首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
天生神力的尼泊尔夏尔巴人
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-02-24 14:09:00

精彩推荐:

        虽然科技日益发达,但背东西仍是世界各地的人们难以避免的行为,即使外出旅游,你也需要背上一个包,里面放上必需的食品和药品。研究人员发现,西方人喜欢用包背东西,而非洲妇女喜欢将东西顶在头上。但这两种方法都不如尼泊尔人的背法节省体力。尼泊尔人非常擅长负重行走,有时候一走就是几百公里。很多时候,他们背的东西的重量超过了自身体重。

  尼泊尔是一个神秘国度,也是一个山国,所以当地人在山间行走如家常便饭。由于交通不发达,当地人将东西从甲地搬往乙地,很少用车,大多靠背。尼泊尔男子的背功令人吃惊,负重100多磅的东西,在崎岖、陡峭的喜马拉雅山区行走仍然轻松自由。

  如果你问他们这其中有什么秘诀,他们会说,山神给了他们神力。当然,这些开玩笑的话连尼泊尔人自己也不信,但科学家对这一奇特现象产生了浓厚兴趣。最新的研究发现,尼泊尔人在负重行走方面之所以个个称得上大力士,是因为做同样的工作,他们能比其他人耗费更少的体力。比利时鲁汶天主教大学生理学家诺曼·赫格鲁德领导了这项研究。尼泊尔人的负重能力充满传奇色彩,甚至尼泊尔一个民族的名称“夏尔巴族( S h e r p a)”就是“挑夫( p o r t e r)”的同义词。

        尼泊尔人能负重接近身体两倍

  赫格鲁德的研究小组发现,在工作时,尼泊尔人负重每磅重物所消耗的体力明显要少于其他搬运工。这种非同寻常的负重能力有助于尼泊尔挑夫背着货物在全国各地集市间长途跋涉,卖货谋生。

  比如,纳姆查镇每周举行的集市已成为来自喜马拉雅各个地区的商人推销其商品的一个集散地,这样就为尼泊尔搬运工的生存和发展提供了大量的机会。赫格鲁德说:“你经常看见一对对夫妻背着货物前往集市卖货。”搬运工们先是在加德满都山谷囤积货物,然后起早贪黑,用一周多的时间把这些货物运到海拔高度达3500米的纳姆查镇的一个集市,纳姆查距离珠穆朗玛峰不远,从加德满都山谷到纳姆查的山路共有100公里,其中8000米上坡路,6300米下坡路,几百名搬运工每周都要走这条路。

  研究人员在集市开市的前一天进行了统计,发现共有545名男人、97名女人和32只牦牛从这条路前往纳姆查的集市,很多人可谓早出晚眠,其中最年轻的搬运工只有11岁,年龄最大的则已经68岁了。他们背的东西之重让西方人士大感吃惊。男挑夫和女挑夫的平均负重分别相当于他们体重的93%和66%,五分之一的男人的负重是他们自身体重的125%,还有一个背的重量竟然是自身体重的183%!挑夫在纳姆查镇把货物卖完后,便又急匆匆往家赶,再背一些货物去卖。

    独特的负重方式

  在实地研究中,赫格鲁德及其研究小组成员挑选的全是经验丰富的搬运工,走完这段路一般需要7到9天时间。研究人员要求挑夫停下来,称量他们背的物品的重量。他们测算,500多名男人和近100名女人一共往纳姆查镇的集市运去了30吨重的货物。

  研究小组成员施彭斯说:“他们一般没有什么先进的装备,脚上穿的鞋也破破烂烂的。”然而,搬运工的工具虽简单却非常有效:货物会先放进一个大号篓里,篓就放在背上。当地人把这种背篓叫做“多科”。皮带从篓下穿过,再穿过头顶的“头冠”,这顶“头冠”也负担大部分重量。每个搬运工还携带一根称为“ t o k m a”的 T形手杖。在行进过程中,搬运工有时会停下一会儿,然后再前进。

  赫格鲁德说:“遇到陡坡时,他们歇歇停停,走15秒,休息45秒。”每休息一次,他们会用“ t o k m a” T形手杖支撑负重,这可以令他们站着休息一会儿。美国科罗拉多大学人类与动物运动专家罗杰·克拉姆说,尼泊尔人的负重能力最为与众不同,“这是一个有趣的科学谜语,那就是他们如何在行走过程中保存体力?”

    找到一些“蛛丝马迹”

  研究人员从各个方面对尼泊尔人的负重能力进行了测试,接受测试的主要来自夏尔巴族、拉伊族和塔芒族,他们先是挑出8人,在51米长的道路以五种不同的速度背负6到7种不同重量的物品前进。与此同时,给他们戴上先进的口罩,测量他们负重时的氧气消耗量以及呼出的二氧化碳量。

  接着,研究小组将测得的结果与非洲肯尼亚基库尤族和鲁奥部落的妇女的情况进行比较。这两个部族的妇女以用头负重著称。测试发现,尼泊尔搬运工负重占到自身体重的20%时,他们的新陈代谢与什么也不背时基本一样。进一步增加负重后发现,他们的负重效率也比平常妇女高得多。

  但研究人员并未完全找到答案,但还是发现了一些“蛛丝马迹”,比如,他们的步态很稳,走路的速度很慢,经常停下来休息,特别是在爬陡峭的山坡时,甚至“不惜”每走15秒但停下来休息45秒!研究人员还发现,即使尼泊尔人正常的行走也显得很有效率。研究人员分析认为,或许他们通过改变步态,减少了肌肉的活动。

  赫格鲁德表示:“尼泊尔挑夫的能量转移大约是65%,这与你我的相同。但他们背东西并不像我们背东西那样不堪重负。”这样看来,尼泊尔人背东西的效率世界第一,主要在于将负重技术与身体能力有机结合起来。一是身体因素:尼泊尔人的身材普遍不高,但都非常强壮,他们生活在高海拔地区,血液中的红血球含量高;二是他们的负重技巧;三是在负重行走时非常注意休息。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:五国留学算细账 日本最省钱  (2012/2/24 13:34:00)
下一条:揭秘世界上最独具一格的地下世界  (2012/2/24 14:11:00)

关键字: 尼泊尔 旅游 文化

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11