首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
扎堆海外过春节"消费观"升级"休闲观"也要跟上
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-15 12:04:00

精彩推荐:

  出国在线2013年2月15日消息:收入增加、签证政策放宽、人民币升值……近年来,赴海外过春节的国人越来越多。专家认为,这体现了部分国人消费选择上升到更高层次需求,但也反映出我国带薪休假执行乏力的现状。他们建议,各方需进一步提高对“休闲”的认识和重视。

  海外热门线路节前一个月订满

  春节将至,浙江台州人刘静并没有回家,而是准备在越南胡志明市度过她第一个海外新年。刘静说:“年夜饭准备和在网络上认识的朋友一起吃火锅,通过网络给家里拜年。”刘静只是春节期间赴海外旅游过年大军中的一员。据泰国国家旅游局驻昆明办事处公关经理刘丽媛介绍,根据航班信息,8日至17日,从云南出境赴泰国的人数超过1.8万人,较往年提升明显。摩洛哥标地旅行社驻中国市场首席代表张兢说,春节期间突尼斯和摩洛哥市场分别回暖了50%和20%,“报价虽不低,但仍有不少高品质团发往那里”。

  在广西南宁,赴泰国、马来西亚、新加坡等国的旅行线路在春节前一个月就被订满。南宁中国青年旅行社总经理朱连理说,春节期间,仅南宁赴泰国、柬埔寨等东南亚国家就有400多人次;欧美、非洲100多人次。在总量上,南宁青旅今年春节出境游客数量比去年同期上涨30%左右。中国旅游研究院发布预测称,高达20%的出游意愿预示着今年春节期间出境旅游市场将持续增长,中国香港、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、日本和美国仍将是出境旅游目的地的首选,马尔代夫、巴厘岛、普吉岛等海岛游成为成熟市场的常规选项。这只是近年来中国出境游热潮的一个缩影。目前,中国已经成为亚洲第一大出境旅游客源国。数据显示,2012年中国公民出境旅游人数达8200万人次,比上年增长16.7%。出境旅游花费980亿美元,比上年增长35.2%。

  从“基本”消费到“发展”“享受”消费

  一些专家表示,春节出境游热显示国人在消费选择上,从吃、穿、住、行等基本消费向包括旅游在内的更高层级的消费转变。“中国人消费观正从生存消费向发展消费、享受消费转变。”北京第二外国语学院旅游管理系主任、中国旅游经济研究中心主任厉新建说,国际化的中国需要具有国际化视野的国民,而旅游尤其是出境旅游是拓展国人国际视野的重要方式。“出去旅游并不单单是放松,也是一个认识世界、发现商机的机会。”在北京一家外企工作、年收入超过10万元的王磊说,他每年用于旅行的花费超过3万元。这个春节,他将在国外以滑雪的方式度过。连续8年都来中国参加各种旅游博览会和旅游推广活动的新西兰黑斯廷市议会议员凯文·沃特肯斯发现,不断增长的财富给中国人满足更高层级的需求提供了条件。“中国人很忙,春节是一个放松的机会,他们也乐意花钱去满足自己的好奇心及对更高生活质量的渴望。”

  2011年,中国人均GDP首次超过5000美元,居民可支付能力明显提升。中央民族大学管理学院副教授李燕琴说,按照旅游经济学的一般规律,当一个国家人均GDP超过5000美元时,出国游就会迅猛增长,春节出境游热符合这一规律。国人在外“享受”消费自然包括在海外购物。麦肯锡公司发布的研究报告称,2010年,只有36%的国人在境外旅游时购买了奢侈品,到2012年,这一比例飙升至63%。“现在对不少国人来说,出国旅游、购物不再是奢侈,而是需求。”北京大学光华管理学院应用经济学博士后傅帅雄说。

  专家:国民“休闲观”仍需加强普及

  海外游火热只是国人春节扎堆出游的缩影。据预测,春节黄金周期间出游人数预计将达2.11亿人次,同比增长20%。专家认为,带薪休假制度执行乏力是造成国人扎堆出游的重要原因,各方仍需在思想上认识到“休闲”的重要性。“目前在我国带薪休假制度并不完善,不少公司只有中高层领导才能享受这个福利,而一般员工则只能选择在小长假或者黄金周出行。”李燕琴表示,随着“五一”黄金周的取消,居民可选择出国长线旅游的时间就只剩下春节和国庆两个假期。厉新建认为,带薪休假制度的执行,需从根本上摈弃“休闲就是游手好闲”之类的错误观念。“休闲像教育、健康等一样,对生活质量的提升至关重要,而且休闲也是提升整个社会生产力、激发社会创造力的重要途径。”他说,在一些国家,闲暇被认为是文化的基础。

  实际上,随着国人消费选择不断升级和旅游线路设计、服务能力的提升,旅游带来的文化效应早已有所显现。朱连理说,东盟各国主打“风土人情和民俗文化”牌吸引了大量游客,让他们不再走马观花地旅游,转向休闲放松、深度体验;张兢也告诉记者,北非旅游的卖点是文化,前来旅游的国人大多素质较高,对文化有一定理解和鉴赏能力。记者了解到,曾有国内研究团队提出在国家层面建立国民生活指导委员会,以全面推动国民休闲观念的普及和休闲质量的提升。厉新建等专家认为,这是推动带薪休假制度完善的理想切入点。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:奥巴马计划为国民加薪:最低时薪拟提至9美元  (2013/2/15 12:03:00)
下一条:旅游数据风标:中国成亚洲第一大出境游客源国  (2013/2/15 12:05:00)

关键字: 中国 旅游 春节

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
65563人次!2018年中国成为文莱最大外国游客来源地
西班牙媒体:中国游客诉求特别 要求“精”与“快”
可爱!日本奈良公园迎来令和时代出生的第一只小鹿
每年游客太多不堪重负?荷兰拟收税控制客流
洛杉矶旅游收入创历史新高 中国游客贡献大
泰国推"骑行泰国"旅游项目 欢迎中国游客深度体验
2019年一季度访菲律宾外国客增7.6% 中韩等国游客多
斯里兰卡爆炸案重创观光业 酒店退订率一日达七成
赴欧洲国家游客利好!刷卡消费变得更加便宜
英“五一”进入旅游旺季 中使馆吁退税留充足时间
日企瞄准富裕外国游客 推直升机游日本东北地区路线
泰国积极推广美食游以增加旅游收入
爆炸案后,斯里兰卡暂时取消旅游淡季免签证措施

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11