首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
去世界尽头的冰蓝世界享受清凉
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-01-07 10:48:00

精彩推荐:

        南极和北极——在很多人的心目中,胖胖的企鹅和憨憨的北极熊,也许只能是电视里出现的画面,因为极地就如同一个梦境,那终究是遥不可及的一块圣土。

        未到南极之前,也不知原来“冰”包含那么多种形态,除浮冰、冰山、冰川等常见名词外,冰雪背后也可以大有学问。南极的冰可分为两大类别:海冰和淡水冰。

        海冰:顾名思义,海冰 (sea ice) 源自海水凝结而成的冰。海水因含盐分,要到 -1.9°C 左右才会结冰。海水成冰时部分盐分会流走,成冰后盐分亦会沉淀至底部再溶回海中,因此海冰的盐分大约只有海水的十分之一。

        在无风无浪的冰冷环境下,水面很快会结成一层厚度不足 10cm 的薄冰。在风浪的推撞下,薄冰会分裂成无数细块、像薄烤饼的饼状冰 (pancake ice,又称荷叶冰)。随着气温持续寒冷,饼状冰会互相交结形成大片的新冰 (new ice)。因接连到岸上而位置固定的称为固定冰 (fast ice),随水漂流在海上的称为浮冰 (pack ice)。固定冰是很多南极动物如帝王企鹅和食蟹海豹的繁殖地或栖地,浮冰也是很多企鹅夏季的栖地。

        固定冰 (fast ice) :坚硬度可让船只停泊;厚度足可容许多人在上面走动。

        淡水冰:淡水冰又常称作冰川冰 (glacial ice),由下雪后受压积聚而成,跟冰川的形成差不多。南极的平均雨量跟撒哈拉沙漠相若,但经过数百万年的累积,锁住了全球四分之三的淡水。南极看到的冰架、冰山和冰川都属于淡水冰。

        冰架、平顶冰山:南极大部分的地方被一层厚厚的冰覆盖着,被称为冰盖 (ice cap,也称冰帽或冰冠) 或冰原 (ice sheet)。冰盖受重力推动缓慢地移向海岸,前缘的冰被推至海面上的部分被称为冰架 (ice shelf,或冰棚)。冰架底部部分架于海床,部分浮于海上,厚度可达 700 米,其中最大的罗斯冰架 (Ross Ice Shelf) 面积约 50 万平方公里,跟法国的面积相若。

        冰架因源自顶部平缓的冰盖,顶部会颇为平坦,而从冰架分裂出来的平顶冰山 (tabular iceberg,或平冰山) 亦因继承了这样特性而得名。平顶冰山是冰山之中的巨无霸,史上最大的平顶冰山长 335km,阔 97km,面积跟比利时相若;近年最大的平顶冰山则是编号 B15 的平顶冰山,面积约 11,000 平方公里。很多人相信全球气候暖化将会令愈来愈多平顶冰山从冰架分离。

        我这次有幸见识到南极的平顶冰山,虽然跟以上的巨无霸不能相比,但长度也达数公里,高度较我们的船高出约一倍。其中一次经过一群平顶冰山,船行半小时才走完。看着冰山之间透着蓝光的狭窄水道,很渴望能乘橡皮艇进入两座大冰山之间,但当然负责任的领队都不会安排这样的危险节目,因为随时都可能有冰块从上面掉下来。

        一路的航行中,视线里全是冰与水的画作;一直到深入极高的纬度,冰蓝的远方甚至泛起一片荧光,感觉像是到达了世界的尽头。与其说南极是一片白色,不如说它是由最纯净的几种颜色交叠而成,充满变化与层次,这是从视觉角度来描绘南极。而用两个标签来代表南极,我会选择“jing”与“神秘”———jing是净、静、境、劲,不能用任何方式加以描述;同样不能被描述的还有“神秘”。只有亲身体验,才能领悟这种“寻寻觅觅、瞬间共鸣”的动心。

        除了脚印什么也不带来,除了回忆什么也不带走,这是每一个到达南北极旅行的朋友需要铭记的约定。在南极可以看到的动物有各类企鹅、海鸟、海豹以及鲸类。也可以近距离观察动物,但不能有肢体接触或其他形式的打扰。它们从来生活在与世隔绝的环境中———如果企鹅发现自己那条回家的路被生人踩过,它可能就会迷失方向。

        来自同行的一个哥们儿。那是一个豪爽的东北小伙子,在深入南极前精力过盛,但当他见到南极壮丽的美景后,却变得像南极企鹅一样温顺。

        有一天,他突然兴致勃勃地跑来,乞求我帮他弄一小块南极的冰。当我从船员那儿拿来冰块,他将冰块放入酒杯,神圣地倒入一杯威士忌,用信徒与信仰对话的神态一饮而尽,随后满足地感叹道:“没到过南极,确实不知道冰雪的滋味啊!”

        原来,这源自一位作家的南极游记,书中曾记载了这样一个“感受冰雪滋味的仪式”。他实现了它,因而这趟南极之旅于他、于我,都变得意义非常。

摘自:出国在线 出国在线  【责任编辑:alice】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:探访朗伊尔城 世界上最北端的城市  (2013-1-7 10:39:00)
下一条:赴台自由行试点城市 有望再增武汉等5个城市  (2013-1-7 10:55:00)

关键字: 南北极 旅游 南极

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
阿联酋迪拜帕尔文旅行社:迪拜五日游
畅游西班牙白色海岸 卡尔佩临海公寓火爆预定中
桑内特埃塞俄比亚旅行社 观鸟之旅
非洲美景旅行社 乞力马扎罗山登山之旅
墨西哥萨帕塔万岁旅行社 瓦哈卡一日游
特拉维夫维塔尔酒店 设施优良 住宿愉快
露天博物馆卢克索 埃及闪耀旅行社
卡塔尔A2D旅行社 多哈住宿一晚参考行程
世界文化遗产-马拉暮莱斯的木构教堂
“北非巴黎”卡萨布兰卡 摩洛哥海岸旅行社
奥莫山谷原始之美 艾伊艾利美旅行社
斯里兰卡先锋旅行社魅力海岛六日游
科特迪瓦旅游攻略-科特迪瓦完美海岸线游

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...
Costa Realty西班牙旅游度假住宿
Costa R...
桑内特埃塞俄比亚旅行社
桑内特埃塞俄比...
坦桑尼亚非洲美景旅行社
坦桑尼亚非洲美...
墨西哥萨帕塔万岁旅行社
墨西哥萨帕塔万...

· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
· 斯里兰卡先锋旅行社 值得信懒...         
· 乌干达追踪山地大猩猩选择敬畏...         
· 纳米比亚纳米比旅行社定制行程...         
· 中亚旅游选择乌兹别克斯坦惊喜...         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2018 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11