首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
出国旅游:赴泰国旅游预防疾病须知
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-01-30 14:37:00

精彩推荐:

        虽然在中国人的身体在众多的食品安全的问题下练就了百毒不侵的好身体,可毕竟泰国的“毒”咱没有接触过能不能抗的住还是不要轻易去尝试的好。毕竟到泰国是为了玩的开心的,不是学神农去尝百草的,最基本的就是不喝生水不吃生食,身体不适就要及时就医。

  2012年12月重庆市民在泰国感染登革热病毒

  据了解,2012年12月中旬,重庆市一游客参团出游泰国普吉,出现高烧症状,经过检查,已确诊感染登革热病毒。

  登革热病毒是小型黄病毒,属于黄热病毒属,能引起登革热急性传染病,通常由在白天叮咬人的埃及伊蚊和白纹伊蚊传播,登革热病毒能够引起一系列临床症状,包括有生命危险的失血性休克综合征和较少见的伴有肝衰与脑病的急性肝炎。

  感染登革热病毒轻则突然发热、剧烈肌肉疼痛、骨关节痛,重则广泛出血、迅速休克。

  郑重提醒

  在泰及拟赴泰游客提高个人防护意识;赴泰旅游,请携带驱蚊剂等防护品。出现不适时请及时与泰国地接旅行社沟通安排医疗救助。从该地区回国游客,如发生发烧、剧烈肌肉疼痛、骨关节痛等症状时,应及时就医。

        近几年来泰国雨季易流行“鼠尿病”

  2006年及2008年泰国爆发了传染性极高、并与感冒症状类似的夺命“鼠尿病” ”(钩端螺旋体病),“鼠尿病”染病易、发病快、治愈难,严重者可导致死亡。进入雨季的泰国暴雨频发,很多地方积水成患,从而为病菌滋生提供了温床。
  鼠尿病的发病征兆和普通感冒差不多,症状是高烧、头痛、呕吐,许多人初发病时当成了感冒或热伤风,结果耽误了治疗。很快,鼠尿病的症状就会转为黄疸、腹泻或出疹,病人高烧不退,浑身酸痛,眼睛呈红黄色。如果不及时治疗,就会导致肾脏损伤、脑膜炎、肝脏衰竭,严重者会导致死亡。鼠尿病的潜伏期只有两三天,而且以青壮年发病最多。

  郑重提醒

  鼠尿病虽可怕,但仍可预防。首先,到泰国旅游要尽量避免趟水。即使是在积水的地方行走,一定要记得穿高筒胶鞋。其次,无论美食多诱惑,到了泰国也不要接触未熟食物。人类在进食被“钩体”污染的食物,就可经消化道感染鼠尿病。而完全煮熟的食物则不会被“钩体”污染。泰国街头食品摊点、大排挡非常之多,多数食品中国人的胃是“无福消受”的。第三,不到已有大量感染者的地方旅游。人们对鼠尿病普遍易感,非疫区居民进入疫区尤其容易受感染。赴泰国旅游的中国游客中不乏自由行的散客,不走常规路线而自己“开辟线路”,容易走到一些北部和东北部的洪区乡下,这样就容易被感染。

        2011年10月赴泰旅游3人因食生鱼片染杆菌性痢疾

  又一起境外移入杆菌性痢疾群聚事件!2012年10月份赴泰国旅游团同团3人染杆菌性痢疾,依个案发病时间及潜伏期等推论,疾管局疑与国外旅游期间曾生食生鱼片有关。疾管局於10月28日确认一名28岁境外移入的杆菌性痢疾阳性个案,后来了解该病患曾於10月12日至16日参加旅行团到泰国旅游,10月15日于当地出现腹泻及水样便等症状,10月16日返国入境时未於机场主动告知检疫人员,当日返家后因身体极度不适即前往医院就诊,并因血便等症状未缓解而住院治疗,经医师通报为杆菌性痢疾。而后透过疫情调查再确认新增2名杆菌性痢疾阳性个案,该起事件共累计3名确定病例。

  杆菌性痢疾之潜伏期为12至96小时(通常1至3天),有时长达1周。症状包括程度不等的腹泻、发烧、恶心、呕吐、痉挛及里急后重(有便意,却排泄不出来)、血便及粘液便等症状,无症状感染者也可能发生。出国时如遭受杆菌性痢疾感染不但会严重影响旅游情绪及行程,更可能将致病原带入国内散播,危害家人及亲友的健康。

  郑重提醒

  泰国的各式美食非常诱人,但也不要因为一时贪嘴便无所顾忌的随意吃喝,更不要轻易尝试生食,肠胃敏感的游客应随身带上预防药物,预防疾病要从细节着手。国外旅程中或返国入境时,若曾出现严重不适症状,均应主动联络机场检疫人员,并尽速就医,就医时应确实告知医师相关旅游史,以利确诊并通报卫生单位执行必要的防疫措施,维护国人与亲友的健康。

    2012年8月国人赴泰游饮酒并食榴莲猝死

  2012年8月,微博爆出某网友在泰国旅游时,大量食用榴莲并饮酒引发心脏病猝死,成为各大媒体热议的新闻。还有报道称,泰国有明确规定,食用大量榴莲后8小时之内不能饮酒。榴莲和酒精并食竟有如此大的杀伤力。专家称“吃榴莲后确实不适宜大量饮酒,这是因为榴莲中的含硫化合物在进入人体后,会使人体中乙醛脱氢酶的活性降低70%以上,而乙醛脱氢酶可以分解酒精。”“也就是说,榴莲大大降低了人体分解酒精的能力,使得酒精不能被分解为对人体没有危害的乙酸,并排出体外。酒精在体内大量存留便会产生毒副作用,容易引起醉酒,所以,如果在食用大量榴莲后饮酒,人会更容易醉。此外,还会引起神志、精神损伤,严重的会导致死亡。”

  郑重提醒

  食物相克致死的事件当然不仅仅发生在泰国,但这也给广大游客敲醒了警钟。出国旅游在饮食方面不可随心所欲,生食食品、从未吃过的特色食品及小摊小贩的街边小吃都不要轻易尝试,更要了解一下食物相克的知识,切记不要满足了嘴巴却伤了胃,甚至丢了性命。

  赴泰国旅游健康小贴士

  1、为了预防疾病发生和节约开支,旅行疲劳、水土不服均可能给您带来身体上的不适,因此,请您根据自己的身体状况,赴泰国旅游时可适当带上一些药品。例如:抗菌素类药品、扑热息痛片、感冒清、牛黄解毒片、银翘解毒片、风油精、得济丸、板蓝根、黄连素、泻痢停、肠胃消炎片等。

  2、除非游客是来自感染地区,否则一般不需要出具霍乱或黄热病的防疫证明。部分泰国边远地区仍有一些传播疾病,所以游客需采取适当的防护措施。泰国的曼谷和其他一些大城市有一流的卫生设施及医院,星级酒店一般配备24小时就诊的医生。

  3、去泰国旅行因季节性的关系,难免有游客到泰国后水土不服,偶尔泻肚的状况,请尽量避免食用生冷食物、牛奶、椰子、冰块等,食物尽量加热后食用。如身体不适情况严重,应速至医院治疗。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:露营探险:简单实用的户外寻水方法  (2013/1/30 14:32:00)
下一条:QS全球MBA雇主评选:ESIC位列全球200强商学院  (2013/1/30 14:45:00)

关键字: 泰国 旅游 出国游 疾病

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
丝绸之路上的古国 乌兹别克斯坦旅游指南
充满德式风情的非洲国家 纳米比亚旅游须知
在乌干达追踪山地大猩猩的注意事项
摩洛哥之旅旅行社:摩洛哥旅游小贴士
AK假日旅行社“雪山王国”尼泊尔旅行建议
科特迪瓦国家旅游局发布旅游实用信息
坦桑尼亚旅游 建议衣着以轻便舒适为主
马尔代夫举办浪漫婚礼 您必须知道的事
灰线旅游发布厄瓜多尔旅游注意事项
2015尼泊尔旅游攻略 健康指南实用贴士
新西兰但尼丁野生动物观赏注意事项
利塞莎旅行社发布坦桑尼亚旅游贴士
米兹蒙多旅行社发布非洲旅游指南

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11