首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
出境游:斯里兰卡旅游贴士完整版
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2010-07-24 12:01:00

精彩推荐:

  货币:斯里兰卡使用斯里兰卡卢比(Rupee),1元人民币相当于大约12卢比。和很多亚洲国家不同,人民币在斯里兰卡是不能自由兑换的,也不能直接消费,所以需要带美元或者欧元到当地换成卢比。

  信用卡:酒店和高档的餐厅商店都接受Visa等信用卡。

  时差:时差最有意思,斯里兰卡比北京晚两个半小时,这还是我第一次碰到时差带半小时的情况。

  气候:海边城市常年都是29-31度,中部山区稍凉爽一些。湿度没有马来西亚和泰国大。我们带的全是短袖衣服,白天挺合适,到了晚上如果在山区会稍微有点冷,看来带一两件长袖外套是有必要的。另外就是参观佛牙寺是禁止穿吊带的,最好还要穿长裤。

  语言:斯里兰卡人的母语是僧伽罗语或泰米尔语,官方语言是僧伽罗语,但是英语是必要的教育课程,街上的很多招牌、甚至商店里收银机打出的收据都只有英文,所以老百姓都具有一定的英语水平,年轻人的水平更高。

  小费:小费是最让我们头疼的事,在斯里兰卡,干什么都得给小费。一般吃饭或者打车需要给10%的小费,其它的,比如酒店服务员帮你搬行李、打扫房间什么的,需要给10或20卢比小费。小费钱不多,就是烦,到哪去都得带着零钱,人家帮你干点什么,你都得赶紧算算该给人多少小费。

  门票:斯里兰卡的景点门票大多都分成三个档:本国国民的票最便宜,一般也就相当于两三块人民币;来自南亚国家(印度、尼泊尔、马尔代夫、巴基斯坦)的游客需要买贵四五倍的票;来自其它国家的游客的票价高得惊人,是国民票价的20倍左右。

  交通:城市间有火车和大巴,条件都很差,甚至在运行中连门都不关。出租车很少,价钱跟北京差不多,另外更多的是Tuk Tuk(三轮摩的),便宜不少。开车的话,车是靠左行,路口很少有红绿灯,这是小小的挑战。

  推荐www.malkey.com ,可以直接通过电话或者email租车,也可以连司机一起租(按照当地的习惯,司机除了official的价钱,还要另付每天500卢比上下的小费的,不过司机的吃住不用管,一般酒店都提供司机房和一日三餐给他们)。

  预定只需要通过电话或者邮件,拿到车后才付钱。如果持中国驾照,是不能直接在斯里兰卡开车的,需要去当地的“车管所”办理临时驾照,Malkey会有人带你去办,要花600卢比,但是带你去办的人会私下向你要额外的钱。

  签证:如果你的护照上有其它国家的有效签证,那么你就可以从中国的海关出去,由于斯里兰卡实行旅行落地签证,你根本不需要办斯里兰卡签证就可以入境斯里兰卡。

  但是如果你没有其它签证,那么为了从中国出关,则还是需要申请斯里兰卡签证,斯里兰卡驻北京的大使馆在建国门外使馆区,需要提供的材料包括:往返机票原件和复印件、酒店预定确认单(电子邮件即可)、存折复印件(没有存款下限,如果夫妻公用存折需要再提供结婚证原件和复印件)、150元签证费、一张两寸照片、填写签证申请表。

  交材料需要在上午9:30-11:00,隔天后的下午4:30-5:00取签证。还有一种简便办法,就是办一个泰国或新加坡的签证用来出关,因为泰国和新加坡的签证很容易办,除了护照、照片、表格外,什么都不用交。

  转插头:斯里兰卡使用220V电压,所以电压不是问题。但是他们的插头好奇怪,既不是英式的、也不是德式的,什么都不是,而是三个一样大小的圆头成等边三角形分布。这种转插头我们在国内根本没有找到。好在酒店差不多都提供转插头。如果是住便宜的酒店,可能就麻烦一些了。

  住宿:斯里兰卡虽然还很穷,但是各个旅游城市的酒店早在几十年甚至上百年前就已经被欧洲人建好了,这些酒店的条件一点都不比普吉岛、巴厘岛的差,都是国际标准的服务模式。

  缺点是酒店里的一切都比较贵,晚餐两个人怎么也得三百多人民币,massage就更高不可攀了。Hill Top什么都很便宜,酒店很小,但是很精致,还能看到Kandy的全景。Bentota和Negombo这两个最著名的beach有无数的酒店可以选择,基本上价钱在400-800元人民币一晚的比较多。

  一定要从专门订酒店的国外网站上订,比如ACE Travels和HRS,价钱会比酒店网站上的报价便宜不少。斯里兰卡的酒店房间里默认是没有被子或毯子的,只有一个床单,你需要向服务生要求加毯子。另外如果不打算花很多钱在住宿上,住便宜很多的guest house则是经济实惠的选择,在网上可以找到一些。

  行程:斯里兰卡值得去的地方很多,最好先决定自己的旅行目的。如果是想以看名胜古迹为主要目的,斯里兰卡有无数的佛教和印度教古老寺庙,还有很多古老的城市,其中Kandy是最重要的一站。但是这些古迹和寺庙大多在内陆地区,而且比较分散,这样行程可能需要紧凑一些。

  如果是以看自然风景为主,中部山区的纽日利亚据说一定要住上几天,还有就是几处国家自然保护区也都值得看看。

  如果以海滨度假为目的,那就是Negombo和Bentota两个地方,Negombo离机场很近,开发比较早,已经形成了一条很有欧洲情调的街道,饭馆、酒吧、酒店都很多,但是海水差点劲;Bentota地区其实包括了附近Beruwela等城镇,酒店一样是一家挨一家,这边的海水比Negombo的好,但是酒店外的设施比较欠缺,饭馆不多而且分散。我们这次的行程是以海滨度假为主、拜佛为辅,所以选择了Negombo, Beruwela和Kandy。

  饮食:吃饭有两种选择。一是在酒店里或者像样的饭馆里吃,这些饭馆都是给外国人开的,可以吃到按西餐方式烹调的肉类和海鲜(没有贝类,只有龙虾、螃蟹、各种海鱼),也能吃到斯里兰卡特色的各种咖喱味的东西,餐具是刀插,一般两个人吃一顿在100元到250元人民币。

  另一种选择一定要试一下,是到当地城里的面向当地人的小饭馆吃,这里有一种用小锅放一小勺面糊,然后摊开烤出来的薄饼,有时候里面还可以加鸡蛋,不加鸡蛋是5卢比一个,加鸡蛋20卢比一个,沾着咖喱酱吃,按当地的习惯,餐具是手。

  正经饭店推荐一家Bentota的Golden Grill,在沿海公路的海的一侧。还有就是Negombo的Palm Lanka,在The Pearl Hotel的斜对面,都不错,价钱也不算贵,两个人吃一顿海鲜大约150-180元人民币(两只很大的螃蟹50元不到,两只中等大小的龙虾约100元)。

  另外是Galle的Sea Green,很小的一家餐馆,布置得挺欧式的,在岛的西北角,离军营不远的路边。

  蚊虫:斯里兰卡的蚊子很多,到处都是,而且有一些长相怪异的。要带好驱蚊的药水,还有风油精。酒店里一般有电蚊香。由于这个国家很多地方是用明渠排水的,因此蚊子泛滥,相当猖獗。吃晚饭的时候即使点两个蚊香,都会由于没有涂驱蚊水而被咬的遍体鳞伤。

  防晒霜:防晒指数需要高一些的,这儿的太阳很足,我一周内两次被晒伤,而且还是在涂了防晒霜的情况下。

  当地人:在旅游区,很多当地人见了外国人就伸手要钱,还有就是各种商贩都想尽一切办法跟你套磁试图推销他们的东西,要有足够的思想准备应对。

  另外,外国人很容易会被宰,要注意坎价,也要对行情有基本了解。其实当地人如果和中国人相比还是非常朴实好客的,还是应该理解他们的举动,毕竟他们的生活确实很穷苦,能从外国人身上得到一点钱,对他们来说可能就是好几天的生活费。在他们心目中,中国是和日本、美国一样的发达国家,他们认为中国人个个都是大款。

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:体验香港后花园 玩特色离岛   (2010/7/24 11:42:00)
下一条:入籍加拿大:入籍考试要注意的事情  (2010/7/24 13:40:00)

关键字: 斯里兰卡 旅游 指南

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11