首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
春季户外运动健康经
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-05-05 10:47:00

精彩推荐:

  登山:舒服的鞋袜是硬件

  如果您的出游计划是游览名山,那么建议您在出发前,把旅游鞋换成硬底皮面的高腰登山鞋,并且要多准备几双棉质袜子。因为,爬山的路面多是碎石坡路,舒适柔软的旅游鞋显然帮不上忙,还容易把脚部扭伤。而硬底皮面的高腰登山鞋,其底部的轮胎形花纹不仅可防滑,在有碎石或不平坦的路面上还能防止崴脚和对脚底的伤害。另外,最关键的是高腰登山鞋对脚踝有很好的固定作用,可减轻行走中对膝部的冲击,一是不容易感觉到累,二是脚踝、膝部不易受伤。高腰登山鞋还比其他鞋更防蛇虫伤。

  与鞋相配的袜子自然也不能忽视,袜子应柔软、吸汗,让脚部时时保持干爽。如果走的路途比较远,可以穿两双袜子,而且袜子最好厚点。

  另外,蚂蟥和蛇类对生蒜的气味不敢靠近,如果把大蒜汁抹在鞋袜和裤脚上,能起到驱赶作用。

  还有一点要强调的是,登山时最好带几瓶果汁等含糖饮料,以尽快补充身体能量。如果碰上大热天,出很多汗的话,最好喝含钾、钠等元素的运动型饮料。

       钻林:野花溪水少接触

  去山谷、森林和生态公园等地方旅游时,提醒您观赏美景时,可不要随意采摘花草,这不仅仅是为保护环境,也是为了保护您的健康,不要因为“拈花惹草”带来过敏症,轻则鼻痒、打喷嚏,重则花粉会通过鼻黏膜进入呼吸道,引起全身过敏症状,这可是有生命危险的。

  如果发生过敏反应,轻者用清水冷敷一下即可自愈,比较严重的,如已出现疹子、渗出黄色液体时,可将黄连素4片用适量凉水化开,敷于患处可减少黄色液体渗出。

  另外,有些野生的植物本身就带有毒素,不要碰触。含羞草虽一触即“羞”,但其体内含有一种含羞草碱,频繁地接触,会引起全身不适。此外,像马蹄莲、一品红等,也都含不同的有毒物质,不要随意触摸。

  虽然山林中的溪水看上去清澈见底,却常常含有病菌和寄生虫,用溪水来洗脸和洗手,如果皮肤没有破口还不会有太大问题,如果有伤口,哪怕是手上微小、不易察觉的小伤口也容易感染病菌。因此,外出旅游要常备消毒湿纸巾,尽量不要用溪水洗手洗脸。

  踏海:防晒工作要做足

  海边的阳光非比寻常,决定去海边旅游的朋友,防晒霜、太阳镜、遮阳帽一样也不能少,尤其是女性朋友们。其中,防晒霜一定要选择防水型的,以防海水或汗水冲洗掉,失去功效。防晒霜应选用既防B波紫外线(SPF防晒指数),又防A波紫外线(PA值)的,并且SPF防晒指数在30倍以上,PA值要2至3个加号的。

  太阳镜片的颜色不宜过深,并不是镜片颜色越深,防紫外线的效果就越好。建议海边出游的朋友选择绿色或灰色镜片,这些颜色不但能抵御紫外线照射,还能清晰地看清外界环境。

  海边旅游的最佳着装是浅色丝绸类衣服,因为浅色的衣服能反射太阳光,让人不会感觉很热,丝绸类衣服则有很好的透气性,让人感觉更凉爽。很少裸露在外的肌肤,如果突然接受强光照射很容易晒伤、脱皮,建议游泳后用清水冲洗,或用黄瓜片敷在被晒红的部位。

  高原:旅游步伐慢下来

  自从青藏铁路通车后,以西藏为代表的高原旅游,就成为各大旅行社的热门线路。如果您在五一期间,也准备进藏,首先迎接您的可能不是壮丽的布达拉宫和神秘的藏文化,而是可怕的“高原反应”。其典型症状是失眠、胸闷、头疼、恶心、食欲减退等。

  因此,进藏后的一切活动要慢下来,特别是刚到高原的前两三天,尽量不要跑步,也不要急着到处玩。因为高原缺氧的缘故,即便是在平地走路也相当于平时爬楼梯的运动量,所以,行动要慢下来,让身体慢慢适应当地的环境。

  高原的气候一般早晚温差大,所以要带一些厚衣服,避免着凉。但中午气温较高的时候,可不能因为热就随意脱衣服,厉害的高原紫外线很可能把皮肤灼伤。太阳镜、防晒霜等海边防晒措施同样适合于高原防晒。如果患了感冒千万不能去高原旅游,感冒在当地是最大的“杀手”,它可引起急性肺水肿发作。

  
 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:意大利美食攻略:帕尔玛篇  (2011/5/5 10:41:00)
下一条:昆士兰旅游景点推荐  (2011/5/5 10:48:00)

关键字: 出国 旅游 户外 运动

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
瑞士五大最佳野营地区:韦尔比亚
户外旅行:冬季雪地游的必备装备
冬季户外旅行 如何挑选羽绒服
秋初户外登上 5款登山最酷实用装备
女孩户外旅游应携带什么样的旅游装备?
个人徒步必要的适用装备
外出旅游装备简介
春季户外运动健康经
春季户外出游装备一览
户外装备选购注意事项
户外出游:装备选择诀窍
小贴士:户外穿越的装备
户外旅游,零散装备不可少

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11