首页  |  要闻  |  热点  |  留学  |  旅游  |  移民  |  劳务  |  签证  |  综合  |  医疗  |  医护  |  本网动态
与外来文化的交流互动 俄罗斯流行“中国风”
http://www.chuguo.org.cn 发布日期:2013-08-08 09:52:00

精彩推荐:

     出国在线2013年8月8日电,任何一种现代文化都会受到外来文化的影响,并与外来文化互动交流。交流互动是全方位的:宗教、思想、饮食、服饰习惯等,通过向其他文化学习,我们能更好地了解自己。

  俄罗斯与中国始终对对方文化保持兴趣。俄罗斯对中国的兴趣很久以前就已开始。中国一直以自己的异国风情吸引着我们:中国人与我们的生活方式完全不同,用筷子吃饭,穿着“奇特”的衣服,讲着听不懂的语言,写出来的方块字像神秘的符号。

  对我们的祖父祖母来说,中国是兄弟友谊的象征。很多人依然记得那些乐观向上和勤奋的中国留学生,有些人依然保存着他们的信件。上世纪五六十年代,带有“中国制造”标签的驼绒棉被、毛巾、雨衣和大保温瓶走进俄罗斯千家万户。

  过去,中国传统哲学和诗歌很少被介绍进来,当时中文只在少数几所高校开设,被认为是最难学的东方语言。东方学家和汉学家被大家认为是“拥有神秘而难以置信知识”的独特人群,披着迷人的东方迷雾,独立于尘世之外。上世纪50年代,苏联开始大量出现中国经典文学的译著。《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》等大批译作问世,受到读者欢迎。中国的文学、哲学、诗歌,开始进入文学爱好者的生活。我不止一次遇见不懂中文却爱好李白、王维和孟浩然诗作的俄罗斯人。

  中国改革开放后,所有人都可以快捷便利地在那里游览,“中国风”开始席卷俄罗斯:中国的古董、家具、绘画、书法、服装、武术、茶道、厨艺等,都在俄罗斯流行。现在没有人对拿着宝剑的晨练者感到惊讶,中餐也不再是“异国风味”,几乎所有人都听说过少林寺的威名,福建和浙江的精品茶叶畅销莫斯科和圣彼得堡。有关中国的新闻成为俄罗斯电视节目中的持久话题,各大广告公司都在强力推介前往中国的旅游线路。

  当我与中国同事、朋友聊天时,发现他们虽然不懂俄语,但非常了解俄罗斯的文学、文化。2013年3月,我有幸受到中国国家主席习近平的接见,他在言谈中引经据典,表达了对车尔尼雪夫斯基等苏俄作家的喜爱之情。习主席对苏俄文化的深刻理解,让在座的听众肃然起敬。

  我希望俄罗斯民众对中国保持好奇的同时,不要放弃对中国文化精髓的努力追寻,使前辈学者们的成果得以保留和发扬光大。只有互相追求内在的丰富,才能保证两国睦邻友好关系在未来稳定发展。

本平台相关信息由服务对象添加,相关版权问题请点击。 
扫描下方二维码获取更多资讯
上一条:加拿大网络求职成趋势 专家给你支招  (2013/8/7 17:41:00)
下一条:中国女孩为啥不喜欢AA制 日本却从古至今推崇AA制  (2013/8/8 8:42:00)

关键字: 俄罗斯 旅游 中国

旅游集结中心
 相关新闻  旅游公司推荐
欧洲旅游如何付小费?意大利最绅士全凭自愿
调查:俄罗斯约有12万名会中文的求职者
普吉沉船事故游客减少问题基本恢复 赴泰中国游客增
中老组织千名中国游客友好交流团访问老挝
外国人专用K-旅游巴士将在韩国全国投入运营
为吸引中国游客 西班牙机场卖辣酱泡面
加拿大中文导游培训班受欢迎 受训学员人数破纪录
去年逾700部国外影片在泰国取景拍摄
第二届中国国际进口博览会推介会在哥斯达黎加举行
新西兰发布安全视频提示中国游客 华人小朋友主演
甘肃力拓境外旅游市场 东盟入甘游客大幅增长
法国国营铁路公司开通微信公众号服务中国游客
日华媒:日本奈良鹿频繁伤害游客 背后原因有哪些

 精华放送
[国外留学]
捷克生命科学大学专业预...
菲律宾留学 申请马尼拉...
马来西亚吉隆坡大学 预...
普吉岛英国国际学校随时...
俄罗斯托木斯克国立大学...
[国外劳务]
马来西亚留学读语言 学...
捷克留学签证申请指南 ...
新西兰中学留学 学生签...
代办泰国教育签证 选泰...
马来西亚EPSOM学院...
[出国旅游]
以色列留学 航班和保险...
以色列游学 嘉利利国际...
留学哥斯达黎加 盘点可...
赴美留学航班飞行攻略 ...
健康和留学安全前十小贴...
[海外移民]
低龄留学新西兰 林肯中...
在西班牙学习西语 西班...
北塞浦路斯东地中海大学...
捷克留学 布拉格生命科...
加拿大库特尼湖第8学区...

精彩回顾
摩洛哥逍遥游旅行社
摩洛哥逍遥游旅...
肯尼亚科维兹旅行社
肯尼亚科维兹旅...
厄瓜多尔安第斯旅行社
厄瓜多尔安第斯...
德国古德酒店
德国古德酒店
阿联酋迪拜帕尔文旅行社
阿联酋迪拜帕尔...

· Costa Realty西班...         
· 桑内特埃塞俄比亚旅行社         
· 坦桑尼亚非洲美景旅行社         
· 墨西哥萨帕塔万岁旅行社         
· 以色列特拉维夫维塔尔酒店         
· 埃及闪耀旅行社         
· 卡塔尔A2D旅行社         
· 东非DMC旅行社         
中国出境旅游交易会(COTTM)
 站内搜索
旅游 出境游 团队游 自助游 美食 保险 购物 酒店 机票 旅行社 签证 装备
 精彩推荐
 论坛
 论坛热点

biaoshi.gif (1290 bytes) Copyright©1999-2019 Chuguo.org.cn 版权所有 未经许可不得转载、复制、摘登或结集出版
ICP经营许可证编号:冀B2-20060054  网站备案号:冀ICP备09047980号-11