首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-02-17 15:52:00

精彩推荐:

  “Helau,恭喜发财!”“Alaaf,恭贺新禧!”今年中国的新年,二月十日,正巧是狂欢节。世界上许多国家庆祝这个节日,老百姓兴高彩烈,化妆成各式各样的人物形象,喝着酒,唱着歌,跳着舞,在大街上五颜六色的游行。在德国西部莱茵河周围,比方说,科隆,杜塞尔多夫,和德国西南部巴登州,南部巴伐利亚地区,狂欢节是个很隆重的节日。当人们互相见面时,人们不再说“Hallo”,而是高呼“Helau”或者“Alaaf”。这原本是宫廷小丑对人所用的称呼,但在这一天里,几乎所有的德国人都要把自己变成小丑,从而换之一笑。

  狂欢节,在德国被叫作Karneval (莱茵区) 或 Fasching (德国南部),原来是个天主教的节日。跟中国的春节相似,它没有一个固定的阳历日期,而是跟阴历(满月)的复活节而定。具体讲来,狂欢节是复活节之前40天。复活节是春至满月后的第一个周日,今年三月三十一日,由此而来今年狂欢节就是二月十日。按照旧时讲法,老百姓,信徒,要在这段时间里节食,祷告,回忆耶稣在荒野的40天。这40天的开头是圣灰星期三,在这天,天主教信徒在前颌用灰涂上十字,表达对耶稣的忆念。从星期三开始,老百姓不再能吃肥喝腻,所以在星期二(Fastnachtsdienstag)或者星期一(Rosenmontag)就要大吃大喝, 把所有的肥的食品,诸如猪肉,黄油,鸡蛋,啤酒尽情吃饱喝尽。事实上老百姓为了要把所有储备消耗掉,他们从上周的星期四(Altweiber)就开始庆祝,在德国某些地区,在周四那天,许多人从中午11点11分停工,女人们会冲动地把男同事的作为男士像真的领带剪段,以记念历史上的一个妇女运动。那个周六和周日也有一个好听的名字,石竹属周六和郁金香周日。总之,从周四到周二,不管是街头还是饭店酒吧,人们都是在庆祝中渡过。音乐,喝酒,化妆舞会,彩车游行,撒发糖和小玩具。随着时间的变化,狂欢节的宗教色彩愈来愈淡,而喜庆,迎春的内涵使得这个节日,跟民俗的另一个节日十月啤酒节一样,倍受人们的喜爱。

  狂欢节的特殊性就在于这个“狂”。不像十月啤酒节,女人们规规矩矩装民族裙子Dirndl, 男人们皮裤子,狂欢节的人们就是要把自己装束的别具匠心,与众不同,换句话,“人生就是个大舞台,每个人都是现场表演的演员。”幽默,好笑,疯狂,高兴,这些是最重要的主题。平时一贯严谨,严肃的德国人在这一天可以完全放松,戴上面具,或是把自己装扮成国王王后,或是把自己装扮成乞丐叫花子。但在这一天,很奇怪的是“国王”“王后”“农夫”“魔鬼”“小丑”“乞丐”……大家都平起平坐,欢聚一堂,根本没有君臣之别,穷富之差。在面具,浓装之后,每个人都能自由地尽情地体会身为他人的感受。当然在这负面,不少德国人也需要酒精的帮助。换句话,在狂欢节里,你也能看到很多酒鬼。

  在德国最能看出这个狂欢主题的就是在彩车游行,其中科隆的狂欢节游行最为著名。在玫瑰周一那天,二月十一日,成千上万的穿着奇装异服,打扮的五彩缤纷的围观人群把老城济得水泄不通。游行持续至少两三个小时。四五十辆装饰的或华丽或有趣的彩车整齐的排列着,彩车上坐着站着化装精美的游行者,他们向围观的人们欢呼,“Helau! Helau!”同时向空中抛糖果巧克力还有小玩具。兴高彩烈的人群同时也跟随着欢呼,儿童们兴奋地抢糖果,把自己带来的布袋子塞得满满的。彩车和彩车之间还时常有步行游行者。他们或是演奏进行曲,或是跳舞,有的还托着牲畜,开着拖拉机。总之,五花八门,什么都可以有。这些彩车几乎都是由大型卡车改装的,每个车由一个狂欢俱乐部负责,整个科隆及周边大大小小每区每县都几乎有自己的狂欢俱乐部。每个彩车都有一个主题。有些彩车的主题涉及到时事政治的看法,或是讽刺,或是批判,但在这天的游行里什么都可能是允许的,哪怕是德国首家光屁股的塑像也可能被搬到彩车上。所以像这样的游行的社会影响力相当之大。德国各政党对此游行也十分关注,因为从中能看出老百姓对时政的态度和看法。

  所以要是你今年春节在德国想热闹的化,不防去德国街头领略一下狂欢节的气氛。在欢呼,歌唱声中,对朋友们都大声说句,“Helau, 恭喜发财!”

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:特克斯和凯科斯群岛 热门潜水地点  (2013/2/17 15:47:00)
下一条:畅游中凯科斯岛 精彩纷呈终极探险游  (2013/2/17 15:53:00)

关键字: 德国 旅游 出国游 狂欢节

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
不丹生活文化的最好写照 戒楚节活动
春意盎然 畅享全球缤纷的五月节日
德国狂欢节:“Helau” 恭喜发财
日本樱花节:灿烂短暂的美丽
印度“大壶节”——感受生命虔诚
韩国泥浆节:一起“畅游”泥海
纽约4-6月传统节庆 五彩缤纷过一夏
游巴黎:一定要知道的巴黎“节日”
娃娃面包 秘鲁“亡灵节”上的特色供品
盘点世界各地的美食节日 牡蛎之爱
爱尔兰 绿色包裹的“翡翠国”
德国人带着“爱情地图”去恋爱
看各国情侣如何过情人节

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11