首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
薪酬不如级别更低的同事,怎么办?
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-17 14:56:00

精彩推荐:

        我在一家大型公司工作,这家公司因为重视女性在员工队伍中的发展机会而倍受媒体关注。

        但我最近却偶然发现,公司刚刚答应为一位级别比我低的男同事加薪,他目前的薪酬水平也已略微在我之上。

        我觉得自己受到了亏待。但提高自己薪水的最佳策略是什么呢?我是否应将自己了解到的这位男同事的薪酬水平作为谈判的砝码?我觉得这么做不对,但我肯定会有人这么干。

        中层经理,女,45岁

        露西的建议

        这位男同事的薪酬比你高不能说明任何问题。这并不意味着你目前的薪水偏低,也更不足以证明你所在的公司说一套做一套、其实毫不关心女性员工的发展。

        因为得知了一份不科学的片面数据,你从一个对报酬较为满意的人(想必如此)变成了一个愤愤不平的女人,还心理阴晦地暗示自己的雇主搞性别歧视。这实在令人遗憾。

        对你来说,解决问题最简单的办法是尝试忘记这一发现,并回到你知道这件事之前的状态。

        如果你做不到这一点,那么你应当尝试收集更多信息,以判断你的薪酬是否确实偏低。我怀疑你将发现你的雇主和绝大多数其他公司一样,存在各种档次的薪酬水平——与某些人相比你的收入看起来会还不错,而与另一些人相比则不尽人意。

        如果你坚持要对这位“胆敢”比你的薪水高的男同事念念不忘,那么至少请理性地分析这件事。有三个原因能够解释为什么他的薪酬比你高:领导或许认为他的工作表现比你更出色;他可能比你更擅长表达自己的诉求;或者最近可能有另一家公司向他伸出橄榄枝,他将此用作了要求加薪的砝码。

        如果你想超越他的薪酬水平,你会发现,在短时间内证明自己工作能力更强非常困难。而仓促之间可能也很难获得一个来自竞争对手公司并且薪酬水平较目前高出一大截的工作机会。这意味着你目前所能做的只有尝试大声说出自己的诉求。

        表达自己的诉求并不需要高超的技巧,不过对你而言似乎也并非易事。你必须组织好论据,并大言不惭地把这些论据摆出来。记住一点:会哭的孩子有奶吃,因为老板更喜欢耳根清净的生活。

        不过,你应该彻底打消提及你同事薪酬水平的念头。我记得多年前有一位女记者有过与你类似的发现。但当她向老板抱怨自己的收入比我低20%时,得到的回答是,那是因为她的工作效率比我低20%。结果,她不久后就离开了公司。

        读者的建议

        该发火时就发火

        不管公司在纸面上用怎样的措辞表达他们对于促进女性“进步”的决心,愤怒才是驱动马车和马匹前进的真正力量。除非公司在薪酬等级上耍了一些高明的手腕,否则这很可能已构成歧视。至少你应该找机会堵住人力资源负责人,问清楚究竟是什么情况。不要再犯女性过于温和的通病——该发火时就发火。满面怒容有时能创造奇迹。

        匿名,女

        无关性别

        我每天长时间工作,却比很多职位比我低的女性挣得少。你应当不考虑性别因素,而把注意力集中于职位本身。

        匿名,男

        威胁要走

        我在一个由男性主导的行业中工作了几十年。我所学到的是,男人其实并不会讨价还价,他们处理问题的方式非常简单:“我想升职,或做曝光度更高的交易,或加薪(诸如此类的要求),否则我就……”聪明人会确保省略号代表的是个足够可信的威胁。

        银行家,女

        坦然要求加薪

        你应当要求加薪。不是因为其他同事已经涨了工资,而是因为你的工作表现超越了公司对你的预期,给你加薪也有助于帮助公司像其宣传的那样、把资金真正用于促进女性进步。你可以主动提出为一名年轻女员工担任指导,使你的加薪要求更易于被公司接受。这将营造多赢的局面。

        董事,女,40岁

        简单一点

        如果目前的工资水平你依然能够接受,那就不要采取任何行动。否则,大可要求加薪。

        匿名

        和人力资源负责人谈谈

        告诉人力资源负责人,你在发现公司未能践行其对外宣传的宗旨时有多么惊讶。任何称职的人力资源团队都会意识到这个问题有多么严重,并将邀你面谈。面谈时他们要么会修正你的薪酬水平,要么则会解释称那位同事所获加薪是与他的业绩表现相称的。后一种做法是逼你摊牌,但至少你能更清楚地了解事情的状况。

        匿名

        告他们

        打官司是下策,但有时却也是唯一能够打破僵局的办法。如果准备充分的话,打官司的结果是双方通过协商达成和解,和解方案保密,这样的和解不会影响你的职业发展。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:出境游:派领队应是旅行社法定义务  (2013/2/17 11:11:00)
下一条:当创业企业变成“大公司”的改变  (2013/2/17 15:05:00)

关键字: 美国 劳务 工资

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
美国的职场文化:自由竞争适者生存
如何写好电邮求职信 求精简避免附件
求职路上忌“临时抱佛脚” 尽早开始
完美职员必备的八大技能 要讨人喜欢
警惕12项职场致命缺陷 疏于换位思考
职场发展十个障碍 没有创意难以合作
给长期失业人士的十条建议 重拾热情
解决职场新人最常遇到的10个小问题
职场:记忆力也是衡量人才的标准
职场新人需警惕“抵触情绪”
职场达人:请做自己的职业管理者
薪酬不如级别更低的同事,怎么办?
成功职场:什么是真正的人脉关系

 精华放送
[劳务动态]
日本放宽农业领域接纳外...
韩国11月就业人口同比...
人手严重短缺 日本拟在...
美国11月新增17.8...
日建筑和农业实习生失踪...
[经验指导]
美国的职场文化:自由竞...
如何写好电邮求职信 求...
求职路上忌“临时抱佛脚...
完美职员必备的八大技能...
警惕12项职场致命缺陷...
[政策法规]
美国L-1A签证被拒如...
在法国雇主能解雇无过错...
在加拿大就业有哪些劳动...
出国劳务政策:劳务人员...
加拿大各省就业法规指导...
[求职技巧]
加拿大网络求职成趋势 ...
求职指南:不要做以下四...
新西兰移民:怎么找工作...
初入职场:职场新人需要...
留学大不列颠:怎样在英...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11