首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-04-14 14:56:00

精彩推荐:

        在时装、香水和美食等众多“法国制造”中,奶酪恐怕是让法国政治家最纠结,同时也是引发争议最多的文化产品。戴高乐有句名言:“谁有办法治理一个有246种奶酪的国家呢?”用奶酪来形容这个国家的文化多样性和思想活跃性,可见其重要地位。一直因节食拒绝吃奶酪的法国现任总统萨科齐,近日为讨好选民破例大嚼奶酪,一时间成为各国媒体津津乐道的话题。这倒是应了希拉克当年的一句话:“总统候选人的成败,奶酪上见分晓!”

  奶酪太多要靠地图识别

  让许多外国人望而生畏、闻着“比脚丫子还臭”的法国奶酪,千百年来牢牢占据着法国人的餐桌。有政客曾说,一顿没有奶酪的大餐,好比一个独缺明眸的美丽女子,令人惋惜。传统奶酪作坊主费雷德里克告诉我,真正的奶酪应该是由生奶做原料,手工制作而成。即便是制作方式上的细微不同,也会让奶酪产生不一样的口感,因此法国有“一个乡村,一种奶酪”的说法。为此,法国政府特别推出“奶酪原产地保护政策”,规定即便出产地仅隔几里,只要工艺和味道有差别,就不能使用同一奶酪名称。为方便辨别丰富多样的奶酪,有人甚至推出不同版本的奶酪地图供食客选择。

  法国人常说“巴黎有巴黎的国王,奶酪有奶酪的国王”。据说公元774年,一代名君查理曼大帝在视察途中经过巴黎附近的布里修道院。院长遍搜全院找不到好吃的款待,只好把自己做的奶酪拿出来凑数,没想到龙颜大悦,大帝将该奶酪赐名为“奶酪国王”。这倒与慈禧太后赐臭豆腐为“御青方”有异曲同工之妙。后来,法国国王路易十六还带着“奶酪国王”去奥地利皇宫炫耀,力压欧洲各国奶酪。据说这位国王被大革命推翻,上断头台前说的最后一句话是“能让我吃一顿‘奶酪国王’再死吗?”

  成为外交关系的晴雨表

  法国政治家喜欢拿奶酪和政治相提并论是出了名的。波旁王朝的外交大臣德·塔列朗曾感慨说:“如果欧洲各国间的冲突能以一场奶酪大赛一决雌雄,岂不是天下太平”。至于和法国“奶酪政治”关系最大的一句话,莫过于戴高乐的那句名言。当初戴高乐提到的奶酪品种是246种,如今法国奶酪已多达420种以上。

  奶酪承载着法国人的骄傲,也正因如此,这种无辜的食品被多次卷入外交纷争。因为法国人不支持2003年的伊拉克战争,恼火的美国共和党人曾把他们称为“吃奶酪的投降派猴子”,还一度掀起抵制法货的风潮,有“法国名片”之称的奶酪首当其冲被列入“黑名单”。尽管受政治所累,但法国奶酪仍通过秘密渠道进入美国市场。不过这种进货场景看起来有点像警匪片:在美国国境线的某一处,奶酪贩子面无表情地掏出一大包奶酪来,验货、交钱,然后收货人一言不发地将奶酪藏进咖啡粉里,以掩盖其浓烈的气味,然后再带入美国境内。2009年,美国又在贸易战中宣布向法国奶酪征收300%的关税。法国农民愤怒地称,这是法国奶酪首次在美国人的盘子里达到天文数字的价格,是“令人愤慨的愚蠢行为”。

  奶酪帮法国总统拉选票

  赢得农民的支持,是每个法国当政者政治资本中的重要筹码。无论是急于爬升的“小狼”,还是已功成名就的“大象”(法国媒体对左右两派政治家的习惯称呼),都会在大选前到农民面前买好。在12年总统任期中,希拉克就经常在镜头前表现出对法国奶酪等农产品的青睐。

  不过凡事都有例外,萨科齐这位现任总统为保持“健美身躯”就坚决拒绝奶酪,甚至曾嘲讽德国总理默克尔“刚说完要节食减肥,就往嘴里塞了第二块奶酪”,此话差点引发一场外交风波。

  萨科齐这种个人爱好在酷爱奶酪的法国选民看来,几乎是“叛国行为”。为“拨乱反正”,萨科齐日前在安纳西专门参观了一家奶酪工厂,还和粉丝共享奶酪火锅———这一切都是看在选票的份上。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:日本人吃樱花饭喝樱花茶 为把春留住  (2012/4/14 14:50:00)
下一条:娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品  (2012/4/14 15:00:00)

关键字: 法国 旅游 巴黎

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
科特迪瓦旅游指南 观赏传统舞蹈与仪式
远离喧嚣的神秘国度 不丹独特的文化
深入埃塞俄比亚 了解民族文化与节日
赴日本旅游 留心种种有趣隐语
马尔切西内Malcesine古城堡玩味加尔达湖别墅新体验
盘点西方人的二十个大有趣迷信
奶酪另一面之法国高官的“政治美食”
瑞典洋葱塔成国家象征 历史遗迹
城市的翡翠项链 迷人的外国绿道
印度人把树当神敬 爱树有现实原因
秘鲁浮岛人 与世无争800年
德国人跳木桶匠舞抑制黑死病
韩国人拿小老鼠酒当偏方

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11