首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
像奥地利当地人一样“住”在维也纳
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2011-12-28 13:58:00

精彩推荐:

        维也纳——我敬畏这座城市的高贵,更为当地人淳朴的生活方式所打动。对一介外乡人来说,只有深入维也纳人吃穿住行的细节,才能真正让这座城市走进你的灵魂深处。

  小货摊也有80年历史

        我的维也纳之旅可以概括为一句话:尽量过当地人的生活。普通游客特别偏爱躲在舒服又安全的饭店里,穿戴整齐的侍者站在身后,随时准备包办一切。我可不打算这么做,因为凭经验,越是与周围的环境打成一片,独特的经历就越丰富。我此行的目的是对这座城市进行更加细致入微的探究,既然如此,首先要做的就是把冰箱填满。

        纳什露天市场一角

        要想在维也纳大举采购,再没有哪儿比纳什市场更合适了,大量的露天货摊保证你想买什么就能买到什么:新鲜的鱼和香肠、热乎乎的面包、冷鲜肉、干酪、刚榨好的果汁……水果和蔬菜更是琳琅满目。土耳其来的移民把羔羊肉切成薄片卖给食客,年青人聚在一起痛饮啤酒,啜食牡蛎。这才是维也纳实实在在的市民生活。女摊主丹妮拉告诉我:“附近的很多百姓喜欢来此闲逛,它非常具有地方特色,也是个聚会的好场所。”

        丹妮拉和丈夫欧文经营的货摊专门卖醋,足有60多种,都是自家酿造的。欧文的祖父1929年就在这里经营,他们据说是市场上资格最老的摊主之一。一边用眼药水滴管让我品尝他们的秘制调味品,女老板不无自豪地说:“每种醋都要经过3至5年的发酵,这是欧文的酷爱,也是他的生命。”我点头称道,忽然意识到,自己以前可从来没有对醋如此认真过。

  和本地居民打成一片

        自1865年以来,红白两色的有轨电车就在维也纳的大街上奔跑不息,把乘客送到城市的各个角落。现在,我搭乘的1路有轨电车正行驶在环路上,座位是木制的,古色古香。维也纳歌剧院、霍夫堡皇宫、议会大厦……看够了各色历史建筑,我在人民剧院站下车,这是乘客进入市内的换乘中枢,我找到49路车的标牌,大概6分钟后就能回到住所。

         看谁更像莫扎特?

        维也纳被分为23个区,从最初的第1区向外逐渐扩张,我住在第7区“施皮特贝格”。这儿原本是工业基地,上世纪早期还坐落着许多工厂,如今主打生活情趣和流行文化,随处可见小商店、饭馆、艺术家的画廊和工作室。
我选择的临时住所有木地板,宽敞的窗子,高高的天花板,是由纺织车间改造的。拿出钥匙打开门的那一刻,新生活开始的感觉令我由衷地欣喜。模仿地道的“土著”一样进进出出,我过着节奏舒缓的日子,不再像游客般行色匆匆。更重要的是,住在这样的社区,既可以和与周围的普通人打交道,又可以保持自身的独立性,这正是我渴求的。

        乐厅里张贴着伟大音乐家们的画像.

        把买来的杂货堆在厨房的灶台上,我又回到了街上,打算把这座城市与曾经去过的其他地方做个对比。附近的花店让我想起巴黎,拐角的面包店又像是布拉格的,但朦胧昏暗的灯光确实是维也纳所独有。周围的几条街上住户不多,我没过几天就几乎认识了他们所有人。每天清晨,都有个绅士穿着褐色短裤和长筒蓝袜,戴着毡帽走进银行;另一位个头矮小的老妇人一袭黑衣,牵着爱犬,早晚准时出来散步。这么些令人忍俊不禁却又充满市井气息的人物形象,潜移默化地铭刻进我的脑海里,注定能为这趟旅行增添不少值得回味的点缀。

  马术明星们的幸福生活

        跟邻居初步建立起感情,我便准备向市中心探索。早就听朋友说,哈布斯堡王朝遗留的建筑固然辉煌壮丽,米歇尔广场上西班牙马术学校的古典马术排演更值得一看。

        作为世界上最古老的同类机构之一,西班牙马术学校有430多年的历史,各种规则一直不曾改变。在水晶装饰灯下,伴着施特劳斯、莫扎特和肖邦的乐曲欣赏马术,绝对是无与伦比的享受。可惜今年的入场券早被预订一空,让我多少有点失望。幸运的是,据一位店主透露,早上的训练是免费开放的,效果也非常棒。事实的确如此,我亲眼目睹了骑手们和自己的拍档温柔地耳语,一遍遍地锤炼着技艺,直到完美为止,那份耐心和细致值得钦佩。

        在学校工作了7年的阿来纳告诉我:“这些马儿的血统可以追溯到18世纪。”它们被当成超级明星,受到特殊照顾。每匹马独享一个马厩,用黄铜饰物装点着,喝的水也是从大理石喷泉里涌出的,食物更加讲究,都是定制的“营养配餐”。尤其令人羡慕的是,每匹马每年还有3个月时间去乡下度假用阿来纳的话讲,为了让马匹保持快乐,这毫不夸张。
绕过马厩的拐角,几条狭窄而不规则的步行街通往一座哥特式的雄伟建筑,那是圣斯蒂芬大教堂,450英尺(137米)高的尖塔耸立在市中心。莫扎特曾住在附近一条鹅卵石铺地的小巷里,歌剧《费加罗的婚礼》就是在这里诞生的,如今,他用过的鼻烟盒和一把柳叶刀作为文物正在展出。顺着路往前走,不远处就是维也纳音乐厅。同样值得一提的是贝多芬,他也在维也纳待过35年,住所居然有68处!不经意间,你就可以寻找到他的足迹。

  咖啡馆里做做白日梦

        的确,真正的维也纳就藏在当地人吃穿住行的细节里,特别是在那些传统的咖啡馆中。自17世纪以来,咖啡成为维也纳文化的重要组成部分;到1900年,全市已经有600多家咖啡馆了。时至今日,大大小小的咖啡馆依旧人满为患,那里的生活是慢节奏的。女服务员有的粗犷豪放,有的则妩媚迷人。咖啡的味道醇厚,餐后甜点丰富可口。我是个“有闲人士”,每天都要出门好几次,到各个咖啡馆获取不同的体验。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:去奥地利买巧克力水晶还是古董  (2011/12/28 13:50:00)
下一条:权威解读:赴日本打工指南  (2011/12/28 14:03:00)

关键字: 奥地利 旅游 维也纳

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11