要与之办交涉的,总要打一个招呼。除了问候致意之外,还有一个称呼问题,男子称为先生,女子称小姐。在古巴人性格质朴,他们在社交场合与客人相见,一般习惯以握手为礼。在朋友或亲人相见时,也常以拥抱为礼,一般男人与男人之间,女人与女人之间都可拥抱。在古巴,人们大多信仰天主教,在饮食上基本以西餐为主。通常早餐是面包,牛油,午餐多吃三明治,牛奶,晚餐则多食肉类,蔬菜。古巴人非常喜欢黄米饭,他们在饮食上最负盛名的菜肴是阿希亚科。这是用猪肉同君子兰,芋头,山药,古巴人一般不爱吃羊肉和海味品。古巴盛产水果,所以人们生活中离不开水果。他们把水果挤成汁,作为一种经常性的饮料。

  巴西:从民族性格来讲巴西人在待人接物上所表现出来的特点主要有二。一方面,巴西人喜欢直来直去,有什么就说什么。

  另一方面,巴西人在人际交往中大都活泼好动,幽默风趣,爱开玩笑。目前,巴西人在社交场合通常都以拥抱或者亲吻作为见面礼节。只有十分正式的活动中,他们才相互握手为礼。除此之外,巴西人还有一些独特的见面礼。其一,握拳礼。其二,贴面礼。其三,沐浴礼。

  在正式场合,巴西人的穿着十分考究。他们不仅讲究穿戴整齐,而且主张在不同的场合里,人们的着装应当有所区别。在重要的政务、商务活动中,巴西人主张一定要穿西装或套群。在一般的共公场合,男人至少要穿短衬衫、长西裤,女士则最好穿高领带袖的长裙。

  巴西人平常主要吃欧式西餐。因为畜牧业发达,巴西人所吃食物之中肉类所占的比重较大。在巴西人的主食中,巴西特产黑豆占有一席之地。巴西人喜欢饮咖啡、红茶和葡萄酒。

  与巴西人打交道时,不宜向其赠送手帕或刀子。

  英美人所采用的表示“OK”的手势,在巴西看来是非常下流的。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:加拿大老板选择雇员的重要因素  (2010/4/23 15:02:00)
下一条:贴士:加拿大旅游的注意事项  (2010/4/23 15:37:00)

关键字: 印度 缅甸 越南 出国 旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
去泰国不用泰囧 泰国禁忌与习俗
中国人在国外常问的10个“傻”问题
去乌干达旅游需了解的民俗禁忌
去哥斯达黎加旅游须了解的禁忌习俗!
英国旅游一定要懂得的三大忌讳
在国外旅游不要触犯的奇怪法律
那些不欢迎游客的旅游圣地
马来西亚旅游禁忌 不可穿短裤进寺院
女性旅游入乡随俗要注意哪些方面
看看俄罗斯人如何趋吉避凶
意大利出游小禁忌 无忧出行乐逍遥
天主教堂大饱眼福 赏美景勿忘禁忌
马尔代夫出游 穆斯林国家忌讳多

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11