首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
创业:从职业经理人到小微企业主
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-06 16:52:00

精彩推荐:

        最近见到一位当年叱咤风云的职业经理人,如今在高科技领域创业,公司现有7名员工,还没有什么营业额,属于典型的小微企业主。问了一下才知道,这已经是他离开那家著名跨国公司后开的第三家公司,前两家分别经营了一两年就关张了。

        一个投资人告诉我,90%的小微企业活不过一年,斯坦福商学院一位教授的版本则是,70%的人第一次创业会失败。

        尽管如此,从大公司高级职员转身成为小微企业主仍是许多经理人的梦想。

        但因为听见与看到了太多小微企业主或小微企业主家人的故事,我觉得这种转变不仅仅是个人职业或事业发展过程中的里程碑事件,更是生活与家庭的一次历险。因为有前面两个险恶的百分比作前提,作为创业者与投资人,与其说这是一次商业投资,倒不如说是一次消费,一次为了实现个人理想抱负与丰富人生经历的奢侈消费。

        这种人生经历是CBD装修豪华的写字楼里所缺乏的。虽然跨国公司像是一条航空母舰,但包括船长在内的所有船员,只能看见自己工作台周边的风景,这艘航母虽然风光尊贵,却与你无关;而小微企业虽说只像汪洋中的一叶破船,你却是舵手和所有者,这船能走多远,颠多高,或者被浪打翻,都是你自己意念的结果。这种刺激与兴奋,不是航空母舰给得了的。更何况,破船在理论上也有成为航空母舰的可能性呢?最讨厌的是,充斥财经、时尚、城市媒体版面上的,往往是那些把破船开成了航母的人,营造出一种人人都能做到的幻像。

        但现实是冰冷的。

        一位当年的大公司部门总监,如今的小微企业主去年底对我说过这样一件事。快过年了,其中一个富裕一点的合伙人拿出三万元钱,给另外两个合伙人每人一万五,算是私人借款。他说:“我一年没往家里拿回过钱了。”虽然家里也未必需要这钱来解燃眉之急,但过去的经济主力如今变成补助对象,是家庭必须面对的新状况。而且这新状况究竟需要维持多久也不可预知。

        不往家里拿钱还不算最坏的。一位女朋友,小微企业主的家属,向我抱怨:老公想把房子抵押借款,以缓企业的资金链危机。谢天谢地,没有背着她去借高利贷。

        最糟糕的情况我也见过,因丈夫多年经营小微企业不见起色,夫妻由争执而不合,最终离婚。讽刺的是,把小微企业经营成中小企业或者中大企业的,家庭情况未必就越来越好,甚至可能更糟。一位原先的资深白领,后来的小微企业主,现在的中型企业主,已经给太太和孩子办了移民。他则留在国内,与情人和私生子共度美好人生。

        从这个角度看,从大公司资深白领转型为小微企业主,不仅是个人发展问题,更是一个婚姻问题及家庭问题。

        按照那个悲观的百分比,应该有不少职业经理人从航母跳到小破船上后,最后又回到航母上去的。但我认识的人中,这种人比较少。大部分都还在小船上苦苦支撑着,或者这条船沉了,再换一艘船。

        但我的一位小微企业主女朋友对我说:你经营过自己的企业后,就再也不想回到雇员的状态了。看到自己的意志统领全局的感觉,真是太妙了。

        我想除了统领全局的感觉美妙之外,可能还需要战胜个人的虚荣心并且很好地抚慰受挫的自尊。谁愿意承认自己是个失败的创业者呢?

        她的企业已经在前年因资金链断裂关了。在过去的一年半里,她一直在忙于整合各种资源,寻找新的创业机会。我问她,就没有想过重新回去打工吗?她坚定地摇摇头说:这是条不归路。她当然有能力回归,只是她的心已经回不来了。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:创业的成功之路:创造你的运气  (2013/2/6 16:37:00)
下一条:尽可能多做准备 创业时机无需等  (2013/2/6 16:52:00)

关键字: 中国 劳务 创业

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
当创业企业变成“大公司”的改变
尽可能多做准备 创业时机无需等
创业:从职业经理人到小微企业主
创业的成功之路:创造你的运气
成为一个伟大的企业家秘密是什么?
成为一名伟大企业家的秘诀是什么?
找出自己创业失败的真正“敌人”
管理建议:让团队成员各尽所能
做个好老板 营造活力旺盛的职场
北美求职:再好也是美国人的美国
西班牙华人开办裁缝店探得赚钱新门道
在法国创业能否继续领失业补助金
职场达人 学会舞出职场曼妙探戈

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11