首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
户外小贴士:滑雪摔跟头都有讲究
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-01-23 16:31:00

精彩推荐:

        冬天到了,滑雪的人也越来越多,因滑雪导致的运动伤害也呈上升趋势。人们本想在雪地里寻找乐趣,却因为运动伤害而扫了兴,实在是得不偿失。

  初学注意四类伤

  第一:因为滑雪者速度失控,在雪道上停不下来而撞上别人,导致身体暴露部位的擦伤,比如脸部;

  第二:是滑雪者没有适应较长的雪板,在行进或摔倒的过程中易造成膝、踝等关节扭伤;

  第三:滑雪者在摔倒时身体向后坐,下意识地用手去撑地,造成手腕戳伤、肩关节脱臼等;

  第四:由于雪道起伏,滑雪者在过坑或山包时身体失去控制,上身在后、腿在前坐在地上,导致腰部扭伤。”

  预防伤病三注意

  针对上述滑雪容易出现的运动伤病,广大滑雪爱好者,特别是初学者一定要注意以下三点:

  第一:适当调节固定器。雪板上固定器(也叫脱落器)的作用是将雪鞋与雪板固定在一起,其固定强度有大小之分。一般专业竞技运动员会将强度调得很大,这样在高速滑雪运动中雪板不会脱落,而初学者要注意将强度降低,这样,摔倒后雪板可以自动脱落,不会对人体造成伤害。如果自己掌握不好调节“火候”,一定要请雪场的专业教练帮忙。

  第二:热身运动必不可少。在穿上雪板之前,一定要将颈、肩、腰、膝、胯、踝等关节充分活动开。滑雪是存在一定运动风险的运动,不热身是对自己身体不负责,也容易给同场滑雪的人带来伤害。

  第三:学会正确的摔倒动作。在滑雪场,跟头也不是随便摔的,要掌握正确的动作才能最大程度减少受伤几率。

  如果感觉失去平衡要摔倒了,应迅速扔掉雪杖(初学者切记别把雪杖上的环带系在手腕上),双手环抱在胸前(以防止下意识用手撑地),用臀部向侧面摔倒。一定不要用向后坐的方法来“刹车”,因为这样雪板仍然会沿雪道继续前行,而“板带人走”非常危险。

  平时注意锻炼腿

  滑雪对身体的锻炼效果很好,但同时如果自身的协调性、爆发力、耐力和力量等方面比较出色,也会促进滑雪运动进行得更好,从而减少运动伤病的发生。其实平时的锻炼方法有很多,例如,可以通过跳绳来锻炼身体的协调性,进行陆地模仿训练来熟悉滑雪的基本动作要领,多做一些跳跃、深蹲等动作可以有效提高腿部力量。总之,滑雪是力量与技术相结合的运动,个人可以针对自己的弱项和喜好选择锻炼方式。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:户外运动中抽筋的预防及自解  (2013/1/23 16:25:00)
下一条:注册离岸公司需要多长时间?  (2013/1/23 16:34:00)

关键字: 中国 旅游 安全

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
安全保障:滑雪前必做的几项运动
滑雪:从菜鸟到高手 进阶三步曲
户外小贴士:滑雪摔跟头都有讲究
滑雪安全与自我保护注意事项
滑雪注意要点及过程详解
冬季滑雪旅游注意事项
户外滑雪,安全最重要
直升机滑雪全攻略
滑雪爱好者赴目的地滑雪前必备常识
温馨提醒:旅游滑雪安全十注意
修炼摔的技巧 开心滑雪不受伤
新手滑雪前的准备及入门过程
修炼摔的技巧 开心滑雪不受伤

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11