首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
印度“大壶节”——感受生命虔诚
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-01-21 15:43:00

精彩推荐:

  当你在三年一度的大壶节期间来到印度,一切外在的污秽带来的不适感都会被虔诚信徒的执着一扫而空。若赶在2013年1月去印度最蒙神明庇佑的阿拉哈巴德参加大壶节,相信这场难得一见的宗教盛事将成为你灵魂深处最亮的一抹记忆。

   缘起都是长生不老药惹的事

  印度大壶节(Kumbh Mela)是世界上最盛大的宗教集会,每次多达7000万信徒造访,堪称世界上参加人数最多的节日。这是宗教的盛事,更是信徒的狂欢节。

  大壶节的名称源自印度古老的一个神话传说,相传很久以前,印度教神明和群魔为争夺一个壶而大打出手,原因是壶里装有长生不老药。结果不慎把壶打翻,四滴长生不老药分别落到印度的阿拉哈巴德、哈里瓦、乌疆和纳西克四地。自此之后,大壶节每隔三年便在这四个地方轮换举行,也就是说每个地方每隔12年才举行一次大壶节,而在这4座城市中,又公认阿拉哈巴德最蒙神明庇佑,因为当地是印度3条圣河的汇流处,而2013年的大壶节正是在阿拉哈巴德举行,从1月中开始,持续约40天。因此即将举办的大壶节将成为难得一见的宗教盛事。

  回眸叹为观止的哈里瓦“大壶节”

   上一届的印度大壶节是在圣城哈里瓦举行。从1月14日到4月14日,3个月来共有6000万印度教信徒前往哈里瓦接受洗礼。恒河河畔,深山隐居数十载的苦行僧、慕名而来的朝圣者、学者、行者,千万信徒沐浴其中,与神灵对话,从生死轮回中得到永恒的解脱。哈瓦里的恒河是印度最清洁的水域,没有杂陈的垃圾,更没有焚烧后的尸体。此刻的恒河,是洗刷灵魂的甘露,是通往天国的圣水。

  信徒们怀着虔诚的信念,在河水中静静沐浴,祈求洗脱过去的罪孽。每一次朝圣,每一场沐浴,对信徒而言,仿若灵魂的涅,生命的重生。

  开幕当天,大壶节由地位最为尊崇的印度教圣人们揭开序幕。而后,身披花环、佩戴宝剑、骑着高头大马的教士敲响恒河河畔的大鼓,信徒们随后齐声高唱古印度武士上战场前的歌曲《为毁灭之神欢呼》。两名最德高望重的圣人会被信徒抬着出现在恒河岸边,成千上万名兴奋的朝圣者向两位圣人身上投掷花环,圣人则将花环再掷还给朝圣者,得到掷还花环的朝圣者欣喜若狂,因为圣人触摸过的花环被印度教信徒视作极为珍贵的宗教纪念品。这两位圣人在红黄相间的巨型太阳伞下,率先将恒河河水洒在自己的头上和肩头,这意味着,普通的朝圣者可以开始“神圣日”沐浴了。

   2010年的盛典也吸引了相当多的外国名人,仅是好莱坞明星便有麦当娜、皮尔斯·布鲁斯南、莎朗·斯通、黛米·摩尔等。

  有信仰的民族,值得尊敬。大壶节期间,所有印度教信徒不论分支、不分种姓、无论男女老幼,纷纷进入恒河之中接受洗礼,彼此赤裸相见,心灵干净,只为完成灵魂的朝圣。在整个朝圣活动期间,信众以最艰苦的方式生活,以示虔诚的信念与坚定的决心。傍晚时分,河边会举行玛哈提仪式。灯火闪烁,仿佛天上的星光,点燃夜幕。信徒们手持火把专注于仪式,他们的热情好比熊熊火焰,热情燃烧。清冷的早晨,信徒们相依而坐,迎接恒河纯白日出。灿烂千阳,扫去灵魂的阴暗,光明由心而生……

        真切触碰传奇苦行僧的内心世界

  尽管对大壶节名扬海外的盛况早已有所耳闻,但真正亲临几千万人朝圣的现场,其壮观足以令人叹为观止。

  哈里瓦(Haridwar)12年一次的大壶节空前壮观,隐居数十载的苦行僧出山朝拜,可谓难得一见的“奇观”。印度教是禁欲主义与苦行主义并存的宗教,其中毗湿奴派大多实行素食、苦行等禁欲主义规戒。这些出家修行者就是苦行僧,他们被尊称为神圣的人,是神的代表。

  满身的灰尘,打结的长发,破旧的衣衫,遍体的斑点伤痕,这看似辛酸的生活在苦行僧眼中却算不上什么。他们坚定的眼神、自信的微笑,都在告诉世人,信仰就是他们生命的全部。任何与物质相关的苦痛都微不足道,他们只为求得灵魂的洗礼与升华。

  每一位苦行僧,都在演绎一段旷世传奇。他们隐居山林,数十年如一日,苦其心志,饿其体肤,潜心修炼,只为坚持心中的信仰。他们或淡定而坐,手持象征湿婆神的三叉戟,深邃的目光蕴含着望尽尘世的超脱与释怀;或不着一物,暴露自己于人前,没有丝毫羞怯,没有丝毫冲动,泰然自若。裸体或半裸是苦行僧形象的典范,他们将“以天为衣,以四方为家”之神意演绎得淋漓尽致。

   观者可以真切触碰这一特殊人群的内心世界。他们的挣扎、忧郁、热望不加掩饰地呈现出来。而这一切都指向信徒的终极期望——超越轮回,从尘世中获得永恒的解脱。身临其境时,你会深切地感受到,他们绝非在折磨自己,更非与自然作对。相反,他们以最本真、最决绝的方式彻底与自然融为一体,与神灵心性相通。朝圣期间,笔者有幸受邀进入苦行僧的帐篷接受赐福,心情紧张而兴奋。尽管无法完全听懂他的话语,但圣人强大的气场足以令人肃然起敬,不禁再次感叹宗教的力量,信仰的力量。

  看生命因信仰而绚丽

   大壶节,你可以掀开苦行僧隐居深山的神秘面纱,可以在被誉为“灵魂甘露”的恒河尽情沐浴,而来自印度各地的朝圣信徒,更是一道不容错过的别样风景。

  哈里瓦的大街小巷,到处人头攒动,接踵摩肩,如此人山人海的场面蔚为壮观。前来朝圣的人们手中都会拎着一个银色的水罐,用它盛放圣水,洗刷心灵,救赎灵魂。每个人仅有几平方米的栖息之地,却依然乐得自在,如此罕见的万人露宿场景实为罕见。

  青石,绿树,幽风,广阔天地,不失为朝圣者叩拜的天堂。穿梭于朝圣的人群中,你会一次次地被眼前的场景所打动:静穆的夜晚,人们望向天幕,星盏闪烁,灵光奕奕,天地间一颗虔诚的心默默祈祷。信众彼此交谈,互诉衷肠。年过古稀的老人,历经沧桑的眼神,饱含苍然与慨叹。一家人共赴寻梦的征程,灿烂的笑容充满无限的满足与幸福。一双双渴求的眼睛,延伸的双手,带着热切的企盼朝向远方……百结的长发,肃穆的神情,很难想象耄耋老人连日风餐露宿,竟丝毫未有退缩,依然执着不悔。

   路上随处可见妇女们头顶精心准备的祭祀品,欣然奔赴朝拜的圣坛。天真的孩子们,年纪小小就随父母一同前往朝圣洗礼。每个信徒可能来自世界的不同角落,而目的地却只有一个——奔赴灵魂救赎的圣地。信仰,让这个世界更美好。信仰,让生命更加绚丽。

  2013大壶节

  时间VS地点:2013年1月27日起在印度东南邦阿拉哈巴德举行,持续约4个月。这里也是轮流举办大壶节四座城市中公认最蒙神明庇佑的地方。

  货币:当地货币为卢比,100卢比约合17元人民币。

  特别提示:在大壶节期间,所有物价全部上涨数倍。因为朝圣人口众多,所以在大壶节期间整个城市秩序混乱,以前的朝圣经常会发生挤踏死人的情况,所以务必注意安全。最好不要赶在开幕式当天去。 

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:俄罗斯劳动与社会保障部针对外藉劳工出台新规  (2013/1/21 15:25:00)
下一条:日本樱花节:灿烂短暂的美丽  (2013/1/21 15:50:00)

关键字: 印度 旅游 出国游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
不丹生活文化的最好写照 戒楚节活动
春意盎然 畅享全球缤纷的五月节日
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
印度“大壶节”——感受生命虔诚
韩国泥浆节:一起“畅游”泥海
纽约4-6月传统节庆 五彩缤纷过一夏
游巴黎:一定要知道的巴黎“节日”
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
盘点世界各地的美食节日 牡蛎之爱
爱尔兰 绿色包裹的“翡翠国”
德国人带着“爱情地图”去恋爱
看各国情侣如何过情人节

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11