首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
五一出游:健康保健是关键
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-04-27 10:14:00

精彩推荐:

       五一小长假快要到了,许多人储备了很久的旅游计划都在此刻爆发———即使人满为患,旅游景区对于人们的吸引力仍然没有减弱。各大旅行社的旅游团队打挤,旅游论坛上的前几页也挤满了寻友出游的人们。

       无论是去成熟的景区,还是徒步、登山、去海边,或者去高原,健康是第一位的。旅途中的吃、住、行,样样都得注意;如果举家出游,又有老又有小,更可自备五一“保健包”,确保一家人耍得好、耍得健康。

       穿对鞋子防扭伤

       如果你的出游计划是登山,那么建议你在出发前,把旅游鞋换成硬底皮面的高腰登山鞋,并且要多准备几双棉质袜子。因为,爬山的路面多是碎石坡路,舒适柔软的旅游鞋显然帮不上忙,还容易把脚部扭伤。而硬底皮面的高腰登山鞋,其底部的轮胎形花纹不仅可防滑,在有碎石或不平坦的路面上还能防止崴脚和对脚底的伤害。另外,最关键的是高腰登山鞋对脚踝有很好的固定作用,如果走的路途比较远,可以穿两双袜子,而且袜子最好厚点。 另外,蚂蟥和蛇类对生蒜的气味不敢靠近,如果把大蒜汁抹在鞋袜和裤脚上,能起到驱赶作用。

       在旅途中,长时间坐车、船或站立、行走,腿脚容易肿胀。每天游玩结束回到住处后,可用热水烫脚,同时按摩下肢和脚部,减轻肿胀。晚上睡觉时,可在小腿下面垫个枕头或棉垫子,让双腿抬高,同样可缓解肿胀。另外,出行前要穿至少已穿过半年以上的旅游鞋,千万不要穿新鞋去旅行。

       适当补充水分

       旅途中,补充水分也很重要。不要只喝矿泉水或宾馆酒店的普通茶水,应多喝富含营养的杏仁露、椰子汁、浓缩橙汁等饮料。每天若能加喝一杯牛奶或咖啡,则更为理想。 登山时最好带几瓶果汁等含糖饮料,以尽快补充身体能量。如果碰上大热天,出很多汗的话,最好喝含钾、钠等元素的运动型饮料。

       不要“拈花惹草”

       去山谷、森林等地方旅游时,不要随意采摘花草,不要因为“拈花惹草”带来过敏症,轻则鼻痒打喷嚏,重则全身过敏,这可是有生命危险的。 如果发生过敏反应,轻者用清水冷敷一下即可自愈,比较严重的,如已出现疹子、渗出黄色液体时,可将黄连素4片用适量凉水化开,敷于患处可减少黄色液体渗出。

       另外,有些野生的植物本身就带有毒素,含羞草、马蹄莲、一品红等,都含不同的有毒物质,不要随意触摸。

       虽然山林中的溪水看上去清澈见底,却常常含有病菌和寄生虫。曾有报道,几名登山爱好者由于在登山途中歇息时用溪水洗脸,几星期后,出现了间歇性鼻塞和鼻出血。经医生检查发现,原来是溪水中的水蛭钻进鼻中所导致的。用溪水来洗脸和洗手,如果皮肤没有破口还不会有太大问题,如果有伤口,哪怕是手上微小、不易察觉的小伤口也容易感染病菌。因此,外出旅游要常备消毒湿纸巾,尽量不要饮用溪水。

       吃野味要慎重

       去外地旅游,当地特色美食难以放过,尤其是小吃、大排档更以物美价廉吸引游人。专家建议,一定要选择正规的饭店吃饭。另外可买些饼干糕点,防止途中无法就餐。

       野菜只要处理得当,一般不会有问题。但要想尝野味,还是应慎重。因为野味中往往带有一定的寄生虫,在加工处理过程中不一定能处理干净。尤其是对于胃肠道功能比较差的人,不建议吃生冷食品。在“保健包”里加上治疗腹泻的黄连素。

       旅游前后都要休息好

       五一期间,部分地区开始进入炎热之季,景点人满为患,加之出游中乘坐交通工具时间长、游人拥挤,假期总会有人出现不明原因的恶心、焦虑、神经衰弱。所以尽量选择游客少的地方旅游,而且出游前一定要休息好,旅行中不要再想工作和生活中不愉快的事情。一旦处于人数过于集中的环境中,尽量寻找通风地方,乘车期间要经常打开车窗调整自己的呼吸。

       休假回来,一定要好好休息,让身体得到彻底放松,也可以在家里为皮肤做个护理。
 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:五一出游:跟团首选意外伤害险  (2011/4/27 10:11:00)
下一条:瑞士旅游饮食攻略  (2011/4/27 10:16:00)

关键字: 五一 旅游 保健 方法

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
斯洛伐克旅游 体验SMRDáKY温泉疗养
户外旅行的理想之地 尼泊尔旅游健康指南
怡保市五星级酒店 万雅岚温泉度假村
印尼欧巴克落日酒店 阿基拉水疗馆
露营探险:简单实用的户外寻水方法
户外运动中抽筋的预防及自解
去美利坚合众国玩网球 注意保健事项
去骑士之乡英国体验马术带来的威武
马尔代夫畅游大海的同时 注意保健哦
澳大利亚旅行之海上冲浪注意事项
户外运动安全防护注意事项之-蹦极
天气炎热 夏天外出游泳注意事项
夏日到海边 游泳过程中除危的方法

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11