首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
单车课堂:解决令人头痛的单车故障问题
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-02-10 14:48:00

精彩推荐:

       1.每次补好内胎,刚装回去又瘪了

  如果内胎上的洞在内侧,垫带也许错位了,导致内胎被辐条割破;如果在外侧,外胎里可能有一些细小而锋利的异物。用手指小心地摸索外胎内侧,找到异物并取出来。

  2.经常爆胎

  多给轮胎打点气。译者注:特别是公路车,不妨打到建议外胎最大气压值。

  3.重新安装外胎,却无法正常装入车圈。

  把气放掉,来回扭动安? 徒手将外胎揉进正确的位置。把外胎从推向中间,检查是否有内胎露在外面。确保内胎完全进入外胎时,重新打气。

  4.补胎片无法与内胎粘合

  多用些胶水,让它彻底晒干——大约五分钟。(不要为了快点干就用嘴吹——这样会在上面留下水汽,妨碍胶水粘合)。使用补胎片时,切记避免用手指接触粘合面。

  5.车轮吱吱作响

  可能有辐条松了。如果张力均衡,声音可能是由于交叉的辐条发生轻微碰撞引起的。少量润滑交叉点,并擦去多余的润滑油。

  6.蹬踏时有响声

  上紧曲柄螺栓。如果曲柄仍然吱吱作响,拆下它,在轴芯上涂一层油脂,然后重新安装曲柄。

  7.大齿盘晃动,而且链条蹭前拨导板

  查找松动的盘钉。

  8.你很大胆,拆除了链条和齿盘,清洁牙盘组,但是现在前拨换挡不正确

  你可能将齿盘安装反了。拆下齿盘且正确安装。通常,曲柄螺栓恰好装进齿盘的安装孔中。从正上方看,确保齿盘之间的间距均等。

  9.你试图拆下盘钉,但是它随着转动

  用一个宽些的一字改锥或专用盘钉工具固定在盘钉背面的凹槽中即可。

  10.你试图拆卸或调节曲柄,但是滑丝了——现在拆不下来了

  去周围多骑几圈。曲柄就会松脱,然后就能取下来了。

  11.变速线管蹭车架,磨掉一块漆

  在接触的地方贴上透明胶带。

  12.调节后拨仍然无法改善噪音和换挡不准问题

  飞轮锁环可能松动了,导致飞轮片转动时有轻微晃动并发出声响。你需要专用的工具充分地上紧锁环,但是你可以用手指尽量拧紧,足以保证安全地骑回家或骑到附近车店。

  13.飞轮生锈了

  少量铁锈不会加快飞轮片磨损,因此不需要太担心。通常,多使用一点润滑油可以预防继续生锈,而且骑行时链条到磨掉锈迹。

  14.使用某些齿比时,蹬踏出现跳齿

  飞轮片之间可能有东西。如果你能看到泥块、杂草、树叶、树枝或任何异物卡在飞轮中,挖出来。这些东西妨碍链条与飞轮正常咬合。如果没有东西,这片飞轮片可能已经磨损。出现这种现象,通常说明需要更换链条和飞轮了。

  15.前拨无法准确换到某一齿盘上

  查看导板是否与齿盘平行(从正上方观察),根据情况松开并重新定位前拨。如果平行,你可能需要调节高/低限位螺丝,最好由车店或有经验的人调节。

  16.后拨持续发出尖刺的噪音

  导轮缺油,需要润滑。从侧面润滑,擦去多余的润滑油。

        17.刹车感觉无力,尽管刹车块并不需要更换

  刹车线可能抻长了。逆时针旋拧刹车微调螺母(一般在制动钳或刹车制手附近,刹车线管末端),使刹车块靠近车圈。根据你的习惯进行调节。

  18.刹车时有拖拽感

  车圈的刹车面可能有沟槽或杏儿。每圈都撞击刹车块,让人感觉不安。带车去车店吧。

  19.一侧刹车块蹭车圈或靠的特别近

  在摆弄刹车前,打开车轮的快拆,校正车轮,看是否能解决问题(这是最常见的解决方法。)如果车轮很正,但是一侧刹车块仍然蹭车圈,你需要调正刹车。现在大多数刹车都是通过旋拧制动钳侧面或上面的一颗调节螺丝来调节(一般两侧各有一颗调节螺丝。)少量调节螺丝,查看是否影响刹车块的位置。如果刹车位于车轮中心,但刹车块仍然蹭车圈,可能由于之前的错误调节造成两侧磨损不等;磨平刹车快,重新校正。

  20.每蹬踏一下,车座传来一次声响

  车座可能松了。上紧。

  21.刹车时发出尖叫声

  擦净车圈上残留的油污或清洗剂。如果不管用,用砂纸或锉刀打磨刹车块。还有噪音?需要松开刹车块,调节前倾(toe-in),也就是让刹车块的前半部分先接触车圈。这对于车店是很简单的事情,新手可能要花些时间。

  22.车座吱吱作响

  在导轨连接坐垫和座杆的位置滴入少量润滑油。复古爱好者请注意:真皮车座有时会像皮鞋一样断裂。这种情况无能为力。

  23.你从来也记不住脚踏的拆装方向

  右脚踏一般向右旋紧,向左松脱(顺时针旋紧,逆时针旋松)。左脚踏螺纹相反(防止蹬踏造成松扣),因此逆时针旋紧,顺时针旋松。如果搞混了——很多人都分不清——只要记住:向后。让你记住,拆卸脚踏时,扳手总是向后用力。

  24.你把脚踏左右装反了

  你可以卸下脚踏,但是可能要更换曲柄了;曲柄的螺纹比脚踏的软,容易破坏。安装脚踏前一定要查看螺纹。通常脚踏的轴上会有“R”或“L”的字样代表“右”或“左”。

  25.你拆下碗组润滑,无论怎样调节都感觉碗组很紧

  轴承护圈可能装反了。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:如何保证安全登山 关键在于自我提高  (2012/2/10 15:00:00)
下一条:购物指南:香港购物的省钱秘籍  (2012/2/10 14:53:00)

关键字: 出国 旅游 出境游 户外

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
塞浦路斯自行车骑行游 感受清新的空气
骑自行车体验塞浦路斯美丽的景色
国外自驾游 准备程序及提醒建议
冰岛自驾游 深度慢游欣赏原始风貌
骑自行车旅行 赏维也纳城市美景
墨尔本自驾游攻略 风景在路上
夏天去浪漫之国法国体验骑车的美妙
单车课堂:解决令人头痛的单车故障问题
户外课堂:当骑车时遇到动物应对技巧
传统葡萄牙人自驾接触 慢半拍有理
葡萄牙租车享美景 租车知识装行囊
自驾葡萄牙梦想成真 汽车出租便捷行
难抵葡萄牙美景 租车自驾享受风情

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11