首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
中国人在国外常问的10个“傻”问题
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-10-12 15:28:00

精彩推荐:

        近年来,到发达国家观光或进行商务活动的中国公民越来越多。毕竟是人在异乡,中国公民有问题要问一下也在情理之中。只是,那些看似不经意的一开口,就问出了一个“文化差异”。

 1“有没有开水?”(这个问得最多)

        中国公民入住酒店,往往第一件事就是问房间里有没有烧水壶。

        咱中国人喜欢喝开水,饮热茶,几乎不喝生水。西方人除了喝热咖啡,似乎对凉水来者不拒,连矿泉水也要喝冰镇的(早餐也是这样)。另外,国外家里、酒店,甚至街头的自来水,拧开笼头就可以喝,也不会闹肚子。德国、奥地利等一些国家的超市里,甚至买不到“矿泉水”,即使找到了,也是带气儿的,咱也喝不习惯呢!

        可问题是,除了一两种大型国际连锁酒店,国外的酒店几乎都没有烧水壶。如果在晚上11点前入住,还可以到酒店里的酒吧打开水,过了这个时间神仙没辙。

2“有没有不是中国制造的?”(这个问题貌似不爱国呀!)

        到国外,总要买点东西送亲友。遗憾的是,外国到处都是中国货(除了肉、蛋、奶等食品),连名牌产品都注明MADEINCHINA。在国外买了中国制造回去,貌似很丢人。有这种想法,就忽视了两点:一是,品牌产品在哪个国家制造质量都是一样的;二是,中国制造怎么了,就算外国人瞧不起,他们不也在用吗?咱们怎么能自己瞧不起自己呢?等到“中国创造”流行的时候,出国还没必要买东西呢!

3“酒店怎么这么差?”(这个最容易误解)

        出一次国,对发达国家了解最多的就是酒店了。可偏偏就是这个酒店,最让人很挠头——房间都是小小的,单人床窄窄的,电梯仿佛需要挤进去!酒店的早餐,也简单的要命——没什么可吃的。不是说西方人讲究享受吗?

        其实,这是一个不小的误会。发达国家的酒店两极分化。五星以上的豪华酒店少且价格昂贵了。大多数的旅客都是工薪阶层,他们对酒店的要求是干净和舒适,仅此而已。另外,发达国家的酒店大多是二战前修建(德国除外),本来标准就低。而中国的酒店大多是近二三十年按照最新的国际标准修建的。外国的四星级酒店不如中国的三星,至于外国的三星,也就不如中国的招待所了!

4“我们会不会被歧视?”(这个不该有)

        这种问号,一般出现在酒店早餐分区啦,用餐标准不一样啦,火车和飞机座位安排啦等等。

发达国家不能说没有歧视,只不过找起来很费劲。如果在国外受歧视了,这是好事。只要证据确凿,不但能打赢官司,而且还能赢得巨额赔偿呢!至于有的酒店散客和团队的早餐不一样等等,那是酒店管理和团队费用标准的问题,不必小题大做!买火车和办理登机牌时,你对座位有什么要求,只要提出来,一般都能得到满足(只要你外语好)。相反,如果带着“阶级斗争”的眼光,再加上“上纲上线”的话,就会闹出笑话。

5“是真的还是假的?”(购物时的最大疑问)

        这样的问题可能在中国是司空见惯的,但在发达国家大可不必。欧洲和美国也有假货,但主要在地摊上。卖假货的主要是偷渡客,卖的也主要是中国货。西方的经济警察远不如中国城管能干。他们“晃晃悠悠”出现,售假者“从容不迫”跑掉——假货也就屡禁不止了。至于经营品牌产品的商店,是不可能有假货的。

6“可不可以讲价”?(这是咱们的习惯了)

        很多外国老板脑袋很“笨”,往往听不懂这句话!

        从诚信的角度来说,固定的价格就是信誉的标志。店家对顾客一视同仁,才是“童叟无欺”!一个不讲价,可不就把这些问题都解决了!

        搞笑的的是,现在许多外国旅游景点附近的商店,已经被中国公民“训练”出了讲价意识,可以讲价了。可以试一试,不过要适可而止,别逼得人家两手一摊说:对不起,我吃饭了!

7“公园要不要门票?”(这个问题最傻)

        这大概是不懂公园的概念了。

        公园嘛,不就是公共的,或者是公众的园子吗?既然园子是大家的,怎么会收门票呢?公园既然对本国或者本地人免费,那当然也就对外国人免费了。要不怎么办?公园入口设一个海关查护照?另外,那也是对外国人的歧视。国外的这个山区国家公园,那个湖边国家公园(包括教堂),没有收费的(除了极个别的)。

8“如果病了怎么办?”(这个最不用担心)

        病了怎么办?看病呗!看病花钱怎么办?欧元、美元都很贵呢!得了,这个问题还是落到了一个“钱”字上。

        其实如果知道,是发达国家最先提出“人道主义”这几个字,这个问题也就不是问题了。突然发病或者意外事故,一个电话,急救车就来了,治疗就是了。出院就出院了,没人会拦着你(有保险的,填好保险单就是了)。

        有位在印度工作的驻外人员就闹了一个大笑话。去医院看完病问在哪里交钱?医务人员说:不需要交钱!咱们这位“老外”(中国人在国外就是老外了)说:可我是中国人!对方笑了:中国人怎么了,地球人在这里看病都免费!还好,谈话到此终止。

9“需要交押金吗?”(办理酒店入住手续都问过)

        中国公民在酒店拿到房卡后,往往会问这么一句话。酒店接待人员只好用摇头或者两手一摊来回答。酒店如果收押金,岂不是怀疑客人不付账,或者损坏物品不赔偿?

        当然,也有个别国家的个别酒店有点小气,办理入住手续时就收钱了,只不过收的也只是房费(或者留下信用卡号),但绝对不会收那种叫做押金的东东,因为他们先把信任送给你,以表示对你的尊重。

10“这是我们领导,能不能照顾一下?”(同样的问题还有:我们也需要排队吗等?)

        老外们的脑子对这样的问题反应很迟钝,越解释越麻烦!等他们费了好大劲搞明白了,还是摇摇头或者两手一摊,再加上一脸迷茫的样子。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:日本留学如何选择语言学校  (2012/10/12 15:09:00)
下一条:在美国生活20大禁忌值得注意  (2012/10/12 15:31:00)

关键字: 美国 旅游 中国 禁忌

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
去泰国不用泰囧 泰国禁忌与习俗
中国人在国外常问的10个“傻”问题
去乌干达旅游需了解的民俗禁忌
去哥斯达黎加旅游须了解的禁忌习俗!
英国旅游一定要懂得的三大忌讳
在国外旅游不要触犯的奇怪法律
那些不欢迎游客的旅游圣地
马来西亚旅游禁忌 不可穿短裤进寺院
女性旅游入乡随俗要注意哪些方面
看看俄罗斯人如何趋吉避凶
意大利出游小禁忌 无忧出行乐逍遥
天主教堂大饱眼福 赏美景勿忘禁忌
马尔代夫出游 穆斯林国家忌讳多

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11