首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
中医企业英国临萎缩困境 中医行业缺规范难获认可
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2012-12-02 17:48:00

精彩推荐:

  出国在线2012年12月2日消息,援引英国《华闻周刊》报道,中医行业在英国的发展近年来一直广受外界关注。由于不受英国政府的承认,中医行业缺少监管机构的监管,在中国“悬壶济世”的中医反而变成了英国人眼中的“江湖郎中”。面对这样尴尬的困境,在英中医企业的现状如何?相关从业人士又有何对策?

  中医师不被认可 中医行业陷入困境

  对于在英国发展的中医行业从业者来说,中医师头衔一直不能得到英国政府的承认已经阻碍了中医在英国的良性发展。高铎,一名资深的中医业从业者,也是一名中医医生,20多年的从业经历告诉他,如果一直不能取得中医师的头衔,中医行业一直得不到规范,那么中医在英国的发展之路将更加艰难。

  分析中医行业无法规范的原因,可从政府和中医从业者两方面入手。秦朝中药批发公司的任鹏飞认为,英国政府目前对中医业采取的态度是听之任之,并没有规范这个行业的想法。他分析道:“英国的医疗手段主要还是以西医为主,占据着绝对的主流。中医处在边缘状态。”同时,据高铎介绍,中医行业在2000年至2006年期间曾经有过一次确立正式地位的机会,但是当时由于种种原因,最后还是错失了。谈到这一点,高铎还是难掩自己的失望:“就中医从业者而言,主要问题还是在于中医医生的水平参差不齐,甚至有些人根本就是浑水摸鱼,这也给整个中医行业造成了很大的负面影响,使中医行业的发展陷入了某种程度上的困境。”

  行业缺乏规范 在英中医逐渐“萎缩”

  英国连锁中医企业康泰公司董事长任广峰在采访中对《华闻周刊》透露了在英中医诊所的现状。依照他的说法,与其谈中医业发展,不如说是“萎缩”。

  日前,任广峰旗下经营的康泰诊所在英格兰北部的分店已经陆续结业,其在北爱尔兰的最后一个诊所也已于10月31日正式关闭。现在,他将主要经营范围集中在大伦敦及伦敦附近。面对这一系列举措,任广峰解释道:“无论是英国政府还是各中医协会,都没有对整个中医行业建立规范的章程制度,在诊所的管理及操作上也无法系统性。对于北英格兰和北爱尔兰的分店,很多时候我只能感觉是鞭长莫及。因此,店面集中才能方便管理,这样也是为了以后能发展得更好一点。”

  除了对中医诊所管理的不规范,英国甚至欧盟对中成药的管理也让中医行业举步维艰。任鹏飞告诉记者,欧盟曾颁布的一项法令禁止中医医生在欧洲使用未经欧盟注册的中成药,也对此前广泛使用中成药的中医行业带来了巨大的打击。任鹏飞说:“更为严峻的是,直到现在还没有任何一种中成药通过了欧盟的注册标准,因为他们使用的是西药的检测标准,而目前的中药成分很难满足这个标准。”

  高铎补充道,由于缺乏英国政府的规范,英国的中医行业目前鱼龙混杂的现象太严重,而英国社会对中医的认可度也因人而异。对在英华人而言,对中医的接受度是没有问题,但是要求更高,有些也会选择回国就诊。对那些英国患者而言,他们对针灸的认同度相对会高一些,但对草药则望而生畏,“传统中医的草药需要煎熬,而且味道太苦,英国当地人并不是很能接受,他们主导的还是西医疗法。”

  “全科化”发展 推良策扭转现状

  随着许多在英中医诊所的关闭,中医在英国的发展亦不容乐观。高铎认为,英国的中医行业要扭转现状还是要从提高自身技能水平做起。“中医医生应该拿得出真正有效的方子,发挥中医的强项。同时还要适应英国社会需要全科医生的医疗环境。”

  对此,任广峰也提出了相同的想法,并已开始付诸行动。他在诊所未来发展中提到了“全科化”的理念。任广峰透露,他计划将中西医结合,为患者提供一站式服务。具体而言,计划包含引进彩超、心电图等设备,聘请西医华裔医生坐诊等,让中医不再是简单的抓药,而是集看病、检查、治疗为一体。任广峰认为,这也许是以后中医企业发展的一个大方向。

  除此之外,在中医企业考虑自身发展转向的同时,其中医从业人员的专业素养也必须得到提高。对此,高铎表示,“中医行业不能完全以利益为导向,让病人看得到疗效才是长久发展之道”。他希望在英的中医从业者要团结起来,中医医生应该加强互相间的交流,在讨论中提高业务水平,这对中医在英国的良性发展也会起到积极作用。

  任广峰也在提到,面对现在英国政府政策的不明确,他希望中医从业者能够先正其身。他说:“现在中国的中医在英国已经有一定知名度,搞花哨的东西来夸大中医的疗效反而可能会适得其反,降低中医的信誉度。”任先生强调,中医企业想要走出这种尴尬的困境,首先应该做好口碑营销:“只有你的药别人用了真的觉得好,才会一传十,十传百。”面对其他的中医企业,任广峰建议应该做好长远打算,不要为了眼前的利益而杀鸡取卵,同时,他也希望借此呼吁在英的各中医协会能够团结起来,一同发声,为中医正名。

  对于未来中医业在英国的发展,任鹏飞认为还应该继续保持与英国政府的沟通,希望政府能够早日出台相关立法来重视中医行业在英国的发展,同时规范整个行业。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:英国中医行业坐困愁城 立法管理无定论前景堪忧  (2012/12/2 17:44:00)
下一条:出国劳务风向标:新加坡中国劳工司机受虐萌去意  (2012/12/2 17:51:00)

关键字: 英国 移民 中医

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
中医发展受关注:七成香港市民希望提升中医服务
美国护士短缺护理岗位高薪难求 男护士成香饽饽
英国医疗问题多 医疗改革培训护士最基本技能
加拿大卑诗研设中医学位课程 业界料有利纳医保
加拿大卑诗严缺外科医生 增聘47%才达全国水平
医生护士人手不足 英格兰每年死上万病人
受移民婴儿潮影响:英国助产士空缺多 工作压力大
中医企业英国临萎缩困境 中医行业缺规范难获认可
英国中医行业坐困愁城 立法管理无定论前景堪忧
赴美行医关卡多难度大 中国医生移民有增无减
马来西亚将把中医药纳入医疗系统成立中医药理事会
加拿大4省促医疗拨款增幅重提退休金计划
英首相宣布NHS医改新计划 保持英国生命科学地位

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11