首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
游客随身物品遗失,旅行社是否赔偿
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-17 11:06:00

精彩推荐:

        1999年2月18日,旅游者李某一家三口参加某旅行社组织的港、澳、泰10日游,在香港旅游时,李某称其随身携带的装有护照、往返机票、现金等财物(价值3万余元)的背包遗失,致使其一家三口身无分文滞留在香港达6天之久,为此,李某认为依据《旅行社管理条例》规定,旅行社应当为旅游者提供符合保障旅游者人身财产安全需要的服务,对有可危及旅游者人身、财产安全的项目,应当为旅游者作出说明和明确的警示、并采取防止危害发生的措施。但旅行社未能认真履行该义务致使其随身携带物品丢失,要求旅行社退还旅游团费,赔偿丢失物品损失。

         旅行社辩称,在组织此泰港澳旅游团的过程中遵守了国家有关规定,为旅游者办理了旅游意外保险,对有关旅游者人身财物安全事项,作了多次明确的警示和说明。因此,不应对旅游者随身携带物品的丢失承担责任。按照惯例和常识,旅游者的个人携带物品属个人隐私,理应自己保管好,如有遗失,责任自负。此外,在旅游者李某声称随身携带物品丢失后,该旅行社及时积极协助其报案、登报声明、补办临时护照、提供通讯方便,安排食宿和垫款购买由香港直航青岛机票,共垫付各项费用达11960元港币,给出事游客以积极的同情和帮助,因此,从道义上,旅行社已尽了责任。

         评析:

         本案的情况实践中比较常见。旅行社是否对游客随身携带物品遗失承担赔偿责任?首先应当明确旅行社对游客的随身物品是否负有保管责任。我国《合同法》规定:保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物、并返还该物的合同。据此、只有当旅游者将其物品交付旅行社保管,由于旅行社的不慎,将游客物品丢失,才应当承担赔偿责任。而在本案中,李某的物品并没有交给旅行社保管,而是由其本人随身携带,也就是说,在李某与旅行社之间并不存在保管法律关系,也即丢失的物品是在李某本人的保管之下。当然在这种情况下,旅行社作为旅程组织者,如果在治安状况比较混乱的地方,尤其根据以往被盗事件发生的教训,仍然有义务适时提醒旅游者注意的义务。香港并不属于治安较差的地区,旅行社只要尽到了一般的提醒义务即已足够。本案旅行社也多次向旅游者提醒,丢失物品是旅游者随身携带的,处于其自己保管之下,发生丢失不能要求旅行社承担赔偿责任。

        该案可以由保险公司根据投保约定进行赔付。被告旅行社为团队旅游者办理了旅游意外保险。旅游者一旦在旅游期间发生了保险合同约定的事故,保险公司就负有向旅游者支付一定保险金的义务。至于得到多少保险金赔偿,主要看保险合同的约定。一般来讲,投保金额越高,得到的赔偿就越多。旅游意外保险是转移旅游风险的一种方式。在旅游途中,随时可能发生这样那样的意外,为了降低意外带来的损失,对旅游者来讲,投保相应保险是明智之举。

摘自:出国在线  【责任编辑:olive】
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:旅游者食物中毒赔偿纠纷及其处理  (2013-2-17 11:02:00)
下一条:出境游:派领队应是旅行社法定义务  (2013-2-17 11:11:00)

关键字: 中国 旅游 行李

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
出境游:派领队应是旅行社法定义务
游客随身物品遗失,旅行社是否赔偿
旅游者食物中毒赔偿纠纷及其处理
民航新规:登机携带锂电池不得过2块
香港购物过关最多只可带19支烟
旅游合同中的法律界定
签旅游合同须满18岁
公民赴六个申根成员国注意事项
不用护照游邻国推荐三个旅游目的地
乌干达政府称外国游客可放心赴乌旅游
菲移民局允许中国人免签证入境
沈阳人赴韩个人旅游签证变更
旅游目的地是否安全 看预警颜色

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...
Costa Realty西班牙旅游度假住宿
Costa R...
桑内特埃塞俄比亚旅行社
桑内特埃塞俄比...
坦桑尼亚非洲美景旅行社
坦桑尼亚非洲美...
墨西哥萨帕塔万岁旅行社
墨西哥萨帕塔万...

· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
· 斯里兰卡先锋旅行社 值得信懒...         
· 乌干达追踪山地大猩猩选择敬畏...         
· 纳米比亚纳米比旅行社定制行程...         
· 中亚旅游选择乌兹别克斯坦惊喜...         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2018 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11