首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本新澙正月“扔女婿”的节日习俗
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-02-02 14:59:00

精彩推荐:

        日本“祭”很多,而且还有很多奇“祭”。日语的祭并非祭奠之意,而是指节日,且形式多种多样,很多“祭”作为流传已久的古代风俗和仪式,至今仍在民间延续。说起日本的奇“祭”不得不提新澙的“扔女婿”。新澙县十日町市的松之山町要在新年女婿带着妻子回娘家之际,将其从数米高的高处扔下,并在其脸上涂黑炭,以祈求全家幸福。

  不久前,松山温泉聚集了三对新婚夫妇,三个小伙子因为娶了当地的姑娘为妻,正月和妻子一起回娘家时便有了参加奇“祭”的资格,成为扔女婿仪式的主角。按照惯例,这些身穿日本和服的新女婿先要被当地的男性高高举起,并被抬到约5米高的台子上,然后再被扔到台子下面的斜坡上。由于当地多雪,这样被抛下去也不会摔坏身体。等在下面的妻子们不仅对被摔的新郎又拉又抱,还要赶紧为他们拍打身上的积雪,显得十分体贴。

  据说这个习俗源于当地男性的嫉妒心。十日町观光协会称,扔女婿的习俗大约起源于300多年前,因为当地青年喜爱的一名女性被其他部族的男性夺走成婚。愤怒的当地人为了出这口气,而把夺人之爱的新郎扔到了雪地里。新澙地处偏远,天寒地冻而且多雪,后来,当地人为了“惩罚”那些抢走了当地姑娘的外地人,便恶作剧似的把外地女婿扔到雪地里,一是为泄愤,也为了活跃气氛。随着时代的发展,扔女婿成了一种固定的正月习俗,还有了非常正式而固定的做法。现在,被扔的女婿要被当地众多男性从家里“扛”出来,一直“扛”到当地的药师寺,在高台上被反复抛向空中之后,再喊着号子把新郎抛向下面的斜坡。此后,寺庙将举行“赛之神”的仪式,也就是点起篝火,把去年挂在寺庙的大草绳、神符等都投入火中,并祈祷无病无灾,商卖繁盛。等篝火完全燃烧,神绳、神符都变成黑炭之后,再往碳里面掺上火,在场的人包括那些被扔到雪地里的女婿们要抓起黑炭抹到别人的脸上,边抹还要边说吉利话。过去扔女婿是为了热闹和惩罚他们,现在这种仪式已经成为新婚夫妇祈祷家庭生活圆满的最好祝福。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:毛里求斯 上帝创造天堂的原点  (2012/2/2 15:34:00)
下一条:出国劳务:国际护士出国程序汇编  (2012/2/2 15:19:00)

关键字: 日本 旅游 出境游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
不丹生活文化的最好写照 戒楚节活动
春意盎然 畅享全球缤纷的五月节日
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
印度“大壶节”——感受生命虔诚
韩国泥浆节:一起“畅游”泥海
纽约4-6月传统节庆 五彩缤纷过一夏
游巴黎:一定要知道的巴黎“节日”
日本人在“清明节”烧“大”火送亡灵
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
盘点世界各地的美食节日 牡蛎之爱
爱尔兰 绿色包裹的“翡翠国”
德国人带着“爱情地图”去恋爱

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11