首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
突尼斯以蛇敬客 行亲吻礼和握手礼
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-05-15 15:40:00

精彩推荐:

        1、社交习俗——以蛇敬客

  突尼斯人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:突尼斯人好交往,重视宗教和信仰;迎宾方式很奇特,问候用语连串讲;以蛇敬客为盛情,河水泼客情谊长;形式多样献诚意,实心实意表忠肠;“橄榄”象征爱和平,它为人们添吉祥。

        2、礼节礼仪——亲吻礼

  突尼斯人与客人相见的基本礼节是握手礼。握手后,他们还要把右手放在胸口,以示出自于内心与客人真诚的相见。突尼斯的上层人士在社交场合与客人相见时,一般都讲究施拥抱礼,同时再说一些吉利的祝愿语,以表达热情友好之意。突尼斯人在亲朋好友相见时,一般都惯施亲吻礼(既在面颊的两边亲吻,先右后左,若关系特好,要亲吻两遍)。突尼斯人男女之间,除亲人或关系极为密切的亲戚外,见面后施亲吻礼的不多见。

  戴面纱的伊斯兰妇女,除与亲人外,一般都不与男人握手和亲吻。年青人还喜欢相互拍打对方的肩膀,以此来表示特别亲切。

        3、服饰礼仪——戴耳其高筒帽

  在突尼斯的城镇中,现在男子穿传统的阿拉伯服装已不多见,不仅青年人把西装,牛仔裤等作为日常服装,而且社会上层和知识界人士,也多穿西服。女子民已基本不穿长袍戴头巾,而是穿欧美流行的各种服装。但是,在盛行西服的同时还可看到传统服饰的蚊子,在城市中的男子尽管身穿西服,但头上则常常戴顶红以的土耳其高筒帽,女子有时会在西服外面套上传统的长袍;在农村仍有不少中老年人穿传统的阿拉伯服装,姑娘外出还要戴面纱。

        4、相见礼仪——握手礼

  突尼斯人与客人相见时多数是行握手礼。握手后,他们还把右手放在胸口,以示真诚相见。中上层人士除了握手外,还行拥抱礼。亲朋好友见面后,常行亲吻礼,即在面颊两边亲吻。突尼斯人与熟人相遇时,还会热情地打招呼,互致问候。常用的问候语有你好,你身体好吗,等等。与突尼斯女青年见面时,可赞美她长得很漂亮,她会很高兴地回答:谢谢您的夸奖。

        5、餐饮礼仪——手抓饭流行

  突尼斯人的主食是面食,常吃大饼和面包,有时也吃米饭。副食爱吃牛肉羊肉等,城镇居民以及上层人士多爱吃欧式西餐。他们不饮酒,喜爱喝的饮料是咖啡和绿茶,平时都喝自来水和矿泉水。过去突尼斯人是以手抓饭,现在除南部一些地区的人外,大都已习惯使用西式餐具

        6、喜丧礼仪——赛驼

  突尼斯的传统婚礼要连续庆祝七天。举行婚礼的第一天,新郎家要派马车或汽车去迎接新娘,新郎车前往。迎新娘后要鸣放鞭炮。突尼斯人除了过伊斯兰教传统节日外,每年12月还有过撒哈拉联欢节的习俗。节日中要举行赛驼,斗驼活动。并举行壮观的骆驼兵列队游行。

        7、信仰忌讳——主要信仰伊斯兰教

  突尼斯人绝大多数信奉伊斯兰教、并以伊斯兰教为国教,有极少数人信奉天主教。

   突尼斯人忌讳左手传递东西或食物。认为平时左手总干肮脏、下贱的活,因此是不洁净的。右手才为洁净、高贵之手。所以,待客递接物品都以右手为礼貌。用左手是不礼貌的,甚至有污辱人的意思。他们忌讳别人打听、询问自己的工资情况,认为这样做是不礼貌的。他们虽说喜欢送礼,但他们对初次见面就送礼的作法是很看不惯的,认为这样做有行贿的企图。

        8、主要禁忌——忌讳数字13

  他们忌讳“13”数。认为“13”是不吉利的和厄运的象征。突尼斯人,尤其是商店的服务人,特别不愿听到对方说他们卖的东西“太贵”一类的话语。他们忌用酒作礼品,因为他们是伊斯兰教国家,其教规严禁教徒喝酒。突尼斯人禁食猪肉和内脏;忌讳使用猪制品,也忌讳谈论有关猪的一切,对猪的形象及有关图案也极为反感。他们在饮食烹调方法上,不喜欢红烩带汁的菜;对没熟透的菜也不适应。

  突尼斯人忌讳别人询问自己的工资情况,认为这是不礼貌的。他们忌讳13,认为这个数字是不吉利的象征。他们反感看到猪的形象及图案。

  突尼斯市是一座美丽繁华的城市,中国人员到突尼斯发展事业,外出办事,上街购物,散步消遣等,都离不开行路,应当注意遵守公共场所的礼仪规范,如在大街上遇见朋友,寒喧交谈时不应站在马路中间妨碍行人或车辆的通行;询址问路时要用请求的口气,事后要向对方诚恳致谢;当他人向自己问路时应当热情指点,若不知情则应当表示歉意;要注意自觉维护环境卫生,不可随地吐痰,不可乱扔果皮;过马路要走人行横道线,礼让机动车和行人,要注意遵守交通规则等。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:出国劳务 必知的各国商务礼仪和忌讳  (2012/5/15 15:31:00)
下一条:驻尼日利亚拉各斯总领馆吁中国公民加强安全防范  (2012/5/15 15:44:00)

关键字: 突尼斯 旅游 突尼斯旅游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
波兰旅游 需要了解的礼仪与习俗
卡瓦仪式:融入斐济部落的重要方式
现代礼仪:给奥运观光客的小贴士
入乡随俗 8件事让服务生迅速讨厌你
去哥斯达黎加旅游须了解的风俗礼仪!
突尼斯以蛇敬客 行亲吻礼和握手礼
用毒品迎客的印度拉贾斯坦邦不什诺部落
非洲麦德村遍布石头圈的习俗
多哥食鼠文化:享受捕猎的乐趣
奇特印度婚俗 新娘被火烧新郎靠绑架
佛国缅甸人文风俗面面观
泰国人喝酒用瓶盖量 调酒方式很特别
盘点各地十大奇趣圣诞新年习俗

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11