首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本求职:求职三大重点
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-03-29 14:18:00

精彩推荐:

       求职重在自我分析

       日本大学生找工作着手非常早,大学三年级、硕士一年级就开始准备找工作了。大学就职指导部门在第一学期结束时开始对学生进行思想动员,下学期开始邀请各个企业来校开企业研究讨论会,几乎日本知名的各大企业都会来参加。各个企业不仅派人事部门的人来介绍公司的概况,还会选派毕业校友和学生畅谈自己进公司的经验和体会。

       日本各大企业正式招毕业生的活动基本上有半年的时间。毕业生到就职的准备阶段,主要做两件事情,一是自我分析,二是志愿动机。自我分析具体包括性格分析,充分认识到自己的长处和短处;经验分析包括经历及从中获得的经验和能力。志愿动机是在自我分析的基础之上加上对企业的分析,找到之间的连接点。主要是通过参加各个公司的说明会、公司及生产现场来了解公司的情况和业务。

       自荐和推荐相结合

       在日本找工作有两种途径:一是自由应聘,二是通过学校推荐。一般来说,学校声誉大小决定学生就业前途,名牌大学有很多著名大公司的推荐名额。理工科生大部分是通过推荐,基本不用自己找工作,等着学校推荐后,接受一下面试一般都能被录取。

       日本女生就职的难度比较大。各大企业在男女录取比例上的严重失衡。一般来说女生录取比率在20%左右就算高的了,很多行业连10%都不到。女生被录取后大多从事事务性工作,发展空间很有限。对女生来说,学历越高工作反而越难找,以名古屋大学为例,工学学生,男生基本上在4月份都能确定非常不错的企业,但大部分女生都要到8月左右才能勉强找到一份工作,而且大都难称心意。

       除了学校的指导部门,毕业生还能从日本政府的就职指导的相关部门得到各种免费的帮助和指导。比如说性格测试、职业适性检查,以及讲授自我分析和面试技巧等。在日本,就职系列书、杂志品目也非常畅销。

       日本企业同样重视资格证书

       在日本有各种各样的资格认证考试。有国际通用的,有本国承认的,更多的是行业认可的资格考试。在日本找工作时,资格就是敲门砖。现在很多日本公司宣称他们不注重学生取得多少资格,重要的是在取得资格的过程中学到了什么。但重视资格的实质其实并没有变化。日本学生非常明白这一点,早的从进大学时就开始考各种资格,晚的到大三时也会为资格而努力了。

       要获得一家公司的录取一般来说得过五关。一是交个人的资料,主要就是个人的履历以及自我分析。二是笔试,每个公司的考试形式不太一样,大致分为语言和非语言、职业适性测试三个部分,职业适性测试则是心理的测试。也有很多公司考和自己公司相近的题目,比如说旅游公司就要考很多关于本国和世界人文地理的题目。三是面试,第一次面试主考官是人事部门的人,主要从同事的角度看能否和你愉快合作;第二次主考官是科长、主任级别的人了,主要考察你是否胜任工作,是否服从指挥;最后一次面试就是部长级甚至是社长级别的人做主考官。他们从一种综合的角度来考察应聘者,据说个人喜好占很大的成分,最后面试落选的比例也很高。日本公司非常注重学生的交流能力,而不是只看重书本知识。

 

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:以色列工作许可制度简介  (2011/3/29 14:14:00)
下一条:不同年龄留学新加坡方案  (2011/3/29 14:50:00)

关键字: 日本 劳务 求职 技巧

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
加拿大网络求职成趋势 专家给你支招
求职指南:不要做以下四种面试雷人
新西兰移民:怎么找工作经验谈
初入职场:职场新人需要什么?
你必须要了解的加拿大求职技巧
成功求职 求职社交五大“禁忌”
加拿大求职的步骤和技巧
赴加拿大求职常见问题分析
加拿大打工:IT类工作怎么找
大学毕业生求职:四大“心理效应”不可忽视
轻松求职 在日本找工作的六大诀窍
职场谨记 别让性格成为职业发展的障碍
留学生找工作也要技巧 成功务工6大秘诀

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11