首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
跨行跳槽前莫忘四大“必修课”
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-08-17 09:40:00

精彩推荐:

        跳槽季,蠢蠢欲动的职场“跳蚤”们仍在四处寻找机会。有不少人在一个行业工作了3-5年后,希望转行发展,有的因为行业瓶颈想要转行,有的被新兴的亮丽行业所吸引,还有的因所在行业日薄西山而发展遇阻。于是,他们纷纷选择跨行跳槽,希望借转换行业来站上全新的发展平台。然而,面对跨行跳槽,他们是想跳又不敢跳,究竟要跳到哪里?新的行业是否适合自己?会不会跳出去后还不如现在?一系列问题常常搅得他们头昏脑胀。 

  不过,跳槽原本就风险重重,离开原来熟悉的行业转入新行业,风险更大。跨行业跳槽要想取得成功,要结合每个人的专业、工作经验、职业兴趣、个性等多方面因素全面考虑,才能规避风险,做出科学的决策。

  职业转型是职业人为获得更好的发展空间而采取的一种策略,该不该转、往哪里转、怎么转,这都需要进行仔细考虑、科学评判。一般来说,跨行业跳槽前,最好能深入地思考并问自己:我充分估计了自己的优势与不足吗?我对未来的发展方向坚定不移吗?我掌握了新平台的全面信息吗?如果这些问题没有给到自己清晰的答案,跨行跳槽的风险往往难以控制。

  跨行跳槽前莫忘四大“必修课”

  清晰定位,评估自身的含金量

  不能准确地为自己定位,不清楚自己的各项能力孰强孰弱,只是盲目跟风或跟着感觉转行是肯定行不通的。自己的核心竞争力、职业性格、职业倾向等一系列因素都要考虑到,以及怎样让自己过往的从业经历实现可持续发展,这都是要考虑的问题。因此,要先给自己一个清晰的定位是当前亟需解决的。

  充分准备,深入了解目标行业

  大多数人都会“这山望着那山好”,实际上每个行业都有它的优、劣势。只有深入了解该行业的现状、前景及发展趋势,选择可持续发展的行业,才不会误了前程,也能给自己提供更大的发展空间。对大家来说,在明确职业定位后,还需要大量收集目标行业的信息,了解自己与目标岗位的差距,弥补不足,为跨行跳槽做好必要的准备。

  运用工具,分析新平台适合度

  寻求自己进入新行业的岗位切入点,即通常意义上的共同点。一般来说知识技能、客户群、工作模式三项中有一项具有共同点则转行难度较小。如果心存疑虑的话,可以借助一些专业的测评工具,对自我进行深入的认识,通过职业规划专家的测评解读后能发现,自己在新平台的适合与匹配度有多高,以免因个人特质与新职位不符,跨错行跳错槽,造成职业生涯发展受阻。

  借助外力,制定长远职业规划

  在同一领域做得时间越久,年龄越大,有时意味着转行难度越大。但一旦认定了新的方向是正确的,就要积极行动,等待、观望的时间越长,付出的代价也可能越大。如果将跨行跳槽看作是职业生涯的一次再投资的话,事情就变得相对简单—“我并不是在换工作,而是在对一个新领域进行投资”。

  当自己拿不准决定时,最好能寻求专业的职业规划机构的帮助,借助专业人士的力量,确认跨行跳槽的可行性,请教如何更好地规避风险,并结合新行业的特点,尽早为自己制定长远的职业规划。

  有数据显示,30岁左右是转行的一个高峰期,除一般正常原因转行外,“三十而立”的观念的确影响了许多人的心态,而在这种冲动心态下的转行往往具有一定的盲目和冲动性。也正因为此,30岁上下也是转行失败的高峰年龄段。因此,职场人不应用年龄来强迫自己是否转行,年龄不是衡量标准,而是要看自己是否具有该行业中的核心竞争力。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:留学问答 英国商科对数学有要求吗?  (2012/8/17 9:38:00)
下一条:语言课程学生如何在英国延长签证  (2012/8/17 9:43:00)

关键字: 出国 劳务 就业

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
美国的职场文化:自由竞争适者生存
如何写好电邮求职信 求精简避免附件
求职路上忌“临时抱佛脚” 尽早开始
完美职员必备的八大技能 要讨人喜欢
警惕12项职场致命缺陷 疏于换位思考
职场发展十个障碍 没有创意难以合作
给长期失业人士的十条建议 重拾热情
解决职场新人最常遇到的10个小问题
职场:记忆力也是衡量人才的标准
职场新人需警惕“抵触情绪”
职场达人:请做自己的职业管理者
薪酬不如级别更低的同事,怎么办?
成功职场:什么是真正的人脉关系

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11