首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
冬季户外摄影六项注意
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-01-22 11:20:00

精彩推荐:

       在寒冷的冬季外出开展摄影创作,有许多事情需要加以认真的考虑,特别要注意寒冷对摄影者本人以及对照相机、电池的影响。

    一、摄影者自身做好防寒保暖措施

    在寒冷的地区搞摄影创作,首先要注意自身的保暖。摄影者的衣着要视寒冷的程度而定,一般宜穿羽绒服,电热袜和一件厚毛衣,头上宜戴带耳盖的鸭绒帽。双手宜戴丝或棉布制做的夹手套,外加厚鸭绒无指手套。鸭绒手套要用绳带系在背包的两个袖口上,以便随时脱下,仅戴丝手套拍摄。特别是鼻尖、耳朵,手指等暴露部位最易冻伤,要格外注重保护,要经常揉搓,以加快血液循环,增强防寒能力。

    二、注意湿气凝结

    一般冬季最好是把数码摄像机一直挂在身上,让数码摄像机慢慢的适应室外低温,如果在没什么好景的情况下,最好把数码摄像机放在包里面,来到室外也不要急的拿出来,一般消费者都会有数码摄像机专用包,身体的热度会多少传递到包里面,这样马上取数码摄像机也会使镜头与数码摄像机起雾,甚至出现水珠的现象。这里最好就是把包放下,过会在取出数码摄像机,这样会好很多。同时由于天气比较冷,最好要避免在低温下长时间拍摄,以防止机器的提前老化。另外,当把数码摄像机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方时容易发生湿气凝结,此时会因为摄像带与摄像机的磁鼓粘连,摄像机自动保护,摄录按钮暂时失效,无法继续拍摄,所以要注意避免这种情况的发生。如果你必须要把数码摄像机从寒冷的地方拿到比较温暖的地方,例如从室外回到房间的时候,可以先将数码摄像机装在塑料袋中,然后密封,当袋内空气的温度达到周围环境温度时再取下塑料袋,这样就可以有效的防止湿气凝结现象的发生了。

    一旦镜头轻微起雾的话,记住打开镜头盖,记住千万不要把数码摄像机捂在身子里面,这样会加速雾化的。在到山下时,数码摄像机放入包内,千万记住在半小时内不要把数码摄像机拿出来,会雾化很严重的。在数码摄像机和镜头外部出现水气的情况下,千万不要打开镜头盖,先用好点的纸巾把水气擦干,而后用擦拭数码摄像机的专用布擦下。

    三、参照物和背景的选择

    雪是冬季里一道不得不拍的风景,但是一定要掌握好拍摄雪景的技巧,否则拍出来的画面不仅不迷人,而且还会令人头晕眼花。满眼全是雪的景色看上去可能有点沉闷,你可以加些有色彩的物体以增添雪景的亮点。例如利用挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的青松树枝、点缀着花花绿绿的广告标牌的灯杆、或者是建筑物等作为拍摄的前景,可以增加空间深度,提高雪景的表现力,使得整个画面的内涵更加丰富,不至于因为白茫茫的一片而使观看者产生厌倦的情绪。

    雪景的特点是反光强、亮度高,如果单纯拍摄一片白茫茫的大地往往会使欣赏者感觉到刺眼,什么也看不清楚,所以我们最好在拍摄时选择比较暗的背景,这样会使雪景与暗处的景物形成明暗反差比较强烈的对比,使整个画面的层次感显得比较丰富,如果你选择的背景的亮度也比较高,那么会令观看者的眼睛很难受的。拍摄前景的选择也是相当重要的,由于雪景的特殊性,利用挂满冰凌或铺着厚厚的积雪的树枝、建筑物等作为拍摄的前景,可以增加空间深度,提高雪景的表现力,使得整个画面的内涵更加丰富,不至于因为白茫茫的一片而使观看者产生厌倦的情绪。

    四、选择滤光镜和偏振镜

    在冬季拍摄的时候,有时候要注意配置合适的滤光镜。例如除蓝色滤光镜外,其它颜色的滤光镜都可以吸收蓝、紫短波光,这样可以减弱雪地的亮度,调节色调,如选用能够降低亮度的中性灰滤光镜,就可以将景物的亮度普遍降低,达到曝光所需要的亮度,使你拍出的影像更加自然,而且还能起到保护镜头的作用。偏振镜也是一种常用滤镜,在摄影中常用来消除或减弱非金属表面的强反光,从而消除或减轻光斑,还可用来拍摄玻璃后面的物品,或表现强反光处的物体的质感。在一些特殊摄影中,偏振镜有着非常重要的作用。在雪景拍摄时加用偏振镜可以吸收雪地反射的偏振光,降低雪地的亮度,调节影调,而偏振镜又不影响原景物的颜色,使得整个画面的层次感和色彩饱和度相当的出色!

    其实UV镜与偏振镜都属于滤光镜的范畴,它们是拍摄雪景的好帮手,UV镜虽然滤掉这些紫外线,减少透射到感光材料上的蓝紫光波,使远景清晰,提高远景色的反差及色彩饱和度,但是由于数码数码摄像机对于红光及红外光敏感而对紫光并不敏感,所以在数码数码摄像机上加用UV镜将得不到所期望的滤光效果,所以UV滤镜对于雪景拍摄的滤光作用就不是那么必要了,不过UV镜的保护作用还是值得一提的,在雪地里由于许多不确定的因素可能导致镜头的污损,这时配一块UV镜可以很好的保护镜头,拍摄完毕只要好好擦擦UV镜就可以了。

    五、白平衡调整和逆光问题

    由于数码摄像机的CCD感光元件本身没有自动适应功能,为了贴近人的视觉标准,数码摄像机就必须模仿人类大脑并根据光线来调整色彩,也就是需要自动或手动调整白平衡来达到令人满意的色彩,而在雪地里,周围特殊环境的影响往往使得数码摄像机的自动白平衡功能并不能十分准确,而手动调整的精确程度要胜过自动调整,所以这个时候最好采用手动功能来调整数码摄像机的白平衡,因为只有数码摄像机的白平衡设置是准确的,色彩才能被正确还原。虽然雪景都是白茫茫的一片,但是随着时间、周围景物等的变化,白雪也会表现为不同的白色,所以,在拍摄不同景别的雪景时,还要注意随时调整数码摄像机的白平衡。

    六、器材低温注意事项

    在低温环境下,电子快门相机所用的电池由于受冻,供电能量往往降低,电池的容量会“缩水”不少,大概只有夏天时的2/3,甚至失效不能供电,致使无法拍照。数码相机离开电源是不能工作的。因此,首先要注意的问题是相机的电源。多准备几组备用电池是十分必要的。将备用电池放在衣袋中,能够使其保持一定的温度。与相机内装的冰冷电池替换使用。但要注意衣袋中不要有其他金属物品,以防金属物品搭接电池的触点造成短路。

    若无备用电池,可把相机内的电池取出置于怀内贴身处,接受一定体温保暖后再装用。在不拍照时,可把照相机藏于衣服内或给相机穿一件专用的相机棉衣,以保证所装的电池保持适当的温度,需要拍照时,照相机能够正常工作。

    在冬季开展摄影创作,三脚架也是必不可少的。由于冬季光线较弱,使用快门就不能速度太高,何况有时画面要求景深较长,要缩小光圈拍摄,加之还有使用滤光镜等诸多因素,更要增加曝光时间。如不使用三脚架,很可能因手持照相机不稳,造成画面模糊。

 
 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:旅游遇险,如何展开救助  (2011/1/22 11:39:00)
下一条:冬季徒步旅游全攻略  (2011/1/22 11:23:00)

关键字: 户外 摄影 注意事项

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
你知道吗:户外摄影的10个禁忌
春季赴日本赏樱游 行摄有技巧
外出旅游摄影:三脚架选购必读攻略
冬季户外摄影六项注意
户外摄影:拍摄技巧关键
冬季出游 摄影器材防寒术
摄影5大忌 户外旅游摄影注意事项
用光去创作 旅游摄影小贴士
摄友必备的五大单反相机配件
细雨拍摄的四个诀窍
如何掌握旅游摄影的技巧
用光去创作 旅游摄影小贴士
如何在旅游中拍出精彩的照片

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11