首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
女性境外旅行须谨慎 四大重点防范环节
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-05-14 09:29:00

精彩推荐:

        旅行是人生中一场华丽的冒险,它伴随着浪漫、激情与美好,然而有些时候,却也能带来危险,触目惊心的案例比比皆是。抱着美好的愿望出门,旅行者容易有一种错误的认知,认为偏远地区或是少数民族地区的人民都很淳朴,外国人尤其是欧洲人都很友善等等,容易因轻信而酿成悲剧。而部分年轻女性更喜欢外出旅行时也打扮得光彩照人,穿戴一新,自拍各种美照,这在某种程度上都会加大招引不法分子的几率。进入夏季,又要开始新的出游旺季,女性游客应如何提高警惕,对旅途中的各种意外加以防范?

        境外旅行最多发的可能威胁到女性人身及财产安全的问题通常包括偷窃、抢劫、纠缠搭讪、性骚扰等。在境外旅行时,中国的女性游客大多喜欢晚上外出逛街或散步,若无男士陪同,拿手提袋的女性容易成为飞车党的抢劫对象,若行至偏僻路段,更容易发生各种人身意外,而即便在人多拥挤的场合,也容易有被盗或被骚扰的情况发生。因此,无论何时何地,在境外旅行都不应放松警惕。

        主要的防范原则有如下

        1.尽量不要去治安差或政治动荡的国家或地区旅游。出发前告知亲友自己的旅游计划和行程,收藏好当地各种紧急电话,如报警、救护电话等;

        2.随身携带防狼水、超高频报警器等防身物品;

        3.贵重物品随身带,不放在旅游车或酒店内,以防被盗;

        4.穿戴以低调、实用为原则,尽量符合当地人的穿着习惯,不要穿过多名牌服饰或背名牌手袋,以免因“露富”招祸;

        5.到陌生的地方旅行,最好每天出门前详细研究好地图,站在街头掏出地图研究会暴露观光客的身份,易成为歹徒下手的对象;

        6.尽量避免到治安事故多发区活动,特别是夜晚,尽量不要单独离开酒店;

        7.独自旅行时,注意陌生人主动提出的帮助,即使同为女性,也不要放松警惕;

        8.切记入乡随俗。国外一些清真寺或庙宇谢绝女访客,没征得管理人同意不要擅自闯入,此外,一些国家不欢迎穿着暴露的女性,应穿着得体以示尊重。

        重点防范环节

        1.搭便车

        尽量不搭乘空车或全是男性乘客的车,不要在偏僻的地方落脚换乘。上车前最好记下车牌号,有机会可用手机不经意间拍下车上其他人的样子,必要时可付些钱给搭便车的司机,花钱买心安,因为有时搭便车容易让人觉得亏欠了对方而快速应承一些事情。

        旅途中与陌生人聊天时,要有自我保护意识,不要主动吐露个人状况,更不要炫富,注意保持适度的距离。交谈时,不妨注意对方的眼神以及“潜台词”,尤其是其询问最多的问题,通常说明他(她)在这个问题上对你格外关注。

        2.搭乘夜车

        人来人往的火车站及长途汽车站是不法之徒最易混迹其中的不安全地带,一些地方夜里的火车站也往往是醉汉和流浪汉流连的场所,因而,女性游客搭乘夜间火车时,尤其要注意妥善保护好自己及随身携带的物品。如果可以,尽量不要独自搭乘夜间火车,如非乘不可,应尽量选择有其他女性的车厢,并避免走到最后一个车厢去,以免让不法之徒有机可乘。搭乘卧铺火车应尽量选择上铺,因下铺人员流动较大,不注意时易被小偷“顺手牵羊”。

        3.入住陌生城镇

        入住陌生城镇,或者到一些犯罪率高、盗劫横行的地区旅行时,建议利用酒店前台服务台的保险柜存放现金和贵重物品,随用随取。入住过程中,若遇素不相识的人主动搭话,应提高警惕,手提包及行李不要离开视线,更不要暴露自己及同伴的姓名及房间号。

        入住小旅馆,若担心房门不保险,可购买旅行用的安全锁,并把杯子放在门把手上,当有人转动把手,杯子跌落的声音可将盗贼吓跑。

        4.野外露营

        一些背包客喜欢在野外露营,也有因投宿不成临时不得不采取露营的方式休息,行前应了解相关的露营知识,准备好基本的露营设备。尽量与其他朋友结伴露营,并选择大型安全的露营场所。值得借鉴的是,付费的营地会更加安全。

        购买旅游意外保险

        选择旅行社前,一定要看旅行社的资质,包括是否正规经营,是否具备对突发状况的处理能力,索赔机制是否完善等。报名时记得购买旅游意外保险。旅行保险是旅游者强大的安全武器,不少中国游客往往忽略这一环节,认为自己不会出意外,或是有足够的经验应对各种突发状况。实际上对国外的旅行者来说,保险和机票一样,都是旅行必要的条件,出境时更不应省略这一步。

        目前市场上的旅游意外险有多种品牌及类型,可根据情况购买适合自己的保险,确保所购买的保险包括了个人意外伤害和医疗保障、紧急医疗救援、旅程障碍保障和个人财产保障等几大保障范畴。记得把保险单复印一份留给家人,好让家人在紧急情况下知道找保险公司帮忙。

        应急与求助

        一旦在境外发生被盗、被劫及被威胁等危险情况,首先应冷静应对,迅速观察周围环境,看是否有自救或求救的可能。当无法避免时,注意看清并记住犯罪人的外貌、特征,坚持“钱财身外物,生命至上”的原则,不要和对方硬拼。事后应马上报警,取得警方的书面证明,同时通知旅行社、救援机构、保险公司、所在国的我国使领馆等机构,并保留所有单据的正本,包括交通、意外事故证明等,以便索赔。

        证件被盗应对

        不少游客习惯把护照等证件与信用卡、现金等贵重物品一起存放,一旦被盗,证件也会随之丢失。此时,跟团的游客可在地陪导游陪同下,在接待旅行社开具遗失证明,然后持遗失证明到当地警察机构报案,并取得警察机构开具的报案证明。持当地警察机构的报案证明和有关材料到我国驻该国使、领馆领取《中华人民共和国旅行证》方可回国。回国后,凭《中华人民共和国旅行证》和境外警方的报失证明,可申请补发新护照。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:中国成英第一海外生源国 去年申请留学人数增20%  (2013/5/14 9:27:00)
下一条:英国学生考试也迷信 超1/3考生穿“幸运内裤”  (2013/5/14 9:33:00)

关键字: 中国 旅游 出境游

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
丝绸之路上的古国 乌兹别克斯坦旅游指南
充满德式风情的非洲国家 纳米比亚旅游须知
在乌干达追踪山地大猩猩的注意事项
摩洛哥之旅旅行社:摩洛哥旅游小贴士
AK假日旅行社“雪山王国”尼泊尔旅行建议
科特迪瓦国家旅游局发布旅游实用信息
坦桑尼亚旅游 建议衣着以轻便舒适为主
马尔代夫举办浪漫婚礼 您必须知道的事
灰线旅游发布厄瓜多尔旅游注意事项
2015尼泊尔旅游攻略 健康指南实用贴士
新西兰但尼丁野生动物观赏注意事项
利塞莎旅行社发布坦桑尼亚旅游贴士
米兹蒙多旅行社发布非洲旅游指南

 精华放送
[各国旅游常识]
出境游:派领队应是旅行...
游客随身物品遗失,旅行...
旅游者食物中毒赔偿纠纷...
邮轮旅游必须携带的证件...
注意:在港不随身携带身...
[旅游锦囊]
在乌干达追踪山地大猩猩...
摩洛哥之旅旅行社:摩洛...
AK假日旅行社“雪山王...
科特迪瓦国家旅游局发布...
俄罗斯舞熊旅行社 圣彼...
[随团出行]
随团旅游当心陷阱 专家...
外出旅行请认真审阅《旅...
旅游老鸟:随团出行的八...
随团旅游:应该注意的六...
看懂旅行团行程单:团号...
[走出国门]
英国旅游签证申请需要的...
解读英国-爱尔兰签证体...
出入境签证有新规 游客...
世界各国签证流程、费用...
出国旅游:荷兰的海关入...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11