首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
出游遇纠纷责任要分清
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-05-23 14:35:00

精彩推荐:

  从今年起,每年5月19日被确定为“中国旅游日”。为迎接首个中国旅游日,全国不少旅游景点纷纷响应国家旅游局号召,在当天减免门票,旅行社也纷纷推出优惠线路。

  然而,游客在开心出游的同时,也时常遇到低价诱惑、财物丢失、意外伤害、服务缩水等引发的纠纷,说明旅游业蓬勃发展的同时,问题也不可避免地越来越多。当您遇到这样的事,千万别忍着,看看下面的案例,也许有帮助。

  住酒店物品被盗

  旅行社不用担责

  孙某参加旅行社组织的赴海南五日游,晚上在某四星级酒店休息时物品被盗,保险公司赔偿了孙某部分损失后,孙某起诉旅行社继续索赔。近日,北京市第一中级人民法院终审认定旅行社已经履行了全部义务,判决驳回了孙某的诉讼请求。

  据了解,孙某旅游期间在酒店休息时物品被盗,丢失现金、数码相机、手机,价值共计5000余元。旅行社认为孙某被盗是自己原因造成的,不同意承担赔偿责任。

  法院审理后认为,案件中旅行社已按照约定提供了四星级酒店住宿,并未有违反合同约定的情形。孙某财物丢失的直接原因系他人入室盗窃所致,特别是在宾馆房间等私人区域,财物所有人、管理人应当具有直接的保管义务。据此,法院判决驳回孙某的诉讼请求。

  (杨清惠)

  出境游途中致残

  两家旅行社共赔

  孙先生找到一家熟悉的旅行社,报名参加新西兰旅游团。因为这家旅行社并没有组织境外游资质,孙先生很快被“倒卖”给了另一家旅行社。结果,孙先生在新西兰乘坐大巴时发生车祸,盆骨、右腿多处骨折,经鉴定构成9级伤残。

  回国后,孙先生将“一手”、“二手”旅行社全部告到法院,要求赔偿损失27万余元。庭审中,两被告互相推诿,都称与孙先生不存在合同关系。法院经审理认为,孙先生交纳了旅费给“一手”旅行社,两者显然是合同关系。而“二手”旅行社以自身名义组织了出境游,并具体办理了交通、住宿等相关事宜,与孙先生也构成合同关系。据此,法院判决两家旅行社共同承担违约责任,赔偿孙先生各项损失共计11万余元。

  通行证过期遭拒

  旅行社部分退钱

  港澳通行证过期却未被发现,游客詹某夫妇因此在出境旅游时被拒,他们为此将旅行社告上法院。北京市第二中级法院近日判决旅行社返还部分团费。

  詹某夫妇向一家旅行社咨询港澳游的相关情况,旅行社工作人员在审查了他们的港澳通行证后,与其签订了香港“一地四日游”的出境旅游合同,詹某夫妇交纳了4660元团费。但在出境时,詹某夫妇被告知其港澳通行证已过签注有效期,不符合出境要求,无奈,詹某夫妇只好返回。

  法院认为,旅行社作为专业旅游经营机构,应当从专业的角度协助詹某夫妇完成旅游。在本案中,旅行社未尽到审慎注意义务,应该承担相应的责任。因此,法院判决返还詹某夫妇缴纳的部分团费3000元。

 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:家庭出游的注意事项  (2011/5/23 14:34:00)
下一条:出境游:旅游救助全程保  (2011/5/23 14:36:00)

关键字: 出国 旅游 责任 维护

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
出境游注意:旅行合同要“细签”
随团旅游如何维护自己的合法权益
随团旅游:游客拥有哪些权利?
如何提防旅游业名不符实的欺诈行为
在日本旅游遇交通事故如何索赔?
解析:旅游纠纷背后的合同约定误区
专家解析旅游团购 省钱省事不省心
旅游贪便宜当心遇陷阱 管理部门支招巧辨"黑店"
假日出游十大提示:签订合同 谨防欺骗
出游遇纠纷责任要分清
旅游纠纷新规教您出游维权
出游谨防落入“零接待费”陷阱
“五一”出游谨防消费陷阱与纠纷

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11