首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
留学费用相对下降 2010年中国出国留学人数将达20万
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-05-18 09:38:00

精彩推荐:

  金融危机影响下,一方面就业形势严峻,一方面人民币升值使留学费用相对下降,加上西方国家放松留学政策,上海市教委国际交流处副处长张沧海说,“出国留学迎来了一个好时机”。

  宏观经济形势和留学有关系吗?比对1999~2008年的GDP增长曲线和出国留学人数增长曲线,发现二者并未出现完全的正相关,“这里面肯定有经济以外的因素,”再对比汇率变化曲线,汇率变化和留学趋势有关系,但可能没有想象的那么大。

  20年来,华东区增长最强劲的留学人群分布在19~22岁和18岁以下两个区间,这一增长势头会在未来3~5年内保持,意味着学生群体将持续成为留学主力军。专家分析了2009年第一季度和4月的CPI、FDI、房地产、进出口额等经济数据得出结论:我国宏观经济有回暖迹象。他提出问题:“经济形势如果持续不明朗,留学人数可能增长;但如果经济超出预计加速回暖,工作机会增加,学生会愿意选择留学而放弃工作吗?”

  金融危机对一个家庭的留学计划有多大影响?专家认为:“经济危机给部分家庭的确造成影响,但对有着稳定收入的家庭影响不大,孩子出国的钱可能很早就在储蓄了。”

  对个人来说,影响留学最大的因素是职业规划,和经济周期没有太大关系,个体要考虑的是家庭经济基础。他也认为“除了外语能力,家庭经济基础对留学相当重要”,

  英美等国家教育已经产业化,“尤其在经济形势不太好的时候,很多高等院校在寻求发展,而留学生市场是一个非常好的机会”,这成为留学选择的拉力。此外,家庭经济条件、国外工作条件和中介、政府政策等非经济因素也在影响留学市场。

  政策变化、多元选择等非经济因素对留学市场有重要影响

  专家们都提到,接收国的政策对于留学市场有着重要影响,“国外政府和学校,从留学到就业的政策,对学生出国以及国别选择都有一定影响力。”专家举了个例子:“一旦美国放松留学签证政策,留学人数增加3~5万,甚至6~8万都不止。”

  留学形式的多元选择成为当下的趋势:“过去留学要搞科研,要报效祖国或者留在那边赚大钱,现在情况不一样了,有的去学语言,有的到中学、到专科学校、技术学校去学习。”他介绍,许多非英语国家,如德国、韩国、日本等等都吸纳了很多中国留学生,“7年前中国到韩国留学的有6000到7000人,现在将近5万人,增加速度非常快”。他观察到,现在大量留学生不是学术性留学,很多是技术型留学,“他们更关注留学对未来事业发展的影响,而不是考虑能否得到丰厚的经济回报,回来以后有的去做了NGO,这也为留学市场注入新的血液。”

  只要全球化趋势不停,留学就不止,“不断有人出去,不断有人进来”。他介绍,有关方面预测,2010年中国的留学人数将达到20万,“但这和600万的应届毕业生人数相比不是一个大的数字,只是留学市场潜力的冰山一角。”

  要走出留学成本计算误区

  专家认为,真正影响留学市场的是学生和家庭内在的留学动机,这大大高于其他外部因素,而动机的建构来自对前景的预期。

  “千万不要把出国留学的成本和回来之后的薪酬水平划等号。”

  留学深造分不同的学习层次,“这个层次很大程度上不是由我们决定的,”专家提醒海归,“实际上在人力资源需方——用工的人当中有一个结构性的要求,但是供方有时候模糊了这个边界,觉得只要去国外留学就会比留在国内的学生好,实际上不是这样。”

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:留学英国:如何跨专业申请金融类硕士?  (2010/5/18 9:34:00)
下一条:澳大利亚格兰坪国家公园  (2010/5/18 9:44:00)

关键字: 留学 出国

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
驻美使馆举行"国家优秀自费留学生奖学金"颁奖仪式
2018年来华留学人员近50万人 亚洲学生最多
留学生在英税收状况:毕业10年内纳税近32亿英镑
"特朗普跌势"影响:游客躲避无趣 留学生持续下降
法国高等教育、研究与创新部部长来华
不法中介剥削留学生 澳大利亚加强监管打击不良行为
留法博士生或免“涨费”之苦?专家建议网开一面
纽约留学生租房区域缩小 集中在曼哈顿等3地区
你知道吗?这所英国大学毕业年薪最高
百名中以学生荣获奖学金 再续两国深厚情谊
日本新华侨报:日本服务业依赖外国留学生喜忧参半
无条件录取降低教育质量 英大学校长联名要求取消
美国新SAT成绩出炉亚裔考最好 申请大学反遭严审

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11