首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
日本人在“清明节”烧“大”火送亡灵
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-04-17 19:38:00

精彩推荐:

        四百年习俗几经沉浮   盂兰盆仪式佑护先祖

  清明节刚过,不少地方还在为祭扫活动中出现的火灾烦恼不已。日本的传统习俗中有很多中国文化的影子,但事实上已经形成自己的特色,比如在用火祭奠亡灵方面,日本人的做法和我们既相似,又有所不同。

  燃“大”字照亮黄泉路

  每年中国农历7月16日,日本京都等地都为了祭奠亡灵,送他们重回黄泉路而点起“大”火。所谓“大”火,是在高大的山上用柴草排列成“大”字,在亡灵回家的第二天,为其点燃,照亮黄泉路。这种习俗自古就有,一直流传至今。

  每年中国农历7月中旬,日本人就要过“盂兰盆节”,它是一种来自中国的佛教仪式。中国早在6世纪就有了纪念亡灵的活动,7世纪传到日本。过去,每到中国阴历7月13日,日本人就要点起火来迎接祖先之灵,因此这一天点起的火被称为“迎火”,而15日或16日还要再次点起火来,送先祖回去,这两天点起的火又被称为“送火”。由于“送火”只能在家门口点燃,因此还被称为“门火”。随着时代的变迁,现在的人们虽然不在家门口点燃“迎火”或“送火”了,却将“送火”演变成在高山之上点燃一个“大”字的习俗。早在1603年,日本就有了在高山之上点燃“大”火的习俗。但是为何要点燃大字却没有确切的文献记载。

  为什么烧“大”字说法很多

  传说“大”这个字就是星星的形状。按照佛教解释,五芒星可震慑恶魔,而大字接近五芒星的形状。也有传说认为,北斗七星一年位置都不变,是神的化身,而大字的形状和北斗七星相似。于是将大字写在同样岿然不动的高山之上,并点燃就等于请来了北斗七星之神,保护着先祖的亡灵安然返回。

  每年都在同一天被点燃的“大”火,也曾经消失过。日本在明治时期开始推动现代化,因此,为送祖先点起的“大”火被当成迷信,被政府勒令禁止了10年。第二次世界大战期间,为了避免轰炸,在灯火管制地区,“大”火也曾被禁止。作为代替,当地人让小学生们穿上白色衬衫,在早晨爬上山顶,在通常点“大”火的地方做广播体操,并以此祭奠战死的亡灵。

  明治时期以前,日本各地都有点“大”字火送亡灵的习惯,人们将其称为“大文字烧”,而且各地使用的字也不同,虽然“大”字为多,但也有用“妙法”、“蛇”、“长刀”等字的。明治以后,虽然“大文字烧”的习俗得到恢复,但是由于资金紧张、传统习俗不受重视等原因,只剩下5座山每年坚持举行“大文字烧”仪式。

  造“大”字火道避免火灾

  过去都是把松明插在地上组成字形的,因此每年的“大”字形状都不同。后来逐渐演变成在大山的斜面上挖槽点火。现在由于环境保护意识的提高,人们不再挖山,而是在山体斜面用石材建造“大”字火道。有效地防止了山体自然风化,更避免了火灾的发生。点火使用的都是“护摩木”和普通的木材。护摩木就是人们在神社里写着心愿,或者是供养先祖的灵牌等。因此,每当“大”火熄灭之后,人们爱上山去捡拾护摩木等烧成的炭,并将其装在小袋子里,用来驱鬼避邪。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:万民失业浪潮中存不公平 美高学历亚华裔就业更难  (2012/4/17 14:36:00)
下一条:香港5所大学跻身全球百大商学院研究产量排名榜  (2012/4/17 15:15:00)

关键字: 日本 移民 中国

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
日本人在“清明节”烧“大”火送亡灵
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
日本新澙正月“扔女婿”的节日习俗
华丽盛大的日本秋田竿灯祭
世界上过端午节的国家大搜罗
日本新年不送鞋和袜
日本独特的新年习俗:烧头香
日本节庆:长崎灯会
国庆,美国人这样过
小贴士:台湾特色的祭奠活动
澳门有这样一个公休日—浴佛节
游在日本:日本高山春祭

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11