首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
非洲麦德村遍布石头圈的习俗
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-02-21 14:18:00

精彩推荐:

        在非洲红海边上的厄立特里亚东南部有一个麦德村,再往里走发现许多人家门口都有石头围的圆圈,人们进家门还得绕着圆圈走。“这圆圈是干什么的?”我问。“这是我们的福地。”副村长阿布都·穆罕默德·忽彼特答。我问:“圆圈代表福地,福在哪?”“在家门口画圆圈,每天就能得到上苍的保佑。你看,我们会把手、脚、脸洗干净,脱了鞋进去,在里面做祈祷,祈祷能使我们免受灾难。”说着,村长还特意为我演示一番。

  麦德村是最早形成阿法尔人居住区的地方,有1300多年的历史。阿法尔人常年活动在阿法尔三角区(埃塞俄比亚、吉布提、厄立特里亚一带)。600多年前,一群赶着骆驼的非洲阿法尔人,为了寻找淡水,来到撒哈拉沙漠北部的红海岸边并定居。阿布都副村长又把我带到村东一片空地,这一带也有许多圆圈地,它们排成一排,全部朝北,这里属于村里的公共地带,也是村民们常聚集的地方。在这里我看见正在飘扬的红旗和人们刚举行完仪式留下的小刀等东西。我问阿布都:“这里怎么还有红旗?”他很神秘地说:“红旗是方向的标志,插旗的方向是麦加。地上扔的小刀,是人们给孩子剃头用过的。别看这个圆圈,它通着神灵,人们在里面祈祷,有时会显灵的。”

  他还告诉我,这些圆圈还有许多用处。比如,当亲人死去,下完葬后,人们会不约而同地聚集在此地,在圆圈里朝着麦加方向跪拜,祈求安拉保佑死者的在天之灵。到了每年死者的祭奠之日,人们也会在此为死者祈祷。同时,死者家人还会在圈外支起一口大锅,杀山羊,招呼来人喝茶、吃肉,也算是亲朋好友聚会的地方。另外,有人患重病的家庭,生孩子的家庭,或遇到灾难的人,都可以在此求得上苍的帮助。只有结婚的新人除外。但是,如果是麦德的男人在外娶了外乡女人,生了孩子后夫妻必须回来,一定要在这个圆圈里举行仪式才能保平安,否则灾难就会降临。新生儿满6个月时,母亲要抱着孩子跪在圆圈外,由圈内的亲人,在婴儿的右耳边割下一撮头发,放在圆圈内。然后,亲朋好友要在旁边杀羊、吃肉,共同庆祝新生命的到来。

  这种圆圈习俗因为没有外来文化的冲击,才得以传承至今。不过据他说,这些年不断有年轻人离开这里,现在村里只有几十户人家,250多人。这些人大多是老人,是他们在延续着这项传统习俗,这在其他阿法尔人村庄里已经很难看到了。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:越式三明治越南人的街头早餐  (2012/2/21 14:16:00)
下一条:出门须知 海边旅游小贴士  (2012/2/21 14:26:00)

关键字: 出国 旅游 出境游 习俗

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
波兰旅游 需要了解的礼仪与习俗
卡瓦仪式:融入斐济部落的重要方式
现代礼仪:给奥运观光客的小贴士
入乡随俗 8件事让服务生迅速讨厌你
去哥斯达黎加旅游须了解的风俗礼仪!
突尼斯以蛇敬客 行亲吻礼和握手礼
用毒品迎客的印度拉贾斯坦邦不什诺部落
非洲麦德村遍布石头圈的习俗
多哥食鼠文化:享受捕猎的乐趣
奇特印度婚俗 新娘被火烧新郎靠绑架
佛国缅甸人文风俗面面观
泰国人喝酒用瓶盖量 调酒方式很特别
盘点各地十大奇趣圣诞新年习俗

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11