首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
出国求职:求职信中如何表示自己的情、诚、美
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-03-14 14:34:00

精彩推荐:

       这里的“情”是指书信表达出来的感情,“诚”是指求职的诚意和自我介绍的记实,“美”则是指信写得漂亮。做到文情并茂。要使用人者看到你的求职信“一见钟情”,你不仅要展示“名”、“优”、“特”这些“硬本领”,而且还要利用“情”、“诚”、“美”这些“软功夫”(如果借用广告艺术中的一个名词,即所谓“勾引”手段),做到以“情”感人,以诚“动”人,以“美”迷人。

       以“情”感人:“感人心者,莫先乎情”(白居易《与元九书》)。“文者情之著也,情不婵嫣则文敝”(袁枚《余贤村太守诗序》)。写求职信也同样要讲究感情色彩,语言有情,会更有助于交流思想、传递信息、感化对方。

       人际关系是人与人之间情感的凝结。人都是有情感意志的,在人们的相互过程中,由于相互了解和帮助,使双方形成某种感情,我们常用“远”、“近”、“亲”、“疏”来形容人情就是指人际之间的感情,其表现形式有以血缘为基础的家庭式情感,有以志向或义气为基础的朋友式情感,有以地缘为基础的邻里和老乡式的情感,还有以利益为基础的互惠式情感。人情并不是完全消极的东西,在人际交往活动中,人们相互宽容、相互谅解、自愿以对方和利益的需要出发考虑一些问题,并能为对方作出一定牺牲,使关系保持和谐、发展下去,都是感情在起作用。

       那么求职信怎样做到以“情”感人呢?方法是多种多样的,关键在于摸透对方的心理,然后根据你与对方的关系,采取相对应的对策。如果对方单位在你的家乡,你可以充分表达为建设家乡而贡献自己的聪明才智的志向;如果对方单位在贫困地区,你就要充分表达为改变贫困地区面貌而奋斗的决心;如果是教学单位,你就要充分表达你想当一名人民教师的愿望;如果你是通过亲戚、朋友、熟人联系工作单位,你就要动之以情,引起对方共同的情感、共同的友谊、共同的理想、共同的兴趣、共同的爱好的美好回忆等等。总之,你要设法引起对方的共鸣或者得到对方的同情,这样对方会自动地伸出友谊之手,给你以无私的帮助。

      “以诚动人”:在科学史上,法拉弟之所以能成为名震全球的科学家,就得益于截维写的别具一格的“求职信”。戴维(1788-1829)是十九世纪英国著名的化学家,二十三岁便被聘为英国皇家学会主讲。法拉弟(1791-1867)原来是一个学徒,每天默默无闻地做订书工作。但他有志于科学,特别崇拜戴维,他渴望能当戴维的助手,为了求得戴维指教。1813年法拉弟冒昧地给戴维写了一封信,寄了自己认认真真整理好的自己亲自去旁听的戴维讲演记录,表示自己对科学的热心以及求师的诚意。他当时只想碰碰运气。谁知,戴维很快回了信,并约法拉弟面谈。因为戴维看到法拉弟的自荐信和有独特见解的讲演记录,看出这个青年徒工是个很有前途的科技新苗,而且被他的诚意所感动。见面后,戴维毅然决定请法拉弟做看书的助手,安排在皇家学院实验室工作。就这样,在戴维的帮助下,法拉弟终于成了伟大的科学家,当上了英国皇家学会会员。

       我们常说,“真诚能感动上帝”,写求职信也是这样。求职信的“诚”主要表现在“诚意”和“诚实”两层含义,所谓“诚意”就是要求态度诚恳,不能夸夸其谈、大夸海口,更不能象社会上某些青年人所崇尚的那样,口一套、手一套、脸一套、心一套,以致到处招摇撞骗,害人误已。所谓“诚实”就是要如实地写出你想从事某项工作所谓具备的条件,以及选择某项工作的原因,或者是为了发挥某项专长与特长,或者是为了照顾家里的老父老母,或者是受对方单位的某些优越条件的吸引等等。诚实永远是人们所追求的最美好的品质,更是用人单位来衡量求职者的重要标准。这就要求我们在写求职信的时候一定要诚实。只有诚实,人们才喜欢,才感到安全可靠。一个诚实写信的人,能够做到前后一致,表里如一,人们可以根据他的言行判断他的行为方向。

       以“美”迷人:作为人事部门的负责人,妆他收到一封文情并茂的求职信,往往会被作者的文笔所打动,而爱不释手。就算是求职者所要谋求的职业岗位已经满员,他也可能会想着法子把这人留下,看看本单位的其他部门是不是还有适合他的工作,有的还会喃喃自语:至少给某办公室增加一个秘书还是可以的吗!

       要使信写得“美”,应力求做到:

       语言要饱含感情,在求职信中,应适当地选用一些谦词、敬词。如,“恳请”、“敬请”、“您”、“贵公司”等等,以表达和亲切、相互尊重的气氛。

       语言要富于变化。明朝人李腾芳说:“字法甚多……第一要活,不要死”。我们写求职信也要注意语言要活,要有生气,富于变化,不要死板呆滞,翻来倒去的老是那么几个词语,让人看了厌烦。

       巧用修辞格。有的人认为修辞格多用于文学作品,写信只要把事情讲清楚就行了,根本不需要什么修辞格。固然,书信与其它文章有所不同,它主要是用于传递信息、交流感情,但是,我们还要看到,它的阅读对象毕竟是人。俗话说,爱美之心,人皆有之。谁不会为一篇写得好的书信拍手叫好,甚至为之而“倾慕”呢。既然如此,我们为什么不能充分利用修辞格生动、形象、富有表现力的特点,让美的语言来打动读者的心,来“协助”我们更好地交流感情、传递信息、开展工作呢?

       灵活运用成语和口语。我们知道,成语和口语是现代汉语书面语的重要来源。它的精湛、凝炼、警辟、形象、上口等特点为人们喜闻乐见。在求职信中,只要运用得当,定会使文章添色生辉。

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:加拿大求职秘笈  (2011/3/14 14:32:00)
下一条:小知识:美国人招聘要求   (2011/3/14 14:36:00)

关键字: 出国 求职 求职信 技巧

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
加拿大网络求职成趋势 专家给你支招
求职指南:不要做以下四种面试雷人
轻松求职 在日本找工作的六大诀窍
留学生找工作也要技巧 成功务工6大秘诀
求职必修课:职业信息巧掌握
10种不健康的求职心态
求职是个试错的过程
出国求职需要防止陷阱
电话求职有窍门
女生求职的5项修炼
为网络求职者的困扰支招
职场心理:啥让面试官瞬间看上你
心理战 求职谈判薪酬必学技巧

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11