首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
泰国人喝酒用瓶盖量 调酒方式很特别
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-01-10 15:30:00

精彩推荐:

        桌上从不猜拳行令   酒杯里多为冰块苏打

  如果问亚洲哪个国家的人最能喝酒,恐怕很多中国人会露出自信的微笑,但据泰国媒体报道,2011年泰国人均饮酒量排名亚洲第一、世界第三 ,泰国人喜欢喝“长酒”(一般会喝3个小时以上),他们喝白酒是用瓶盖量的,一杯酒里只有很少的酒,大部分是冰块和苏打。他们喝酒意不在酒,而在休闲和放松,泰国人爱酒,爱到对酒驾处罚很轻,这让人感觉泰国人乐天知命过了头。

  不劝酒,喝酒静悄悄

  按照泰国北、中、南三个区域来看,不同区域的人喝酒特点明显不同。北部的人能喝,酒量大;中部(如:曼谷地区)的人敢喝,就是人们常说的那种输人不输阵,即便没啥酒量,但在酒场上决不退缩;南部的人爱喝,有事没事就喝两口,虽然酒量没有北部、中部的人大,但每天总是要喝点。

  泰国人喝酒主要是为了交流,有如西方人喜欢喝咖啡、中国人喜欢喝茶一样,泰国人把喝酒当作生活的一部分,他们坐在一起一边喝酒一边交流,通宵达旦。记者住所附近就是海边,每天傍晚或节假日全天,都会有很多人开着皮卡或摩托车来到海边,聚在海边餐馆或凉亭中,或就地铺上一方席子,吹着习习海风,享用泰式美食。相聚在一起的朋友或家人共同享受美好时光,酒是不可缺少的助兴饮品。

  与国内喝酒热热闹闹的场景不同,在泰国无论是正规宴请还是普通聚会,人们喝酒都是静悄悄的。泰国人喝酒不劝酒,属于自斟自饮型,既不会有猜拳行令的热闹场面,也不会出现“我干,你随意”的酒场豪情。不过,几乎泰国任何一家酒馆或饭馆都会有乐队演奏助兴。三个男人一台戏,一个鼓手、一个吉他手、一个贝司手就是一个小乐队了。

  调酒方式很特别

  在泰国想喝醉不太容易。记者曾与3个泰国朋友一起喝酒,4个男人喝了一晚上都没喝完一瓶洋酒,而苏打水倒是喝掉了3打多。记者非常奇怪,泰国人到底是喝酒还是喝苏打水,并感慨与泰国人一起喝酒喝到最后不是“醉”,而是“累”。

  在泰国很难喝醉,因为泰国人调酒方式很独特。泰国人喝的酒主要是两大类,一是啤酒,二是威士忌、白兰地等。喝啤酒时,无论啤酒是否是冰镇过的,都必须加冰块,一般是先加半杯以上的冰块然后再倒进啤酒。喝威士忌、白兰地是用杯盖儿量的,操作流程是首先将冰块加满杯,再用酒瓶盖儿量一盖子的酒倒进杯中,然后再加苏打水至满杯,搅拌,这样一杯酒就调制好了。如果您的酒量较大,想加一盖子以上的酒,则必须明确告诉服务员。记者猜想“酒水”一词或许起源于泰国,酒水=酒+水。

  慈善机构提供代驾服务

  在泰国酒后自驾车回家现象较为普遍,因为对酒后驾车的处罚力度不够,酒驾被交警查到的话,如果没出什么大事,大多是说服教育,最多再罚些钱即可。记者在曼谷的一个朋友曾因酒驾发生了交通事故,无人员伤亡,只是撞到隔离墩上。随后,交警赶到现场处理,经过交涉,罚款从开始的数万泰铢(1元人民币约合5泰铢),降至5000泰铢,现金不够,竟然有交警开着摩托车带着他去取钱。警察对酒驾司机的“随和”可见一斑。在泰国,这样警察与当事人私了的事较多,公事公办不超过500泰铢,但警察会把当事人带到警察局做各种询问,很麻烦。

  如今,泰国政府已经意识到酒驾的危害并采取了一系列防酒驾的措施。泰国没有专门的代驾公司,2011年宋干节期间,泰国政府与泰国华侨报德善堂(泰国最具代表性和最具规模的慈善机构)合作推出了代驾服务,在各重要检查站都配备了报德善堂的车子,以帮助酒后驾车的人,为他们提供代驾服务。虽然报德善堂做各种慈善事业,但其最广为人知的还是代为收尸、运尸,以至于人们见到报德善堂的车子,怀疑又发生了什么死亡案件,而根本没意识到是提供代驾服务。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:大学里学不到的的职场生存法则  (2012/1/10 15:18:00)
下一条:玩转南半球夏日 漫“游”澳大利亚  (2012/1/10 15:37:00)

关键字: 泰国 旅游 礼仪

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
波兰旅游 需要了解的礼仪与习俗
卡瓦仪式:融入斐济部落的重要方式
现代礼仪:给奥运观光客的小贴士
入乡随俗 8件事让服务生迅速讨厌你
去哥斯达黎加旅游须了解的风俗礼仪!
突尼斯以蛇敬客 行亲吻礼和握手礼
用毒品迎客的印度拉贾斯坦邦不什诺部落
非洲麦德村遍布石头圈的习俗
多哥食鼠文化:享受捕猎的乐趣
奇特印度婚俗 新娘被火烧新郎靠绑架
佛国缅甸人文风俗面面观
泰国人喝酒用瓶盖量 调酒方式很特别
盘点各地十大奇趣圣诞新年习俗

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11