首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
面试如何正确对待不足
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-05-26 10:57:00

精彩推荐:

  人无完人,金无赤足。每个人都有自己不足的一面,这是必然的。那如何在面试中正确面对面自己的优缺点,从容应对考官呢?

  1、坦然承认,博得认同

  如果自己有缺点,最好的办法就是坦然地承认它。为自己的缺点找足理由也无济于事,重要的是如何使别人在感情上认同你谈及自身缺点的态度。“你为什么留级过一年?”主考官这样问,你该怎么回答呢?可以这样回答:“我也觉得留级一年很不应该,当时我担任社团的负责人,全身投入到社团活动上,反而忽略了自己当学生的本分,等我察觉到这个错误时,我已经留级了。虽然我花在社团的心血,也带给我不少的收获,可是每想到自己因此而留级,就觉得很可耻,我一直都为此事耿耿于怀,更不愿重蹈覆辙。”要很诚实地承认自己的缺点。通常主考官会因此认为你是个知错就改的人,而且会因此认同你的处境,心存好感地继续听你说下去。

  2、消除误会,缩短距离

  有的“缺点”并不是缺点,而是一般意义的误会造成的,这时,你应及时澄清,缩短与对方心理上造成的差距。一个求职青年出身是高干家庭,他到一个普通单位去求职面试,在介绍自己时说:“我的父亲是高干,但他对我的要求很严格,家中虽有保姆,但洗我自己的衣服等活,从来不让保姆给我做,而让我亲自动手做,由于我是在这个环境长大的,什么事情都自己做,也从不依赖父亲的职权,所以,到你们单位,你们受的苦,我都能吃……”这位求职者抓住自己的家庭出身高干,是容易引起人们产生不能吃苦的看法的关键点,从自己的父亲对自己的严格要求入手,谈到自己对家庭出身的看法和对生活所采取的态度,以至让对方了解自己吃过苦,能吃苦的品质,和用人单位的观点相一致。这样一来,就缩小了与用人单位的距离,使他们觉得你在各方面都和自己一样。

  3、明谈缺点,实论优点

  有的考官常常对那些表现令人满意的考生提出令人尴尬的问题:“从事某项工作你有什么主要缺点或不足?”有的考生连连摇头,回答说没有,甚至有人反问:“您说呢?您给我指出来好吗?”等等;有的考生不假思索,脱口而出:“我的缺点就是特散漫,不愿意受纪律约束。”或从事某项工作的其他致命缺点,令人啼笑皆非。这样的考生人家敢要吗?而有的人回答却令考官赞叹不已,他们既不掩饰回避也非直截了当,而是联系大学生的共同弱点(缺乏实践经验、社会阅历较浅等),结合本专业的发展趋势(知识结构不其合理、专业知识不足以应对新的挑战等)及个性中的缺憾(如过分追求完美,可能开拓精神不够,或过于追求工作效率,小心谨慎不足等等),讲讲自己正在克服和能够改正的弱点,谈理想与现实中的差距,讲那些表面是缺点但对某项工作有益的个性相当于说:“我很丑可是我很温柔”、“我很笨,但是我更忠于职守”等等,既体现了谦逊好学的美德,也正面回答了这一难题。心理研究表明,人际交往存在三种状态,一种是权威式,一种是理智式,一种是冲动式。在面试中更需要理智式的交往,而理智来自于充分准备,深思熟虑,而不是幼稚冲动。

  一个人有缺点并不可怕,可怕的是不敢承认它、改正它,反而强词夺理。从辩证的角度看,缺点与优点是相互转化的,前提是正确地认识缺点,实实在在地改正缺点。“横看成岭侧成峰”,对缺点本身来讲,有些“缺点”对某种工作来说恰恰是优点;对有缺点的人来说,无论是消除误会,还是坦然承认,都会使消极评价转化为积极的评价。

  4、怎样应对多位主考官

  目前,大多数正规面试都是由好几位主考官主试团,一起进行面试,最普遍的有三至五人,其中一个当主席。应付多位主考官通常比应付一位主考官困难。你要令一组背景各异、好恶及想法都不同的人产生好印象,相信你是最适合的人选。你面对几个初次会面的人,被他们轮流“盘问”,并知道自己回答某人的问题时,其他人都不停在观察自己的一举一动。这一切都自然会令你特别紧张。

  通常面试开始时都会有人先介绍各位主考官的姓名及职位,你至少应记得主试团主席的名字,以及其他主考官的职位,好使应对时知道轻重及取舍。若申请的职位需要专门技能,通常最好望着发问者,自己发问时可向主席提出,假如你希望某一考官回答,可面向他或眼睛注视着他发问。

  各主考官之间一般都较默契,但有时也不尽然,所以他们在面试过程中可能会以传阅纸条或互投目光等交换信息,应试者无需因而惊怕紧张,这些举动绝大多数与你的表现无关,不会影响你面试成功的机会。

  如果其中一个主考官对人特别挑剔或表示不满,也无需惊慌失措。通常多位考官中总有一人是会特意去充当这样的角色的,你只需从容应付便可。每个考官都可能有偏见,你都得小心应对,要是你出言不慎得罪其中一人,是可能会令全体考官产生反感的。

 
 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:什么样的简历,招聘官最爱   (2011/5/26 10:24:00)
下一条:求职必修课:职业信息巧掌握  (2011/5/26 11:05:00)

关键字: 出国 劳务 面试 技巧

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
毕业生求职多注意细节 能为自己加分
教你如何应对面试中的棘手问题
我在新西兰找工作的面试经历
面试中回避短处的三个注意事项
自我介绍时应该记住的“3P“原则
面试时回避短处的三个注意事项
参加新加坡企业面试人员注意了
轻松搞定英国面试的几个小窍门
美国求职面试秘诀 不能说的十个词
大学毕业生求职面试的制胜法宝
求职面试时需要注意语言运用技巧
向社会人转变第一关 应聘成功小诀窍
缓解面试紧张感 应聘成功的小诀窍

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11