首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
旅游者食物中毒赔偿纠纷及其处理
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-17 11:02:00

精彩推荐:

        所谓旅游者食物中毒,就是旅游者在就餐中,食用了有毒、变质食品,导致旅游者出现不适症状、甚至死亡的旅游安全事故,在夏季或者在沿海地区旅游,食物中毒事件屡有发生,旅行社、服务供应商与旅游者之间往往为食物中毒事件争执不已。

        一、旅游者食物中毒纠纷处理的难点所在

        1.旅游者在旅游途中,由于舟车劳顿、体力消耗过大导致其对外界致病细菌抵抗力的下降,同时,由于旅游者水土不服,或者对旅游目的地食物不适应,特别是内地旅游者赴东南沿海旅游,对当地的海鲜等食物不适应,产生肠胃不适症状后,出现了疑似食物中毒症状,除非有卫生监督部门出具的权威结论,否则不能随便认定是食物中毒。

        2.中毒的食物来源难以确定。旅游者的食物来源有两个,一是旅行社安排的餐厅提供的食物,另一个是旅游者在旅游途中自己购买的食物。由于食物中毒的发生一般在饭后几个小时以后,甚至更长的时间。到底是旅游餐厅食物有毒或变质,还是旅游者在其他地方购买的有毒或变质食物引起的食物中毒,是一个难以清晰认定的难题。

        二、旅行社防止食物中毒事件发生的措施

        1.针对不同的旅游群体控制旅游节奏。许多所谓的食物中毒,实质上就是旅游者的肠胃不适造成的,究其根源,是旅游线路安排过于紧张,导致旅游者抵抗力下降,出现上吐下泻症状。旅行社在安排线路时,特别是老年旅游团时,一定要降低旅游节奏,体现“旅速游缓”的特点,让旅游者保存较为充沛的体力。

        2.对特殊线路予以特别关注。特别在夏季,旅行社组织海岛旅游时,要特别重视对餐饮的安排,一定要剔除不适应旅游者食用的食物,如小贝壳类海鲜产品,旅游目的地的市民能够食用,而旅游者食用会导致肠胃不适;同时,导游(领队)要特别告知旅游者食用海鲜的注意事项,防止意外事故的发生。

        3.选择合法正规、卫生环境较好的餐馆。旅游餐馆是否规范、卫生环境的好坏,某种程度上决定了食物中毒事件发生的概率。旅行社应事先对旅游餐馆作实地考察,以普通旅游者的身份体验餐饮质量和服务环境,确保旅游餐饮的美味和食物卫生安全。

        4.在旅游菜单中应谢绝安排某些菜肴。旅行社安排旅游菜单时,应剔除某些食物,如土豆等食物最好不进入菜单,这些食物存放不当,或者烹饪不当,就容易产生毒素,旅游者食用后很容易引起食物中毒,旅行社完全可以用其他菜肴替代它们。

        三、疑似食物中毒事件发生时采取的措施

        1.导游(领队)要及时把旅游者送往医院。只要疑似食物中毒事件发生,导游(领队)要在第一时间协助把旅游者送往医院救治,防止旅游者病情恶化。

        2.导游(领队)要在第一时间取证。疑似食物中毒事件发生后,导游(领队)要协助旅游者取得呕吐物、排泄物的样本,以便向卫生监督部门提供,用于检测是否属于食物中毒。
 
        3.导游(领队)要及时报告。导游(领队)首先要向卫生监督管理部门报告,请求他们前来取样鉴定;同时还要向旅行社负责人报告,获得处理的意见和方案。如果旅游者在境外,还要向我国的使领馆报告。

        四、旅游者食物中毒纠纷处理的基本原则

        1.必须确定旅游者是肠胃不适还是食物中毒。医疗部门的治疗诊断不能作为食物中毒的依据,检测报告应当由卫生监督部门出具。

        2.必须确定旅游者食物中毒的食物来源。食物来源关系到旅行社和餐馆是否承担赔偿责任,因此明确食物来源至关重要。如果食物来源不能明确,旅行社承担责任就难以避免。

        3.如果旅游者的食物中毒食物来源于旅行社提供的餐馆,旅游者既可以侵权为由向餐馆索要赔偿,也可以按违约向组团旅行社索要赔偿,由旅游者作出选择。如果证明食物不是来源于旅行社提供的餐馆,旅行社不承担赔偿责任,旅游者的损失要么由旅游者自己承担,要么要求提供食物的商家承担。

摘自:出国在线  【责任编辑:olive】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:大陆客赴台自由行大热 春节7天创造34亿观光财  (2013-2-17 10:54:00)
下一条:游客随身物品遗失,旅行社是否赔偿  (2013-2-17 11:06:00)

关键字: 中国 旅游 食物

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
赴台个人游需办理通行证、旅行证
海旅会发布大陆游客赴台游相关要点
旅行社按强迫购物次数对游客赔偿管理办法
小贴士:购物退税的方式
旅游小贴士:购物退税的基本条件
新版旅游合同:游客“罢游” 不退游费
英拟改签证制度吸引中国游客
赴泰国游免签证费延至年底
乌干达旅游业现状
新加坡分时度假 为什么变成时时生气
自明年1月1日起赴港旅游路边莫抽烟
日本旅游的十大注意事项
十条最美的德国度假路线

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...
Costa Realty西班牙旅游度假住宿
Costa R...
桑内特埃塞俄比亚旅行社
桑内特埃塞俄比...
坦桑尼亚非洲美景旅行社
坦桑尼亚非洲美...
墨西哥萨帕塔万岁旅行社
墨西哥萨帕塔万...

· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
· 斯里兰卡先锋旅行社 值得信懒...         
· 乌干达追踪山地大猩猩选择敬畏...         
· 纳米比亚纳米比旅行社定制行程...         
· 中亚旅游选择乌兹别克斯坦惊喜...         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2018 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11